Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Нефть: дальше — только продажи

«Expert Online» 2017

Несмотря на постоянные ожидания коррекции в сырьевом сегменте, стоимость нефти снижаться не спешит — цена актива превысила 56 долларов за баррель на фоне очередного ежемесячного заявления Технического комитета соглашения ОПЕК+, который объявил о рекордном выполнении соглашения по ограничению добычи на 115%

Несмотря на постоянные ожидания коррекции в сырьевом сегменте, стоимость нефти снижаться не спешит — цена актива превысила 56 долларов за баррель на фоне очередного ежемесячного заявления Технического комитета соглашения ОПЕК+, который объявил о рекордном выполнении соглашения по ограничению добычи на 115%

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в ноябре 2017 года в Лондоне увеличилась на 1,7% и составила 56,12 доллара за баррель. В последний раз цена нефти этого сорта находилась выше отметки 56 долларов за баррель 13 апреля 2017 года. Утром в Азии сорт Brent стоит 56,16 доллара за баррель.

Одним из факторов роста стало заявление ОПЕК+ о том, что Технический комитет экспертов организации и независимых нефтепроизводителей на заседании в Вене оценил уровень выполнения соглашения о сокращении добычи нефти в 116%. В августе показатель составлял 99%.

Сейчас на повестке участников стоит вопрос о продлении сделки. Целью соглашения является снижение глобальных излишков запасов.

Давно видно, что многие страны ОПЕК+ научились обходить рамки соглашения, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Договоренности о снижении добычи были использованы в ряде случаев как мотив для отказа от низкорентабельных скважин и месторождений, во многих странах изменилась структура сырьевого экспорта, причем в большую сторону.

Формально соглашение не нарушается, но объективно видно, что его рамки трещат по швам, полагает она.

Цены на нефть действительно смотрятся сейчас очень перегретыми, но у барреля Brent есть техническая возможность подъема еще до 56,5-57 долларов. Вблизи этой области ничего, кроме заявок на масштабную продажу, не видно. Ралли в нефти поддерживается «эффектом ураганов» в США в этом году, бодрыми заявлениями различных сторон о грядущем росте спроса на энергоносители (пока признаков нет, но все надеются), и видимостью работы ОПЕК над продлением или переформатированием соглашения после марта 2018 года.

По словам Анна Бодровой, как только статистика по запасам придет в равновесие, а рынок в очередной раз увидит, что у картеля нет готового варианта развития событий, сектор нефти начнет корректировать цены.

В августе, напоминает эксперт энергетического центра бизнес-школы Сколково Екатерина Грушевенко, согласно данным ОПЕК, ее экспорт снизился на 0,92 млн барр./сут. по сравнению с июлем, составив 25,19 млн барр./сут.  Локомотивом снижения экспорта выступила Саудовская Аравия. Более того, ожидается, что в октябре Саудовская Аравия сократит экспорт нефти по всему миру на 350 000 баррелей в сутки. При этом, согласно данным Reuters, добыча нефти в Саудовской Аравии в августе 2017 года снизилась на 40 000 баррелей в сутки  до 9,98 млн барр./сут.  по сравнению с предыдущим месяцем.

Более того, продолжает эксперт, не стоит забывать, что ураган Харви привел к снижению добычи нефти в США на 0,8 млн барр./сут. Примерно половина сокращения добычи пришлась на шельфовые месторождения, а другая половина на месторождения на суше в регионе Eagle Ford. В то время как добыча на шельфе быстро восстановилась, в регионе Eagle Ford из-за сопутствующих сильных дождей и наводнений восстановление происходит медленнее.

Таким образом, заключает Екатерина Грушевенко, на рост цены нефти решающее влияние оказали следующие факторы: снижение добычи и  экспорта нефти в странах ОПЕК, а также снижение добычи нефти в США. По мере восстановления добычи нефти в США возможна корректировка цены нефти ниже текущих показателей.




    Реклама



    Реклама