Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Эксперт: доллар падает из-за расчетов за нефть в юанях

«Expert Online» 2017
Александр Демьянчук/ТАСС

Доллар США показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами. Об этом пишет Вести.Экономика.

Причем, ослабление американской валюты происходит на фоне ужесточения монетарной политики со стороны ФРС США как в плане постепенного повышения процентных ставок, так и с учетом предстоящего сокращения баланса активов регулятора, котировки американского доллара в этом году демонстрируют наиболее заметное снижение по отношению к ведущим мировым валютам с 1986 г.

Ранее консалтинговая компания Bespoke Investment Group обратила внимание на рекордно слабую динамику доллара, отметив, что речь идет о рекордном ослаблении доллара как по отношению к ключевым валютам, так и в плане снижения широкого индекса валютного курса доллара.

На протяжении многих лет до этого американский доллар неоднократно демонстрировал существенное цикличное слабление, после чего восстанавливал утраченные позиции по отношению к мировым валютам. 

Однако на этот раз, по мнению главного экономиста консалтинговой компании High Frequency Economics Карла Вайнберга, происходит структурное ослабление доллара. В клиентской записке Вайнберга, опубликованной на портале Yahoo! отмечается, что происходящее вызвано не какими-либо политическими факторами или проблемами в экономике США, а вполне конкретными изменениями в рассчетах за нефть между Россией, Саудовской Аравией и Китаем.

"Перспектива оценки нефти и торговли нефтью в юанях между крупнейшими импортерами и экспортерами нефти является серьезным негативным фактором для доллара. Если торговля нефтью перейдет на юани, это будет означать потенциальную потерю транзакций в объеме $800 млрд в год, а также схожее сокращение на $800 млрд в переводе излишек нефти в долларовые активы. Это не очень красивая картина как для доллара, так и для ценных бумаг США, в долгосрочной перспективе.

Снижение доллара происходит не из-за изменения процентных ставок. Это скорее ожидание того, что доллар утрачивает статус ведущей резервной и транзакционной валюты мира. По нашим оценкам, этот переход уже начался".

Карл Вайнберг также отмечает, что с июня 2017 г. Россия начала принимать китайские юани в качестве платежей за поставки нефти в Китай. При этом по сравнению с предыдущим годом на долю России приходится уже не 15%, а 25% от всего импорта нефти со стороны Китая. 

Вайнберг отмечает, что Китай также ведет переговоры с Саудовской Аравией по оплате поставок нефти в юанях. В случае если Saudi Aramco уступит давлению со стороны Китая, это будет означать, что госкомпании Саудовской Аравии больше не придется хранить большой объем ликвидности в долларовых активах, в частности в гособлигациях США.

Ранее саудовское издание Al Eqtisadiya сообщило, что в ближайшее время Китай планирует запустить фьючерсы на сырую нефть в юанях, в то время как китайская валюта де-факто привязана к мировым ценам на золото, а не к доллару.

Эксперты отмечают, что этот шаг откроет дверь для стран, не входящих в ОПЕК, поскольку контрактами обычно предписывается покупка нефти в долларах.

Возможное последствие покупки Китаем нефти в юанях, обеспеченной золотом, является ослабление доллара по отношению к основным валютам, прогнозируют аналитики.

Появление фьючерса, номинированного в юанях, позволит экспортерам, например России и Ирану, избегать использования долларов и в случае необходимости обходить санкции. Кроме того, на биржах Гонконга и Шанхая можно будет конвертировать юань в золото, что станет дополнительным стимулом для смещения торговли в Азию, подчеркивает агентство Nikkei.

В Китае при этом уже сложилась необходимая инфраструктура для запуска своего фьючерса. За последние годы отмечено активное участие китайских независимых нефтеперерабатывающих заводов, что сделало внутренний рынок в Китае разнообразным, а значит была создана среда, в которой контракт на сырую нефть будет востребован. 




    Реклама



    Реклама