Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Рублю прописали стабильность

«Expert Online» 2017
Сергей Коньков/ТАСС

По предварительным данным Банка России, реальный эффективный курс рубля к корзине валют государств - основных торговых партнеров России в мае 2017 года опустился на 2,9% по отношению к апрелю 2017 года. Индекс реального эффективного курса рубля к доллару снизился в мае на 1,2%, к евро - упал на 4,2%. При этом к доллару реальный эффективный курс рубля вырос за пять месяца на 8,8%, к евро - увеличился на 4,3%. В целом за первые четыре месяца текущего года реальный эффективный курс рубля укрепился на 5%.

Реальный эффективный курс рубля не имеет к биржевым уровням и оценкам ЦБ никакого отношения, напоминает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Он, объясняет эксперт, складывается из формулы, в которой учитываются инфляция внутри страны и за ее пределами. Рассчитывают взвешенную сумму индексов действительного валютного курса в отношении к базовому, а затем каждый такой индекс умножается на удельный вес стран-партнеров внутри внешнеторгового баланса.

Иными словами, это курс рубля, который справедлив по отношению к валютам основных торговых российских партнеров с поправкой на инфляцию. Если инфляция в РФ будет продолжать понижаться в перспективе текущего года, реальный эффективный курс рубля будет продолжать расти и к концу года укрепится еще на 1-2% к дополнение к текущему росту, ожидает Анна Бодрова. Для рядовых россиян эти оценки приоритетными не являются, они нужны бизнесу для понимания расстановки сил и хеджирования рисков. 

Тем не менее, говорит, в свою очередь, аналитик Forex Optimum Иван Капустянский, боль Минпромторга от сильного рубля понятна. Экспортерам, у которых конкурентное преимущество связано в основном с курсом национальной валюты, приходится сейчас тяжело и автоматически ставит их в ряд с мировыми конкурентами, а в некоторых случаях может заставить уйти с локальных рынков.

Однако есть и другая сторона почему, на наш взгляд, курс рубля, вероятно, будет поддерживаться на текущих уровнях, игнорируя отечественный бизнес. В 2018 г. состоятся выборы в президенты РФ и до этого правительству необходимо добиться экономической стабильности. Одним из инструментов будет как раз стабильность на отечественном валютном рынке, учитывая импортоориентированность нашей страны.

Иван Капустянский ожидает, что коридор по валютной паре usd/rub составит 55 — 60 и до конца года вполне может удержаться. Более того, эти уровни будут в целом достаточно приемлемы и для бизнеса. По мнению аналитика, в первую очередь ему необходим стабильный и предсказуемый курс, нежели высокая волатильность на валютном рынке, даже с учетом снижения национальной валюты.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама