Из слабых банков соберут несколько сильных

Москва, 27.09.2017

ТАСС Автор: Артур Лебедев

Что и требовалось доказать

Как заявил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, нашей банковской системе «катастрофически не хватает крупных банков». «Конкуренция, на наш взгляд, будет лучше, если у нас будет больше крупных банков», — передает «Интерфакс» слова чиновника на конференции Fitch Ratings. Это усилит конкуренцию в секторе.

По его словам, у нас очень много небольших банков, которые не хотят объединяться. Зная собственную (плохую) ситуацию, их собственники предполагают, «что в другом банке ситуация примерно такая же».

Конкуренция зависит не от количества банков, а от наличия равных по весу, объему и возможностям игроков, полагает зампред ЦБ. «Мы как раз и хотим, чтобы у нас крупные банки конкурировали с крупными государственными и частными, а малые банки конкурировали с малыми банками», — пояснил он. Из этих слов следует, по крайней мере, то, что Центробанк намерен оставить в банковской системе какое-то количество небольших банков. Если, конечно, это окажется выполнимым.

Важнее, может быть, что подтверждается основная мысль редакционной статьи вышедшего в понедельник номера «Эксперта»: «банковская система будет перестраиваться, и принципиально» путем организации крупных финансовых институтов на базе групп из нескольких слабых банков в каждой. С прицелом на использование их в реализации экономической политики. Статья рассматривает три гипотетических варианта: создание банков напрямую под задачи реализации ФЦП «или любых других системных программ развития промышленности и регионов»; создание банков совместно с иностранными участниками (прежде всего, с китайским и арабским капиталом); формирование новых финансово-промышленных групп.

Пока в выигрыше госбанки

Заявления зампреда Банка России Василия Поздышева говорят о непростой ситуации, в которой оказался ЦБ  – «расчистка» банковского сектора укрепила позиции госбанков, в то время как усилия по консолидации частных банков и созданию противовеса Сбербанку и ВТБ фактически оказались тщетными, отмечает глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family office Станислав Вернер. После историй с санацией «Открытия» и Бинбанка, которые выступали санаторами «проблемных» банков и в итоге стали невольными жертвами «скелетов в шкафу» поглощенных ими «Траста» и Рост банка, подобные ожидания требуют серьезной ревизии, что мы и видим сейчас.

Эксперты могут конечно долго задаваться вопросами, как такое могло случиться, что в получившей статус системно-значимой организации «Открытии» сейчас требуется докапитализация на 1 трлн руб., но факт остается фактом – это говорит о недостаточном качестве надзорной функции и шире – об отсутствии прозрачности и достоверности финансовой отчетности и ее аудита. Поэтому приходится сокрушаться: естественным путем, как недавнее объединение Промсвязьбанка и «Возрождения» – консолидация будет идти недостаточно быстро, а другое – при помощи льготных кредитов ЦБ – как показала жизнь, оказалось несостоятельным.

Поэтому, считает Станислав Вернер, на фоне пошатнувшегося доверия к частным финансовым институтам госбанки будут наращивать вес. Сейчас в десятке крупнейших банков по активам осталось лишь три частных банка, при этом двум из них в последнее время пришлось всех успокаивать, что проблемы «Открытия» и Бинбанка их не затронули. В настоящий момент на долю госбанков уже приходится порядка 60% всех активов банковской системы и назначение главы ВТБ 24 Михаила Задорнова на пост главы «Открытия» говорит о высоких шансах увидеть продолжение этого тренда.

Для сектора это не стало большим сюрпризом – есть ожидания, что после санации банк перейдет к ВТБ и госбанк, фактически, не стал этого исключать. Эволюция пошла не тем путем, как в идеале рассчитывали в ЦБ – нет, появились «уставшие» банкиры, которые стали терять интерес к своему детищу, но это так или иначе соответствует диагнозу всей российской экономики, где в последние годы доля государства, по оценкам ФАС, возросла вдвое – с 35 до 70%, подводит итог аналитик.

Война всех со всеми

ЦБ совершенно верно замечает, что крупных банков в России катастрофически не хватает, говорит генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. С учетом того, что в руках 10 крупнейших системно значимых банков консолидировано 80% всех активов сектора, а всего действующих банков в России насчитывается порядка 620, то получается, что на долю кредитных организаций, не входящих в первые три сотни, приходятся даже не сотые, а тысячные доли. Грубо говоря, крупных банков в России мало, потому, что есть крупнейшие.

А вот с чем согласиться нельзя, отмечает эксперт, так это с мнением ЦБ относительно того, что крупные банки конкурируют с крупными, крупными, малые с малыми. На деле все банки конкурируют за заемщика и вкладчика вне зависимости от своего масштаба, однако далеко не на равных. И если для крупнейших игроков битва за клиента — это действительно конкуренция, то для малых — игра на выживание. Причем, чем активнее крупнейшие игроки конкурируют между собой, тем быстрее сокращается число банков небольших.

Выходов из такой ситуации всего два, уверен Александр Шустов. Первый — укрупнение за счет объединения нескольких кредитных организаций в некую суперструктуру, сопоставимую по масштабам с крупнейшими игроками. Как раз две такие суперструктуры, «Открытие» и Бин, готовятся к санации со стороны ЦБ, что как минимум указывает на то, что такой механизм несовершенен. Второй вариант — это дробление крупнейших игроков. На такую меру ЦБ, уверен эксперт, ни ЦБ, ни фактические собственники частных и государственных банков не пойдут.

Путем (принудительной) сегментации

Это мнение аналитика представляется очень важным. Действительно, полустихийное создание банковских конгломератов у нас происходит уже давно, так работал прежний механизм санации. И тут уместно напомнить еще одну мысль из «экспертовской» редакционной статьи: «рыночная модель банковской системы в том смысле, что банками владеют частные игроки, реализующие свои частные экономические, в том числе промышленные и торговые, стратегии, на какое-то время исчезнет».

Ее исчезновение имеет смысл не само по себе (и не только как результат предшествующих событий), а поскольку «государство нуждается в организации более или менее быстрого роста, что невозможно без достаточно широкого пула банковских институтов, но полностью включенного в программы экономического развития страны, формируемые в Кремле и Белом доме». Авторитетность этой модели придает опыт послевоенного развития финансовых систем США и европейских стран.

Понятно, что «конкуренция» в этом случае будет весьма условная, а ее условия довольно-таки четко определены. Речь идет о директивной сегментации рынка, отраслевой, или комплексно-целевой, с неизбежным региональным компонентом. За банками будут закрепляться области деятельности, и под эгидой исполнения ими государственных предназначений туда потянется осведомленная клиентура, частная в том числе. Не очень рыночно, да. На память приходит, нет, на этот раз не редакционная статья, а чья-то юмористическая картинка с изображением сильно покусанного пчелами и сильно огорченного этим Винни-Пуха и подписью: «А а что ты хотел, брат?»

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама