Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Страховщики пустят за клиентами детективов

«Expert Online» 2017
ТАСС Автор: Кирилл Кухмарь

Элементарное страховое мошеничество, Холмс

В Банке России рассматривают возможность создания института страховых детективов. Как передает Finmarket, со ссылкой на заместителя руководителя департамента страхового рынка ЦБ РФ Светлана Никитина, такая перспектива обсуждается страховщиками с представителями ведомств.

Выступая на страховом форуме в Сочи. она рассказала о том, что уже прошли совещания с участием правоохранителей, представителей Банка России и страховщиков, а также представителей местных администраций — в тех регионах РФ, которые являются наиболее проблемными с точки зрения рисков мошенничества в страховании.

Планируется проведение специальных пленумов Верховного суда по страховой тематике. И наконец, ЦБ собирается подготовить методические рекомендации со специфическими кейсами для обучения представителей правоохранительных органов и страховых компаний, направленные на противодействие злоупотреблениям в страховом сегменте.

В результате, по-видимому, и появятся подкованные в вопросах страхования полицейские.

Нет, это сложный случай, Уотсон

Страховое лобби – одно из самых сильных и эффективных в нашей в нашей стране, поэтому ничего удивительного в таком решении нет, говорит глава Общероссийской общественной организации «Федеральный проект по безопасности и борьбе с коррупцией» Виталий Бородин. И несмотря на серьёзные прибыли, страховщики действительно много теряют на мошенничестве. Яркий пример — страховые выплаты по ОСАГО или, например, оформленные задним числом КАСКО.

Однако есть риски и в работе самих этих страховых детективов. Здесь пока вопросов больше чем ответов, отмечает общественный деятель. Кто их будет контролировать? Кто обучать? Будет ли принят отдельный закон или иной нормативно правовой акт? Или они будут работать на правах общественников?

Но в любом случае, считает Виталий Бородин, появление такого института представляется положительным трендом. Потому что каждый шаг к упорядочиванию бизнес-отношений в нашем государстве, это кирпичик в структуру гражданско-правового общества.

Есть во всем этом что-то странное...

Идея кажется весьма странной, возражает Сергей Кислов, партнер коллегии адвокатов Москвы «Ковалев, Тугуши и партнеры». С одной стороны, говорит он, страховой бизнес давно уже создал институт лосс-аджастеров, которые закрывают коммерческие интересы страховщика и страхователя по изучению причин страхового случая, выявлению виновных лиц, установлению действительно имевшего место быть ущерба.

Наличие данной стороны в страховых правоотношениях обуславливается желанием сторон не допустить повторения «несчастных» случаев в будущем и высокой стоимостью предмета страхования. Что касается страховых детективов, то реализация этой идеи для массовых продуктов, таких как ОСАГО или КАСКО невозможна, уверен юрист.

Страховая сфера традиционно считается областью, в которой распространено мошенничество, констатирует директор прямого канала продаж и развития инноваций компании Intouch Павел Бутенко. В этом свете введение института страховых детективов, которые будут такие случаи выявлять, может снизить криминогенность сферы страхования.

Но пока действительно не ясно, признает эксперт, какие именно полномочия будут у таких страховых детективов. С одной стороны, слишком широкие полномочия могут привести к нарушению прав клиентов страховых компаний. С другой стороны, если полномочий у них не будет, то и смысл введения института теряется, потому что он будет фикцией. Однако, уверен Бутенко, в целом это предложение может очень благоприятно сказаться на сфере страхования.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама