Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Крупнейшее в истории Италии спасение банков

«Expert Online» 2017
AP/TASS

Италия решила потратить рекордную сумму – 17 млрд евро на спасение двух венецианских банков: Banca Popolare di Vicenza SpA и Veneto Banca SpA. Правительство, по словам министра финансов Италии Карло Падоана, также окажет финансовую поддержку второму кредитному банку страны - Intesa Sanpaolo SpA в приобретении за символическую сумму в 1 евро хороших активов вышеупомянутых венецианских банков, находящихся на грани банкротства. Миланский банк Intesa первоначально собирался потратить на приобретение активов венецианских банков ок. 5,2 млрд евро.

После аудита Banca Popolare di Vicenza SpA и Veneto Banca SpA в апреле этого года ЕЦБ заявил, что они нуждаются примерно в 6,4 млрд евро нового капитала. Итальянский центробанк - Bank of Italy назначил в венецианские банки временных управляющих. Правительство не один месяц пыталось спасти проблемные банки и испробовало несколько способов, включая обращение к богатым жителям региона с просьбой помочь банку. В минувшую пятницу ЕЦБ запустил механизм ликвидации. За выходные Минфин Италии организовал самое массовое и масштабное спасение в истории полуострова.

План спасения получил одобрение Европейской комиссии несмотря на то, что спасение банков за счет налогоплательщиков нарушает финансовые правила и нормы Евросоюза. Пару недель назад испанский банк Banco Popular Espanol SA, шестое по размерам кредитное учреждение страны, был продан без государственной помощи, т.е. в строгом соответствии с европейскими правилами.

Единый механизм санации банков (SRM) был создан в 2015-16 гг. для защиты от банковского кризиса и создания банковского союза. Он призван предотвратить спасения проблемных банков за счет денег налогоплательщиков, как это нередко происходило во время финансового кризиса 2008 года.

Принятая в Европе схема спасения проблемных банков подразумевает потери для всех: держателей облигаций, вкладчиков, акционеров. В Риме решили пойти своим путем, чтобы спасти от убытков держателей облигаций, потому что среди них много семейных пар. Итальянское правительство, кстати, до сих пор ведет переговоры с Брюсселем по спасению посредством превентивной рекапитализации старейшего банка планеты - Banca Monte dei Paschi di Siena SpA. Превентивная рекапитализация подразумевает сочетание государственных и частных фондов, а также списаний долгов.

Banca Popolare di Vicenza SpA и Veneto Banca SpA будут разделены на хороший и плохой банки. Около 600 отделений терпящих крах венецианских банков предполагается закрыть, 3900 человек ожидает увольнение. Вмешательство государства обезопасит остальные рабочие места и спасет сбережения почти 2 млн вкладчиков, а также средства 200 тыс. предприятий и фирм.

Вмешательство правительства потребовалось, объяснил Карло Падоан, потому что вкладчикам угрожает опасность очень больших убытков. К тому же северный регион Италии, где находится Венеция, является экономически развитым районом и очень важен для всей итальянской экономики. Прежде всего, центральное правительство тревожит судьба малого и среднего бизнеса.

Для покрытия потенциальных потерь приготовлены 12 млрд евро. В Минфине Италии считают, что размер убытков составит порядка 400 млн евро. Эти деньги уже включены в сумму, выделяемую для Intesa.

Колумнист Bloomberg View Фердинандо Гуглиано назвал действия итальянского правительства и разрешение Брюсселя «кинжалом в сердце» мечты создания банковского союза еврозоны. В Еврокомиссии объясняют сознательное нарушение своих же правил размерами венецианских банков, которые можно считать даже не общенациональными, а местными, хотя вместе они занимают большую часть финансового сектора северо-восточного региона Венето. К тому же, в Брюсселе не меньше, чем в Риме хотели спасти сбережения вкладчиков, среди которых много простых итальянцев. С другой стороны, спасение вкладчиков происходит за счет итальянских налогоплательщиков, т.е. точно таких же вкладчиков, но только других банков. Подсчитано, что держатели субординированных облигаций на общую сумму 1,1 млрд евро потеряют свои деньги. Что же касается владельцев «старшего» долга, который оценивается почти в 14 млрд евро, то они могут спать спокойно.




    Реклама



    Реклама