Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Не нефтью единой...

Дмитрий Завьялов «Expert Online» 2017

В августе Сургутский район был признан лучшим муниципалитетом Югры по созданию условий для ведения бизнеса по итогам 2016 года. Такую оценку он получил от правительства Ханты-Мансийского округа, которое и составляет рейтинг. Результаты оказались неожиданными даже для многих экспертов. До этого много лет подряд Сургутский район не мог похвастаться особыми успехами в работе с инвесторами. Он всегда плелся в хвосте рейтинга. На этой территории добывается основной объём нефти региона. Поэтому особого рвения у местных властей диверсифицировать экономику никогда не возникало. Все изменилось в 2016 году с приходом новой команды администрации

Строительство комплекса по глубокой переработке газового конденсата - флагманский инвестиционный проект Сургутского района. После окончания возведения завода в 2021 году, компания <Сургут Перевалка> планирует выйти с его продукцией - арктическое судовое и дизельное топливо стандарта Евро-5 на мировые рынки. Имея в качестве бизнес-партнера концерн <Газпром>, есть полная уверенность, что этот амбициозный проект будет полностью реализован.

<Сейчас идет стадия разработки проектно-сметной документации. Общий объем инвестиций превышает 13 миллиардов рублей. В результате строительства завода будет создано порядка 300 высокотехнологичных рабочих мест. Проектов подобного уровня по всей России можно пересчитать по пальцам. Губернатор Югры Наталья Комарова о нем лично докладывала президенту страны Владимиру Путину> - рассказывает глава Сургутского района Андрей Трубецкой.  

Такие мега-проекты в Сургутском районе автоматически получают зеленый свет на всех уровнях. Они утверждаются на окружном инвестиционном совете, что дает возможность местным властям предоставить им земельный участок без торгов.  Еще одно достижение районной администрации - это заключение соглашения о строительстве одного из первых в Югре индустриальных парков.

Инвестор готов вложить в этот проект больше 3 миллиардов рублей. В результате возведения промышленной площадки там появится логистический центр, заводы по производству строительных материалов и переработке нефтепродуктов. <Нам интересно работать с новыми проектами, чтобы экономика района диверсифицировалась, появлялись новые рабочие места, а значит расширялась налоговая база. Таким образом в местном бюджете появляются дополнительные деньги, которые мы можем тратить на собственные нужды.

Например, строительство  социальных объектов, благоустройство поселений, замену инженерных сетей - объясняет заместитель председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района Елена Мельникова.

На региональном уровне в России есть ряд территорий, которые уже зарекомендовали себя в работе с потенциальными инвесторами. А вот муниципалитеты достаточно редко проявляют инициативу в работе с бизнесом в создании для него адекватных условий. Администрация Сургутского района за последние 2 года сделала большой скачок в этом направлении. С приходом новой команды там появилась отдельная служба, которая работает с инвесторами на всех этапах реализации проекта. <Мы целенаправленно внедряем лучшие муниципальные практики из атласа, который составило <Агентство стратегических инициатив>. В результате, например, процедуры, связанные с получением разрешения на строительство сократились в 2 раза и теперь составляют всего 58 дней. А вообще, все необходимые согласования, которые связаны с деятельностью муниципалитета, любой предприниматель может получить удаленно, на инвестиционном портале Сургутского района. Там расписан весь порядок действий с указанием текущего статуса заявки и контактов конкретного

исполнителя> - продолжает Елена Мельникова.

Усилия муниципалитета по работе с инвесторами были замечены и на федеральном уровне. В 2017 году Сургутский район вошел в топ-10 территорий страны с лучшим инвестиционным климатом в рамках национальной премии <Бизнес-успех>.

А на уровне Уральского федерального округа и вовсе стал ее победителем. Тем временем, работа по улучшению инвестиционного климата Сургутского района продолжается. До конца года власти собираются внедрить оставшиеся 5 лучших муниципальных практик из атласа АСИ. Для реализации крупных проектов в поселениях сформировано 5 земельных участков от 5 до 30 гектаров. Такая активность со стороны местных властей просто не может не приводить к результату. Сургутским районом начинают интересоваться сторонние инвесторы.

Сейчас чиновники прорабатывают вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода и логистического центра с предпринимателями из Подмосковья.

Впрочем, муниципалитету интересны не только крупные инвестиционные проекты.

Один из его главных приоритетов - поддержка малого и среднего бизнеса. Опора на  такой класс предпринимательства лежит в основе экономической модели большинства западных стран. Он является одним из основных налогоплательщиков. Прекрасно понимая это, Сургутском район разработал уникальные формы поддержки. <Мы единственный муниципалитет в России, кто готов предоставлять предпринимателям гранты в один миллион рублей на безвозмездной основе. Также муниципалитет компенсирует стоимость патента тем коммерсантам, которые выбрали такую систему налогооблажения. В прошлом году практически на 300 предприятий в сфере малого и среднего бизнеса у нас стало больше. Они создали больше 5 тысяч рабочих мест, что весьма существенно - считает Андрей Трубецкой.

Благодаря росту предпринимательской активности Сургутский район постепенно перестает восприниматься исключительно как вотчина нефтяников и газовиков. У бизнеса появляется желание заниматься и другими направлениями. На территории муниципалитета существует природно-археологический парк <Барсова гора>. Он представляет собой урочище, где люди жили 7 тысяч лет назад. Совсем недавно появились инвесторы, которые готовы построить рядом с <Барсовой горой> музей и туристический комплекс. <В наших планах воссоздать городище 7-9 веков нашей эры. Чтобы у людей была возможность окунуться в ту эпоху и увидеть как жили их предки. В музее будут собраны найденные артефакты того времени. Ну и планируем объединить этот проект с придорожным сервисом.  Ведь туристам будет необходимо где-то переночевать и перекусить с дороги> - делится своими планами представитель компании <Новострой> Дмитрий Сафиоллин. В этот проект мы вложим 140 миллионов рублей и рассчитываем, что за год его будут посещать порядка 50 тысяч туристов со всей Югры и соседних регионов>.

Районные власти намерены и дальше большое внимание уделять развитию малого и среднего бизнеса. С рассказами о мерах поддержки предпринимательства они отправляются даже в местные школы. Чтобы уже у старшеклассников было понимание, что они могут найти себе применение не только в нефтегазовой отрасли.




    Реклама



    Реклама