Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%

«Expert Online» 2017
ТАСС/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Цена на нефть может подняться до 60 долларов за баррель до конца этого года, так как спрос превышает предложение, пишет американское аналитическое издание Barron's. Поскольку западно-техасская нефть (WTI) торговалась на прошлой неделе за 44 доллара, это означало бы скачок цен на 36%.

Нефтетрейдеры поторопились

Старший аналитик по энергетике Citigroup Эрик Ли, ожидавший медвежьего рынка в то время, когда цена на нефть превышала 100 долларов, стал «нефтяным быком» на нынешнем уровне цен. По его мнению, в течение минувшего полугодия трейдеры испытывали трудности с интерпретацией влияния на цены последних кросс-течений на нефтяном рынке. Они чрезмерно реагировали на бычий эффект сделки по сокращению производства ОПЕК, когда картель получил на это не только согласие своих членов, но и России, в настоящее время крупнейшего в мире производителя нефти. И в то же время, они переоценивали медвежий эффект от роста производства со стороны производителей сланцевого сырья.

Нефтяные быки были слишком оптимистичны в отношении конструктивного воздействия сделки ОПЕК. Они, казалось, забывали, что экспортеры нефти отчаянно нуждаются в доходах, а кроме того, сталкиваются с конкуренцией со стороны производителей сланцев в США, которые стимулировали производство в ответ на рост цен.

Отчет Commitments of Traders, публикуемый еженедельно Комиссией по торговле товарными фьючерсами, отслеживает длинные и короткие позиции крупных спекулянтов нефтяными фьючерсами и опционами на Нью-йоркской товарной бирже, крупнейшем в мире товарном рынке. Их длинные позиции выросли до рекордных уровней в январе, продвигая цену WTI к более чем 54 долларам США к концу февраля, с ноябрьского минимума в 43 доллара.

Но на реальном рынке практически все участники сделки ОПЕК воспользовались имевшейся в ней лазейкой, которая позволяла, вместо немедленного сокращения (в первых числах декабря 2016 года), осуществить его в самом конце года. При этом участники наращивали добычу еще во время переговоров, а это означало, что сокращения начались с более высокой базы. Рост производства фактически привел к кратковременному всплеску запасов в первом квартале, в точности обратному тому, чего должен был достичь пакт ОПЕК. Вопреки этим фундаментальным факторам, спекулянты повышали цены. В то же время производители сланца в США воспользовались этой возможностью, чтобы продать свою будущую добычу нефти на срочном рынке и внедрить больше буровых установок.

В ответ на это наступила вторая чрезмерная реакция. Длинные позиции были ликвидированы, что вызвало распродажу. С рекордных максимумов чистые позиции, занимаемые крупными спекулянтами, сократились до рекордных минимумов. WTI упал до 43 долларов в конце июня.

Взгляд аналитика Citigroup на итоги этого неудачного ралли состоит в том, что единственной реальной ошибкой нефтяных быков была оценка ими сроков. Они были в основном правы в оценке потенциала роста рынка, но действовали преждевременно, повышая цены уже в начале года. Впоследствии же игроки слишком быстро возвратились на прежние позиции. Эрик Ли ожидает коррекции в сторону роста в диапазоне от 55 до 60 долларов США, чтобы отразить растущее напряжение в балансе спроса и предложения.

Запасы ниже, спрос выше

Если мировые запасы снижаются, тогда спрос превышает предложение, что должно повысить цены. Такое снижение началось после первого квартала. Ли прогнозирует, что оно продолжится и по сравнению с 3,8 млрд баррелей, что является 39-ти дневным запасом, который имел место в конце прошлого года, в конце 2017 года запас будет составлять 3,6 млрд баррелей, что хватило бы на поставки в течение только 37 дней.

При этом глобальный аппетит к нефти растет. Эрик Ли прогнозирует спрос на 97,3 млн баррелей в день в 2017 году, рекордный показатель, по сравнению с 96 млн в 2016 году. Практически весь прирост спроса приходится на развивающиеся страны, такие как Китай и Индия, с почти плоским спросом со стороны промышленно развитых экономик, таких как США, Япония и Германия.

Что касается предложения, то сокращение производства ОПЕК в конечном итоге приводит к отрицательной разнице на рынке в размере около 0,7 миллиона баррелей в день по сравнению со средним показателем 2016 года.

Производители сланцевой нефти в США являются новым медвежьим фактором, который делает возвращение к стоимости в 100 долларов за баррель маловероятным. Но, с другой стороны, их влияние вряд ли сможет и предотвратить восходящий тренд нефти в течение оставшейся части года. Поскольку сохраняется напряженность от падения запасов, подорожание на 10 долларов с нынешних уровней может произойти быстро.

Заглядывая в 2018-й год, Ли предвидит возвращение относительно плоской тенденции в мировых нефтяных запасах, поскольку предложение догоняет спрос. Действительно, за исключением возможности крупных политических эксцессов со стороны нефтедобывающих стран, цена на нефть, вероятно, не превысит 60 долларов.




    Реклама



    Реклама