Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Меркель начала предвыборную кампанию

«Expert Online» 2017
DPA/TASS

Ангела Меркель официально объявила о начале избирательной кампании. Речь идет не только о выборах в бундестаг, но и о выборах федерального канцлера. На этот пост г-жа Меркель будет претендовать уже четвертый раз. Все три предыдущие попытки были успешными. Политологи считают, что сейчас несмотря на некоторые волнения в начале года Ангеле Меркель тоже можно не беспокоиться. Очередной срок на посту федерального канцлера у нее, можно сказать, уже в кармане.

Канцлера выбирает парламент. Кандидатуру предлагает президент. Обычно он вносит на рассмотрение депутатов лидера победившей на парламентских выборах партии. Отличительной чертой выборов 2017 года является, если можно так выразиться, «акцент на личности». Избиратели в основном намерены голосовать скорее за людей, т.е. за Ангелу Меркель и Мартина Шульца, а не за партии. Но это, конечно, не значит, что у главных соперников: правоцентристского Христианско-демократического союза (CDU) Ангелы Меркель и левоцентристской Социал-демократической партии (SPD) Мартина Шульца нет партийных программ. Шульц, например, собирается вести свою кампанию под девизом: «Больше социальной справедливости»! Социал-демократы обещают реформировать систему налогообложения, пособий по безработице и детских пособий. Шансы SPD оцениваются значительно ниже, но, во-первых, до выборов в бундестаг еще более двух с половиной месяцев, а во-вторых, у Шульца и его сторонников сейчас должно быть неплохое настроение: на прошлой неделе благодаря социал-демократам в Германии были узаконены однополые браки.

Одной из интриг предстоящих выборов в прошлом году была судьба многолетнего союза между CDU и баварским Христианско-социальным союзом (CSU). Между партиями, которые благодаря нескольким десятилетиям тесных отношений нередко называют «сестрами», в 2015 году возникли серьезные разногласия. В основном, они касались мигрантской политики Меркель. Христианские социалисты во главе с Хорстом Зеехофером выступали против политики открытых дверей и требовали ввести лимит на беженцев. Одно время разногласия достигли такого накала, что заговорили о разрыве давнего союзе и об отдельном участии партий-сестер в выборах.

В конце прошлого года Меркель и Зеехофер, похоже, договорились об очередном совместном участии в сентябрьских выборах. Блок CDU/CSU выступает, как всегда, с совместной программой. Программа правых строится на единстве нации. Об этом говорит и лозунг: «За Германию, в которой хорошо и радостно жить»! Есть, конечно, популистские лозунги и у CDU/CSU. Правые, например, предлагают полную занятость для немцев. Конечно, этот призыв трудно назвать революционным в стране, где один из самых низких в Европе уровней безработицы. Христианские демократы с союзниками планируют в случае победы, сообщает агентство DPA, строить больше жилья и увеличить детские пособия. Для улучшения положения с безопасностью правые собирают увеличить численность полиции на 15 тыс. человек. Не забыли Меркель с Зеехофером и про налоги – они обещают немцам снизить подоходный налог и отменить так называемый «налог на солидарность», введенный в 1990 г. для восстановления ГДР после воссоединения двух Германий. Министр финансов Вольфганг Шойбле считает, что ФРГ может снизить налоги на 15 млрд евро. Для сравнения: в прошлом году немецкие налоговики ухитрились собрать налогов на 1,35 трлн евро.

CDU/CSU обещает также улучшить обеспечение детсадов и школ и выполнить давнюю просьбу бизнеса: освободить от налогов научные исследования и развитие.

Несмотря на двухмесячный взлет Мартина Шульца в январе-марте этого года Ангела Меркель сейчас оторвалась от главного конкурента. 

Меркель следует по стопам своего великого предшественника Гельмута Коля, которого за 16-летнее правление прозвали «канцлер электорального общества». В случае победы фрау Меркель повторит рекорд политика, скончавшегося 16 июня.

Еще один потенциальный конкурент – ультраправая партия «Альтернатива для Германии» (AfD) растеряла приличную долю популярности после резкого снижения количества мигрантов, приезжающих в ФРГ и сейчас может рассчитывать лишь на нескольких депутатов бундестага.




    Реклама



    Реклама