Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Денежный светофор – итоги июня

«Expert Online» 2017
ТАСС Автор: Александр Щербак

30 июня ЦБ сообщил, что денежная масса (денежный агрегат М2 в национальном определении) по состоянию на 1 июня составила 39,2 трлн. рублей (+10% годовых). В реальном же выражении, с учётом инфляции, денежная масса выросла на 5,7% (график 1).

График 1. Невысокие темпы роста реальной денежной массы ведут к застою в экономике.

 01.jpg

Источник: ЦБ РФ, Росстат, расчёты С. Блинова

Что означает такой рост реальной денежной массы для экономики России? Всё просто: при таких темпах в экономике будет наблюдаться застой. После падения ВВП, наблюдавшегося в 2015-2016 годах, это поначалу покажется хорошим результатом, но вскоре будет ясно – никакого роста ВВП темпом выше среднемирового, нам не дождаться. Это подтверждается всей постсоветской историей экономики России (график 2).

График 2. Устойчивый экономический рост в России наблюдается лишь при темпах роста реальной денежной массы выше 20%.

 02.jpg

Источник: ЦБ РФ, Росстат, расчёты С.Блинова

На этом графике видно, что уверенный экономический рост в России наблюдался лишь тогда, когда темпы роста реальной денежной массы превышали 20% в год (синие столбцы и голубая линия выходили в зелёную зону на графике).

Каков будет рост ВВП в России в 2017 году? Прогноз ВВП для различных сценариев роста реальной денежной массы приведён в статье «Деньги и экономические прогнозы». Таблица из этой статьи приведена ниже (таблица 1).

Таблица 1. Прогноз ВВП при текущей динамике реальной денежной массы – около 1%.

 03.jpg

Источник: С. Блинов, «Деньги и экономические прогнозы», журнал «Эксперт» №27, 2017.

Красным цветом в таблице выделен вариант, который сейчас реализуется. Если тенденции в динамике денежной массы, показанные на графике 1 сохранятся, то ожидаемый рост ВВП в 2017 году составит порядка 1%.

Пока денежно-кредитная политика такова, что реальная денежная масса не вышла даже на предкризисные уровни (график 3).

График 3. Реальная денежная масса не достигла предкризисных значений.

 04.jpg

Источник: ЦБ РФ, Росстат, расчёты С.Блинова

Центральный банк России может всё это исправить. Но дождёмся ли мы активной денежно-кредитной политики – большой вопрос.

P.S. Пока статья готовилась к публикации, появилась информация о росте инфляции в июле. Как рост инфляции влияет на показатель реальной денежной массы? Отрицательно. Ведь реальный рост, если говорить упрощённо, это номинальный рост денежной массы за вычетом инфляции. Чем выше инфляция, тем больше мы вынуждены будем «вычитать» из номинального роста, и тем меньше будет рост реальный. Это означает, что из-за роста инфляции рост реальной денежной массы может ещё сильнее замедлиться.

Именно поэтому попытки ЦБ добиться смягчения денежных условий путём снижения ставок зачастую оказываются контрпродуктивными: реального роста денежной массы не происходит из-за инфляции, усиливающейся при снижении ставок.

Есть ли у ЦБ достойный выход из этого тупика? Да. Политика ЦБ в этом случае должна быть контринтуитивной: ставки надо сохранять высокими для удержания ценовой и курсовой стабильности, а рост денежной массы обеспечивать путём операций ЦБ на открытом рынке. Такая политика (неосознанно) использовалась денежными властями в 1999-2008 годах. Именно эта политика, а вовсе не приток экспортных доходов, обеспечивала феноменальный экономический рост на протяжении двух первых президентских сроков Владимира Путина. (К слову, во время президентства Бориса Ельцина в России каждый год был положительный торговый баланс, т.е. приток экспортных доходов тоже был огромен. Но денежно-кредитная политика была другой и поэтому вместо роста экономики наблюдался спад). Нюансы политики «денежного смягчения при высоких ставках» подробно описаны в статье «Ставки сделаны, ставок больше нет» (журнал «Эксперт» №36, 2014 год) 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама