Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

24 часа, которые потрясли Каталонию

«Expert Online» 2017

Несмотря на то, что радикальные исламисты и не изобретают велосипед, помешать им удается далеко не всегда. Полиция, кажется, предпринимает все необходимые меры, но теракты происходят с пугающей регулярностью и каждый раз доказывают, что справиться с международным терроризмом только силовыми методами едва ли удастся.

Два теракта и еще один взрыв

В том, что двойной теракт в Каталонии – дело рук запрещенного в России «Исламского государства», мало кто сомневается. Власти Барселоны объявили трехдневный траур. В пятницу состоится минута молчания. То, что произошло в Барселоне в четверг, создает очень сильное впечатление дежа вю — читаешь новости в газетах, смотришь репортажи по телевидению и не покидает ощущение, что это происходит далеко не первый раз, что этот кошмар повторяется снова и снова.

Огромный белый фургон «Фиат» в знаменитом туристском районе Лас Рамбласе на юго-западе Барселоны въехал в толпу туристов. Как минимум 13 человек погибли, травмы и увечья получили около сотни отдыхающих, полтора десятка из них находятся в тяжелом состоянии. Среди погибших и пострадавших представители 18 национальностей. Россиян среди них, кажется, нет.

За наездом на пешеходов последовала перестрелка полиции с подозреваемыми в терроризме в приморском городе Камбрилсе, расположенном в 120 км к юго-западу от Барселоны. А до этого, рано утром в четверг прогремел взрыв в Альканаре, в результате которого был полностью разрушен жилой дом. Все ЧП сопровождались жертвами как среди подозреваемых в совершении терактов, так и среди мирных жителей. По словам главы МВД Каталонии Хоакина Форна, по мнению полиции, все три происшествия связаны между собой.

В стрельбе в Камбрилсе были убиты пятеро подозреваемых и ранены шестеро случайных прохожих и полицейский. Власти настоятельно просят жителей городка не выходить на улицу, а полиция взорвала контролируемыми взрывами несколько подозрительных предметов.

Информации о том, что произошло в Камбрилсе, крайне мало. По неподтвержденным данным, белый «Ауди» врезался в прохожих. Известно только, что полицейский ранен легко. Один из раненных горожан находится в тяжелом, а второй — в критическом состоянии. Пять подозреваемых уничтожены: четверых застрелили на месте происшествия, а пятый был ранен и скончался в больнице.

Что касается происшествия в еще в одном каталонском приморском городке – Альканаре Платье, расположенном в 200 км к югу от Барселоны, то полиция предполагает, что взорвалась расположенная в доме лаборатория террористов, в которой они изготавливали взрывные устройства. Один человек в результате взрыва погиб, несколько получили ранения. В результате второго взрыва пострадали полицейские и пожарные, работавшие на развалинах дома. Сначала предполагалось, что в доме взорвался баллон с газом. Предположение о теракте прозвучало лишь ближе к вечеру, когда произошла трагедия в Барселоне.

Что произошло в Барселоне

В начале шестого вечера фургон «фиат» проехал с полкилометра по самой знаменитой пешеходной улице в Барселоне — Ла Рамбла, давя туристов и барселонцев. Он остановился, врезавшись в газетный киоск около мозаики художника Жоан Миро. Водитель, возможно, молодой человек двадцати с небольшим лет, выскочил из фургона и скрылся в неизвестном направлении. Как утверждают очевидцы и видно на камерах видеонаблюдения, он специально, чтобы сбить как можно больше людей, ехал зигзагами. Поиски террориста, а также его сообщников по горячим следам результата не дали. Полиция, правда, задержала двоих подозреваемых в Альканаре и Риполле, в 100 км к северу от Барселоны, но среди них водителя фургона не оказалось. По информации на утро пятницы, он все еще находился на свободе.

Один из арестованных — 28-летний испанец марокканского происхождения по имени Дрис Укабир. Он живет в Риполле. Сначала предполагалось, что именно он взял напрокат белый фургон, на котором был совершен наезд. Однако поздно вечером Укабир сам пришел в полицию, увидев по телевизору и в соцсетях свою фотографию. Он объяснил, что у него накануне теракта украли документы и что он никакого отношения к фургону не имеет.

Второй подозреваемый — испанец, родился в испанском анклаве в Африке — Мелилла. Его задержали в Альканаре.

ИГ (запрещено в России) уже взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне. «Террор наполняет страхом сердца крестоносцев в Андалузии», — хвастливо утверждается на сайте террористической организации. Джихадисты также заявили через новостное агентство Amaq, что исполнители теракта — члены их организации.

Трагедия в Барселоне - первый крупный теракт в Испании за 13 лет. В 2004 году, правда, в Мадриде произошел самый кровавый в Европе теракт, в результате которого погиб 191 человек. Однако тот теракт совершила «Аль-Каида».

Теракты с применение автомобилей за последний год произошли во Франции, Великобритании, Швеции и Германии. Самый кровавый произошел в июле прошлого года в Ницце, когда погибли 86 человек. Западные спецслужбы сообщают о том, что джихадисты сменили тактику. Сейчас они призывают своих сторонников не ехать сражаться в Сирию или Ирак, а проводить теракты в странах, где они живут.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой срочно прервал отпуск в Галиции и вернулся в Мадрид. Он выразил соболезнование родным и близким погибших и пострадавших и заверил, что вся Испания солидарна с ними. Отпуска прервали также президент Каталонии Карл Пучдемонт и мэр Барселоны Ада Колау. Они вернулись в город. Региональное правительство претендующей на независимость испанской провинции собралось вечером в четверг на экстренное заседание.




    Реклама



    Реклама