Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Конец медового месяца

«Expert Online» 2017
Zuma\TASS

Роман в отношениях между Америкой и Китаем, как и следовало ожидать, оказался коротким. Отношения с каждым днем все больше портятся. Дело приближается к развязке.

Отношения между двумя главными экономиками планеты входят в очередную фазу турбулентности. По мнению западных экспертов, Дональд Трамп стремительно меняет отношение к Китаю. После апрельского визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Вашингтон оптимисты с подачи самого Трампа, натуры увлекающейся, заговорили о новом этапе в американо-китайских отношениях.

Дональд Трамп, называвший КНР главным врагом США, помнится, тогда сказал, что Си – отличный парень, с которым у него наладились хорошие отношения. При этом президент США сразу забыл о том, что неоднократно как до выборов, так и после переезда в Белый дом обвинял Пекин в манипуляциях с валютой.

Двух с небольшим месяцев оказалось достаточно для того, чтобы самые отчаянные оптимисты и, в первую очередь, сам Трамп, который разочаровывается с такой же легкостью, с какой и увлекается, спустились на землю и поняли, что роман между Вашингтоном и Пекином отменяется и, скорее всего, невозможен. Причем, инициатором выступает Белый дом.

Двадцатую годовщину передачи Гонконга Китаю Соединенные Штаты отметили введением санкций против двух китайских финансистов и банка Bank of Dandong, работающего с Северной Кореей и позволяющего Пхеньяну получать валюту, а также решением продать Тайваню оружия и военной техники на 1,4 млрд долларов.

Министр финансов США Стив Мнучин назвал Bank of Dandong финансовой организацией по отмыванию северокорейских денег: «Этот банк являлся окном Северной Кореи в финансовый мир, через которое он имеет доступ к международной финансовой системе и финансовой системе США. Он переводил миллионы долларов для компаний, которые занимаются ракетной и ядерной программами Пхеньяна. США не потерпят таких действий».

По словам Мнучина, санкции против китайского банка не являются местью за то, что Пекин пообещал предпринять действия по контролю над Северной Кореей, но обещаний не выполнил. 

О потере терпения Белым домом и Трампом говорит и решение продать оружие Тайваню. Американцы пошли на это, прекрасно зная, что ко всему, что связано с Тайванем, в Пекине относятся особенно болезненно. Хотя, справедливости ради следует сказать, что соглашение о продаже Тайваню оружия и техники подписал еще Барак Обама, а нынешний хозяин Белого дома явно не торопился его выполнять.

Посол КНР в США Цуй Тянькай крайне негативно прокомментировал изданию «Жэньминь жибао» решение продать Тайваню военную технику и оружие и подчеркнул, что оно нарушает политику «одного Китая», согласно которой Тайвань является ничем иным, как взбунтовавшейся провинцией КНР.

О многом говорит и выбор времени объявления о санкциях против банка и продаже оружия. Выбор первого дня поездки Си Цзиньпина в Гонконг явно смахивает на провокацию. Вашингтон напомнил Пекину, что ситуация с соблюдением прав человека и особенно со свободной слова в Поднебесной сильно оставляет желать лучшего, и призвал китайские власти укреплять демократию. К таким упрекам в Китае тоже относятся крайне болезненно.

Из явно недружественных по отношению к КНР действий можно привести и недавнее включение ее в черный список главных торговцев живым товаром.

Билл Бишоп, известный синолог и автор авторитетного сайта, посвященного КНР, считает, что главной причиной недовольства Вашингтона является явное нежелание Пекина идти на уступки по вопросам, касающимся торговых отношений и Северной Кореи.

Дональд Трамп написал 21 июня на своей странице в Twitter, что попытки Китая придержать КНДР не увенчались успехом. Правда, он добавил, что Пекин хотя бы старался что-то сделать.

«Медовый месяц закончен,- считает Билл Бишоп.- Надо сказать, что это был очень посредственный медовый месяц и что «супруги» спали в разных кроватях».

Все больше разочаровывает американские власти и неуступчивость Поднебесной в вопросах, касающихся Южно-Китайского моря (ЮКМ), и в первую очередь, продолжение милитаризации островов. Не далее, как в четверг, американский политологический институт Asia Maritime Transparency Initiative (AMTI) опубликовал спутниковые снимки, на которых видны недавно построенные на трех искусственных островах в ЮКМ шахты для ракет и инфраструктура для радаров и связи. Выступая в Сиднее, министр обороны США Джеймс Маттис назвал строительство баз на островах в ЮКМ «неуважением к международному праву и презрительным отношением к интересам других стран». В Пекине эти заявления Маттиса назвали «безответственными».

«В Вашингтоне уже жарко,- образно прокомментировал Билл Бишоп нынешнее состояние американо-китайских отношений,- и станет еще намного жарче».




    Реклама



    Реклама