Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Биржевой крах 1987 года может повториться 30 лет спустя

«Expert Online» 2017

Один из сценариев возможно краха состоит в том, что действия ФРС будут подталкивать доходность 10-летних казначейских обязательств США к 3%, в то время как индекс S&P 500 (SPX) достигнет пика примерно в 2600 пунктов, что будет неустойчивым уровнем при этих доходностях облигаций. Это может подтолкнуть падение акций по сценарию "черного понедельника" 1987 года, хотя и менее суровое, согласно анализу Джима Паулсена, главного инвестиционного стратега The Leuthold Group LLC, сообщает американское интернет-издание Investopedia.

В тот "черный понедельник", 19 октября 1987 года, промышленный индекс Dow Jones Industrial Average упал на 22,6% за один день, что ознаменовало начало глобального падения на фондовом рынке и панических продаж. На восстановление ушло не меньше года.

Несколько факторов, которые привели к катастрофе 1987 года, знакомы тем, кто наблюдает за рынком сегодня. К ним относятся: высокая оценка акций, замедление экономики, рост инфляции, чрезмерная уверенность инвесторов и автоматическая торговля, которая способствует внезапной лавине заказов на продажу, когда показатели становятся отрицательными.

Также сегодня есть опасность подпитки инфляции со стороны падающего доллара. А ФРС увеличивает расходы по займам за счет повышения ставок, что окажет давление на акции.

Рэй Далио, основатель компании по управлению хедж-фондами Bridgewater Associates LP, также считает, что эпоха почти нулевых процентных ставок, как результат политики центральных банков, подходит к концу. Далио предполагает, что события развиваются в направлении рецессии. Главный инвестиционный директор PIMCO Дэн Айваскин говорит, что растущий политический кризис вокруг связей России и администрации Дональда Трампа ставит под сомнение вероятность того, что Белый дом сможет ускорить экономику за счет крупной налоговой реформы и дерегулирования.

Между тем, Кристин Лагард, управляющий директор МВФ, не исключает возможности еще одного финансового кризиса в своей жизни и говорит, что политики должны быть подготовлены. «Обычно кризис никогда не приходит оттуда, откуда мы его ожидаем», - сказала она CNBC. Отчасти Лагард ответила на более ранние замечания председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, которая не ожидает повторения подобного кризиса в ее собственной жизни.




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама