Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Восток против Запада

«Expert Online» 2017
Zuma\TASS

На саммите ЕС в Брюсселе ожидается очередная схватка между восточным и западным флангами союза

Европейские лидеры съезжаются сегодня на двухдневный июньский саммит Евросоюза. Встреча пройдет под аккомпанемент очередного взрыва. Во вторник террорист-смертник взорвал бомбу в Брюсселе на железнодорожном вокзале. Естественно, охране саммита будет уделено особенно повышенное внимание. С учетом недавних терактов в Великобритании и Франции можно смело говорить, что безопасность и борьба с терроризмом будут одним из главных вопросов повестки на встрече лидеров объединенной Европы.

Конечно, европейские лидеры обсудят и брексит, переговоры по которому начались в минувший понедельник. Британский премьер Тереза Мэй расскажет коллегам о том, как правительство Ее величества будет защищать права и свободы трех с лишним миллионов европейцев, живущих и работающих сейчас на Британских островах.

Среди обсуждаемых вопросов и выбор нового места расположения двух европейских агентств, которые в скором будущем будут переезжать из Лондона на материк. Как обычно в последние месяцы, немаловажное место в повестке будет занимать и вопрос миграционной политики. Именно по нему ожидаются наиболее жаркие споры между так называемыми «старой» и «новой» Европами. К последней принято относить страны частично Центральной и Восточной Европы, которые вошли в Союз недавно и которые по этому вопросу занимают диаметрально противоположную позицию по сравнению с Брюсселем и западноевропейскими государствами.

Восточноевропейские страны отказываются принимать беженцев по квотам, установленным Еврокомиссией (ЕК) для каждого члена ЕС в 2015 году. Неделю назад ЕК начала расследование по этому вопросу в отношении Польши, Венгрии и Чехии.

«Еврокомиссия решила начать процедуру устранения нарушений за невыполнение Венгрией, Польшей и Чехией решения по расселению беженцев»,- говорится в заявлении ЕК.

В случае признания Будапешта, Варшавы и Праги виновными Европейский суд справедливости может крупно их оштрафовать и даже лишить права голоса в Совете Евросоюза.

Брюссель дал вышеупомянутым странам время до конца июня, чтобы отказаться от «изоляционизма». Угроза серьезная, но она, похоже, не подействовала на «смутьянов». Несмотря на угрозу санкций польское правительство демонстративно за два дня до саммита заявило, что не намерено больше пускать в страну мигрантов мусульман. Объяснение простое: желание уменьшить риск исламского радикального терроризма, который в последние месяцы особенно активизировался в Европе. По словам главы МВД Польши Мариуша Блащака, мигранты намного хуже евросоюзовских санкций.

«Мы, поляки, учимся на ошибках других,- заявил после теракта в Манчестере в интервью радиостанции Radio Poland евродепутат от Польши Ришард Чарнецкий.- Мы не откроем наши двери исламским мигрантам. Когда дело доходит до уменьшения шансов терактов единственный доказанный способ – не пускать мигрантов мусульман. К счастью, Польша не повторяет ошибки, допущенные другими странами. Поэтому у нас не болит голова».

Два года назад Варшава согласилась на квоту, но после прихода к власти правой партии «Право и справедливость» это решение было пересмотрено. Правительство Беаты Шидло утверждает, что Польша приняла в 2016 году более миллиона беженцев с Украины и Ближнего Востока и тем самым ослабила давление на остальные страны ЕС.

«Каждое решение о передислокации групп мигрантов поощряет тысячи и миллионы других мигрантов переходить границы Европы…»- цитирует BBC пресс-секретаря правительства Польши Рафаля Боченека.

Венгрия и Чехия тоже отказываются принимать мигрантов. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который уже не первый год считается в Брюсселе главным восточноевропейским смутьяном и борцом против политики открытых дверей, уверен, что все попытки Евросоюза выработать единую европейскую политику по мигрантам обречены на провал.

«Венгрия открыта для переговоров по этому вопросу, но нам бы хотелось оставаться реалистами»,- заявил Виктор Орбан на встрече Бенилюкса и Вышеградской группы в Варшаве накануне июньского саммита ЕС и уже после начала дисциплинарной процедуры в отношении Варшавы, Будапешта и Праги.

Чешские официальные лица вызывающих высказываний относительно мигрантов не делали. По крайней мере, пока. Прага поступила хитрее: она молча, без громких заявлений отказалась принимать положенных ей по квоте беженцев, главным образом, из Сирии, Эритреи и Ирака.

Мигрантами разногласия между Востоком и Западом континента не ограничиваются. Восточные европейцы недовольны тем, что к ним в Брюсселе относятся как к гражданам второго сорта и что к их мнению не прислушиваются при принятии важных решений. Так что ни о какой «объединенной» Европе в год 60-летнего юбилея Римского договора, положившего начало Евросоюзу, говорить не приходится.




    Реклама



    Реклама