Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Иностранные работники обнаружили в России признаки роста

«Expert Online» 2017
Замир Усманов/ТАСС

Объем денежных средств, переведенных из РФ за рубеж физлицами через платежные системы, в первом полугодии 2017 года вырос на 13% в годовом сопоставлении и достиг 3,577 млрд долларов, пишет Finmarket со ссылкой на данные ЦБ РФ. При этом переводы в страны дальнего зарубежья увеличились на 25%, до 906 млн долларов, в страны СНГ - на 9%, до 2,671 млрд долларов.

В то же время переводы из-за рубежа физлицам в РФ в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизились на 0,4%, до 1,105 млрд долларов. Этот показатель сокращается с 2015 года, за три года объем переводов в РФ упал в 1,7 раза.

Общий оборот переводных операций в первом полугодии 2017 года вырос на 9,3% по сравнению с первым полугодием 2016 года, до 4,682 млрд долларов, но после падения в течение предыдущих трех лет он в 2,5 раза меньше, чем в первом полугодии 2013 года (11,711 млрд долларов).

Рост переводов в страны СНГ говорит о повышении активности со стороны людей, приезжающих на заработки, что достаточно закономерно, считает аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. Статистика с переводами подтверждает статистику экономического роста в России. Так, в этом году по разным оценкам рост ВВП составит от 1,5% до 1,8%. На фоне улучшения экономической конъюнктуры граждане из СНГ начали возвращаться в Россию на заработки, а курс рубля к доллару, который ранее стал одной из причин оттока рабочей силы, снова стабилизировался.

Рост переводов физических лиц из РФ через платежные системы обусловлен выходом из кризиса российской экономики и последовавшей стабилизацией динамики заработных плат, которые в реальном выражении стали выходить на позитивные темпы роста, объясняет глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family office Станислав Вернер. Однако более важный фактор здесь – это укрепление российской валюты – статистика ЦБ приводится в долларах.

За год с первого квартала 2016 г. по первый квартал 2017 года рубль существенно укрепился против американца (в пераом квартале год назад диапазон колебаний включил в себя антирекорд и составил 66,5-85,9 руб., в этом году за аналогичный период – 55,9-61,8 руб.), что может объяснять эти 13% прироста в долларовом выражении. При этом более резкое увеличение переводов в страны дальнего зарубежья по сравнению с переводами в страны СНГ (+25% против +9%) может объясняться отъездом российских граждан за рубеж и получением доходов от собственности или бизнеса в России, в частности те же фрилансеры. 

 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама