Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Турция выбрала российские ракеты

«Expert Online» 2017
Алексей Павлишак/ТАСС

Давний член НАТО, Турция, при модернизации своих ракетных войск предпочла ракетам западных стран российское оружие. Она готова купить за 2,5 млрд долларов четыре зенитных ракетных системы (ЗРС) С-400. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника.

В Брюсселе и за океаном не скрывают тревоги. Анкара очередной раз продемонстрировала самостоятельность и независимость, но самое неприятное для Запада то, что продавцом ракет будет Россия, страна, которую Вашингтон и Брюссель как в лице ЕС, так и в лице НАТО последние три года постоянно обвиняет в агрессивной политике.

Согласно предварительному соглашению Турция получит два комплекса С-400 уже в следующем году и после этого сама соберет два комплекса на своей территории.

Это вторая попытка покупки ракетных систем Турцией. Первый раз Анкара тоже выбрала «не самого лучшего», с точки зрения Запада, продавца – Китай. Под давлением Вашингтона Турция тогда отказалась от сделки. Официальное объяснение гласило, что китайская госкомпания, которая делает ракеты, находилась под американскими санкциями за сотрудничество с Ираном.

Турция является одним из самых старых членов НАТО. Она входит в Североатлантический альянс с 1952 года. Турция тогда вступила в НАТО с Грецией в ходе так называемого Первого расширения. ФРГ, кстати, стала членом НАТО позднее. Турция много лет играла одну из главных ролей в натовской системе сдерживания Советского Союза в годы холодной войны, у нее вторая по численности армия в альянсе. Однако в последние годы отношения с рядом членов НАТО у Анкары испортились. С США они испортились после начала гражданской войны в Сирии. Американцы поддерживают курдов, которых турки считают террористами. С Евросоюзом отношения испортились из-за того, что в Брюсселе Реджепа Тайипа Эрдогана считают едва ли не диктатором. Кульминацией, по крайней мере по состоянию на данный момент, напряженных отношений с Европой и НАТО можно считать начавшийся на этой неделе вывод немецкого контингента с турецкой военно-воздушной базы Инджирлик. В Евросоюзе у Анкары сейчас самые плохие отношения с Германией, Австрией и Нидерландами, которые запрещают турецким чиновникам выступать перед живущими в этих странах турками.

Разногласия с Америкой привели к тому, например, что в 2006 году американские компании не участвовали в конкурсе на совместное изготовление 50 боевых вертолетов для турецкой армии. Анкара тогда потребовала вместе с машинами и полный доступ к специальным операционным кодам, которыми американцы делиться отказались, считая это слишком рискованным. Тогда Турция договорилась с Италией, которая согласилась на ее условия и получила трехмиллиардный контракт.

С Россией, с другой стороны, отношения вполне добрососедские, если не считать непродолжительного обострения, связанного со сбитым турецкими летчиками российским бомбардировщиком в Сирии. Хорошие отношения между Москвой и Анкарой – еще один повод для тревог Запада.

С-400 не совместимы с натовскими ракетными системами и не подпадают под действие ограничений НАТО, которые, будь это западные системы, нельзя было бы размещать на границе с Арменией, на побережье Эгейского моря или на границе с Грецией. Благодаря тому, что С-400 сделаны в России, турецкие военные могут размещать их где угодно на территории страны.

Стороны сейчас уточняют технические детали. Дело это сложное. На доведение сделки до окончательного подписания может уйти около года. Впрочем, Турция может получить одну систему и раньше, если в Москве решат забрать ее из другой страны. С-400 не пылятся на складе, т.е. их делают специально на заказ и тут же отправляют покупателям. Хотя, конечно, говорить о сделке, как о свершившемся факте, можно будет лишь после того, как турецкая армия получит российские С-400 и соберет свои ЗРС.




    Реклама



    Реклама