Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Агент «Михо»: как Саакашвили помогает России

«Expert Online» 2017
Фото из архива автора

Ряд пропорошенковских сил на Украине уже обвинили Михаила Саакашвили (как, впрочем, и его группу поддержки) в работе на Москву. И они правы – Россия (после, естественно, самого Михо) является главным бенефициаром политического цирка, устроенного бывшим президентом Грузии.

И враг может быть полезен

К бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили в России отношение однозначное – его не просто не любят, а презирают. За Осетию, за галстук, за истеричность, за попытки инициировать в России «цветную революцию» – много за что. Поэтому Михаил Николаевич в «патриотической» части российского общества -крайне токсичный человек, и все, что связано с ним, воспринимается негативно. И когда он называет себя «личным врагом Путина», то, в общем-то, недалеко от истины.

Однако несмотря на все это, на сегодняшний день Михаил Саакашвили является, по сути, одним из главных лиц на Украине, продвигающих российские интересы. Просто потому, что они совпадают с его личными – свергнуть Петра Порошенко.

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день главным препятствием для реализации Минских соглашений (а также не главным, но важным препятствием для нормализации российско-европейских отношений) является нынешняя украинская власть. К большому сожалению для России, Петром Порошенко не управляет ни ЕС, ни даже США – они лишь влияют, пусть и сильно. Действия украинского президента скорее подчиняются внутренней логике, а эта логика диктует продолжение и даже эскалацию гражданской войны на востоке. Без внутреннего конфликта, который маскируется под «защиту от российской интервенции» нынешний режим на Украине долго не протянет.

Именно поэтому Порошенко вопреки настояниям европейцев (нуждающихся в деэскалации ситуации на Украине) и администрации Трампа (которой полезен конфликт, но лишь в вялотекущей стадии) продолжает играть на обострение. Поэтому Москва заинтересована в максимальном ослаблении нынешнего президента (вплоть до объявления досрочных парламентских и президентских выборов). И тут на сцену выходит Михо.

Акела промахивается

Михаил Саакашвили своей безнаказанностью демонстрирует всем видящим слабость и беспомощность украинского режима (его шоу в поезде и прорыв государственной границы транслировались в прямом эфире). Да, конечно, кто-то будет говорить, что Порошенко не слаб, что ему западные партнеры просто строго-настрого запретили трогать Михаила Николаевича (и, возможно, это будет отчасти правдой – не случайно вместе с Саакашвили на прорыв шел близкий к западным разведкам бывший глава СБУ Валентин Наливайченко). Однако, опять же, тут действовала в основном внутренняя логика – ситуация на Украина настолько обострена, политикой Порошенко настолько недовольны, что побоище на границе могло вызвать такую же реакцию, какую вызвал разгон студентов на Майдане в 2013 году. Поэтому правоохранители вели себя как плюшевые, и оказали лишь демонстративное сопротивление – и тем самым подняли вопрос о том, где они будут оказывать реальное? Лишь при штурме Банковой? Власти тоже начинают вести себя как «плюшевые» — очевидно, что запрет на движение поезда с Мишей был дан украинскими властями, однако теперь министр транспорта открестился от этого запрета, обвинив во всем «Украинские железные дороги». Не исключено, что руководство этой компании сейчас сбросит вину ниже, на руководство состава. Однако в глазах населения все это будет воспринято как очередная демонстрация бессилия и безответственности лично Порошенко.

Эта демонстрация уже взбодрила его внутренних противников, а также еще раз убедила внешних спонсоров в том, что нынешний глава государства теряет контроль над ситуацией в стране. И что если Запад продолжит ассоциировать себя с Порошенко, то и он будет нести имиджевый ущерб. В случае, если Европа и США сделают оргвыводы, то досрочные выборы на Украине будут на шаг ближе.

Мыла не будет

Конечно, украинские власти пытаются отождествить в умах населения режим и государство, утверждая, что Саакашвили и его режим работают против самой Украины. «Это развал фундаментов, на которых мы строим страну – вне зависимости от тех или других политических групп у власти. И если эти фундаменты будут разрушены, по любому поводу — мы не государство, а толпа людей, бездарно живущих на территории… и вопрос только времени, когда этим воспользуется великорусский шовинист или европейский националист», — заявил министр внутренних дел Арсен Аваков. Он прав – и это тоже в интересах России. Кремль заинтересован в демонтаже нынешнего антироссийского проекта под названием «Украина», по крайней мере вывода его из стадии «Майданная Украина». Россия хочет его переформатирования в нормальное мультиэтничное федеративное украинское государство, и чем больше Саакашвили и остальные (в том числе и регулярно нарушающие закон майданные группировки) дискредитируют это государство, тем ближе это переформатирование.

Да, конечно, существует риск замены шила на мыло – то есть перемещение Саакашвили на трон Порошенко. Если эта рокировка совершится, то Москва окажется в еще более сложном положении, чем сейчас. Однако, к счастью, шансы на такую рокировку минимальны. Михаил Николаевич – человек-спойлер. Он прекрасен и эффективен в роли тарана, политического киллера, который используется для атаки на Порошенко. Однако у него не хватает ни выдержки, ни связей внутри Украины, ни ресурсов для того, чтобы стать де-юре или де-факто главой государства. Если кампания против Порошенко завершится успехом, то Саакашвили быстро маргинализируют и отодвинут в сторонку. Например, отодвинет та же Юлия Тимошенко, которая достаточно быстро найдет общий язык и с Москвой, и с Европой. Не впервой.




    Реклама

    Эстеты с фабричного двора

    Московская проектная компания «АКРА» демонстрирует новаторский подход к проектированию производственных зданий, стремясь сделать их соответствующими инновационному духу времени и начиная с неочевидного для многих эстетического фактора, за которым скрываются другие нестандартные решения


    Реклама