Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Financial Times: Китай догоняет США в военных технологиях

«Expert Online» 2017

«Амбиции Китая построить ультрасовременную армию - далеко не пустой патриотический лозунг, - пишет газета Financial Times. - Достижения Китая в области искусственного интеллекта, робототехники и в других технологиях могут стать проблемой для США уже в ближайшее время».

У КНР есть еще одно преимущество перед США в технологической гонке, отмечает газета: китайские лаборатории и стартапы берутся за оборонные заказы, в то время как в Силиконовой долине это давно превратилось в моветон. В этом отношении Китай куда ближе к Израилю и использует мощь частных высокотехнологичных компаний и государственной казны для развития технологий двойного назначения.

Китайские технологические компании сами ищут и добиваются поддержки своих работ, которые можно использовать в военной сфере. Так, Baidu вложила миллиарды долларов в технологию искусственного интеллекта, а недавно объявила о совместном проекте с госкомиссией исследований и разработок - в том, что военное направление не останется вне этого проекта, можно не сомневаться.

Этот способ гонки вооружений не разорителен, так как наряду с затратами проносит и прибыль. Китай осуществляет масштабную поддержку производства полупроводников и компании, как например Semiconductor Manufacturing International Corporation, получают в результате этого значительную выгоду.




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама