Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Как правильно выбирать натуральный кофе

«Expert Online» 2017

Кода слышишь высказывания людей о том, что они предпочитают чай, так как кофе слишком горький или терпкий, закрадывается мнение, что они никогда не пробовали правильно приготовленного напитка или же им не повезло с покупкой зерен.

Поэтому мы подготовили для вас несколько практических советов по выбору качественного натурального кофе, приобрести который можно здесь.

Робуста или арабика?

Для производства кофе используются плоды только двух кофейных деревьев – робусты и арабики. Робуста в отличие от арабики менее привередлива в выращивании, легко переносит температурные изменении окружающей среды и капризы погоды. Вкус у нее горький, содержание кофеина повышено, зерна имеют круглую форму. Арабика же отличается удлиненными зернами и насыщенным, немного сладковатым вкусом с легкими нотками пикантной горчинки и слабовыраженной кислинки.

Зачастую производители смешивают эти два вида кофе, но лучшими сортами считаются те, что приготовлены исключительно из зерен арабики. Однако следует понимать, что одинаковой на вкус арабики практически не существует. Этот вид кофе даже выращенный на соседних плантациях будет иметь разный привкус.

Упаковка, так ли она важна?

Вкус и аромат натурального кофе может быть безвозвратно испорчен воздействием на зерна света и кислорода, поэтому хорошая упаковка – один из важнейших показателей качественного напитка. Кофейная упаковка обязательно должна быть герметичной, в идеале – изготовленной из трехслойной фольги, оборудованной специальным клапаном, через который выходит углекислый газ, но кислород при этом внутрь не поступает. Не стоит приобретать кофе на развес в обычных, не специализированных магазинах, поскольку неизвестно, сколько времени он уже провел на прилавке.

Степень обжарки

Аромат и вкус кофе зависит не только от его сорта, но и от степени обжарки зерен. Всего их существует пять, суперлегкая маркирует цифрой 1 на упаковке, очень сильная – цифрой 5. Какую из них выбрать зависит только от ваших личных предпочтений. Но помните, что свой аромат обжаренные зерна сохраняют в течение месяца, а значит, чем больше времени прошло с даты изготовления кофе, тем слабее он пахнет.

Зерновой или молотый?

Так как аромат кофе улетучивается сразу же после его помола, отдавайте предпочтение целым зернам. Собственно, именно так и поступают истинные кофеманы. Если же вы все-таки решили приобрести молотый кофе, уделите особое внимание степени его помола, так как для каждого способа заваривания напитка подходит определенный помол. Так, например, для поршневой кофеварки подойдет кофе грубого помола, для турки – среднего, для фильтровых кофеварок – тонкого, для кофеварок эспрессо – тонкий эспрессо.




    Реклама



    Реклама