Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Рынок нефти: наполовину полон

«Expert Online» 2017
AP/TASS

Не пришли в равновесие

Равновесия спроса и предложения, которого ОПЕК надеялась добиться уже в первой половине 2017 года, а затем - во второй, в этом году уже не наступит, заявил министр нефти Кувейта Исам аль-Марзук  по итогам заседания Мониторингового комитета картеля ОПЕК+ в Санкт-Петербурге в понедельник. «Мы надеемся прийти к балансу в первом квартале 2018 года», - указал министр, добавив, что тогда же будет приниматься решение о том, продлевать ли договоренности о сокращении добычи.

«Ключевым показателем для финансовых рынков стали данные по экспорту. Необходимо, чтобы они соответствовали данным по добыче», — сказал на итоговой пресс-конференции министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалех. По данным Международного энергетического агентства (IEA), с октября 2016 года по июнь с.г. нефтедобыча ОПЕК снизилась на 920 тыс. баррелей в сутки, однако экспорт в июне относительно октября ниже лишь на 120 тыс. баррелей.

Выросшие цены на нефть вновь падают, отчасти из-за несоблюдения дисциплины в картеле, отчасти из наращивания производства нефти в США. За счет роста добычи в других странах было компенсировано 3/4 сокращения от ОПЕК и России.

За январь-июль 18 стран-участниц заключенной в Вене сделки - крупнейшего за 18 лет картельного соглашения на мировом нефтяном рынке - добровольно отказались от добычи 351 млн баррелей. Примерно столько нефти, по оценке ОПЕК, находилось в мировых хранилищах за 2014-16 гг. в виде избыточных запасов - объемов, превышающих средний уровень за последние 10 лет. Пока что их, по заключению Мониторингового комитета, удалось снизить лишь на 90 млн баррелей.

ОПЕК+США?

То, что еще в четвертом квартале 2016 года казалось долгожданным спасением для рынка нефти, сейчас больше напоминает тупик, безболезненно для себя и партнеров выйти из которого не сможет ни одна из сторон, указывает генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин. Несмотря на то, что участники соглашения в формате ОПЕК+, рачительно выполняют и даже перевыполняют планы по сдерживанию роста добычи, в целом конъюнктура рынка остается крайне неблагоприятной для возобновления полномасштабного роста и даже возвращения к отметкам начала года: с третьей декады мая баррель еще ни разу не поднимался выше 54 долларов и, несмотря на многочисленные попытки быков вернуть былые высоты, с каждым месяцем устанавливает все новые годовые антирекорды.

Беда заключается в том, считает аналитик, что, несмотря на кооперацию крупнейших экспортеров, в первую очередь Саудовской Аравии и России, вместе «выливавших» более 20 млн баррелей в сутки, за рамками соглашения остались США. На момент заключения первой сделки под занавес 2016 года считалось, что сланец успешно задушен, у американских нефтедобытчиков, показавших катастрофическое падение выручки, просто не осталось ни сил, ни средств бороться дальше. То есть по сути американцев просто списали со счетов и решили совместными усилиями возвращать потерянное в ходе борьбы за нефтегазовый рынок.

Как выяснилось, очень даже зря, уверен Роман Паршин. Оказалось, что нижний порог рентабельности добычи американской нефти находится куда ниже 60 долларов, и что амбиции Трампа по возвращению Америке статуса если не крупнейшего, то равного крупнейшим, добытчика нефти, вполне себе подкреплены реальными возможностями нефтяных компаний. Шутка ли, говорит он: к 15 июля, по данным Baker Hughes, число нефтяных скважин в США достигло 765, а всего год назад их было 408. К началу июля в стране добывается порядка 9,2 млн баррелей в сутки, по прогнозам, к концу года показатель должен достигнуть 9,3 млн, а уже в 2018 году - 9,9 млн баррелей в сутки, то есть в принципе третий крупнейший участник рынка вполне имеет шансы побороться и за пальму первенства с Россией и Саудовской Аравией.

И на этом проблемы не заканчиваются. Только в 2015 году были окончательно сняты ограничения на экспорт американской нефти, а сегодня США являются одним из крупнейших экспортеров в азиатско-тихоокеанском регионе, только в Китай и только в июне американские танкеры доставили 36 млн тонн нефти, а всего за первое полугодие было экспортировано 212,34 млн тонн. Очевидно, что низкие цены на энергоресурсы не только не похоронили американских добытчиков, но сделали их злее, напористее. Столь же очевидно и то, что договоренности о сокращении добычи в формате ОПЕК+ сейчас просто недостаточно для балансировки рынка.

На взгляд Романа Паршина, ценовая война как инструмент воздействия на рынок и США себя исчерпала - надо договариваться в еще более расширенном формате.

Американская переменная

«Я не считаю, что соглашение ОПЕК о снижении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки было провальным, — возражает аналитик “Алор Брокер” Евгений Корюхин. Ведь во многом именно благодаря подготовке данного соглашения, начиная с первого полугодия 2016 года, цены начали восстанавливаться и с 25 долларов за баррель в январе 2016 выросли до 55 долларов к январю 2017. Да, сейчас мы наблюдаем закономерную консолидацию рынка, который находит баланс между спросом и предложением. И, как я уже отмечал ранее, диапазон 45-55 долларов за баррель может сохранится довольно длительное время год-полтора». 

Это не означает, полагает он, что цена на нефть низкая, но и не говорит, что она не может еще снизиться. Сланцевый бум в США постепенно идет на спад. Он достиг своего пика в 2014 году, и теперь мы будем видеть лишь небольшое увеличение прироста добычи: на 1-2% в год за счет уже разведываемых месторождений Пермского бассейна.

«Я сейчас больше смотрю на данные по запасам бензина США, они прекратили свой рост, и это может быть сигналом для покупателей на рынке нефти. Мой прогноз на второе полугодие цен 47-54 долларов за баррель», — заключает Евгений Корюхин.




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама