Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Трамп готов нанести ядерный удар по КНДР

«Expert Online» 2017
AP/TASS

Очередные ядерные испытания Северной Кореи, на этот раз водородной бомбы, показали, что Ким Чен Ын не намерен останавливаться на полпути. Пхеньян бросает прямой вызов Вашингтону, а вместе с ним и фактически всему мировому сообществу. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что испытание водородной бомбы, кстати, первое испытание атомного оружия в КНДР в этом году и шестое с момента начала программы в 2006 г., Пхеньян провел за день до открытия в китайском Сяомыне саммита БРИКС. Наблюдатели справедливо расценивают это обстоятельство как вызов и китайскому лидеру Си Цзиньпину, для которого очередная выходка «младшего брата» является неприкрытым оскорблением, потому что, скорее всего, Пекин просил Пхеньян подождать с любыми провокациями и испытаниями до окончания саммита.

Испытание небольшой водородной бомбы, как утверждают правительственные СМИ КНДР, прошли успешно. В дополнение к баллистическим ракетам, которые способны достичь Гуама, северные корейцы, опять же по их утверждениям, получили возможность оснащать межконтинентальные баллистические ракеты не только ядерными, но и водородными боеголовками.

Сейсмологи в Сеуле зафиксировали искусственное землетрясение на севере Корейского полуострова силой 5,7 баллов по шкале Рихтера и утверждают, что это испытание было в шесть раз мощнее предпоследнего, проведенного в сентябре прошлого года. В Южной Корее считают, что сила бомбы равно примерно 100 кт в тротиловом эквиваленте, т.е. в 4-5 раз мощнее бомбы, сброшенной на Нагасаки в августе 1945 года. Независимая сейсмологическая организация в Норвегии считает, что мощность взрывного устройства была еще выше – 120 кт.

После того, как южнокорейские и американские сейсмологи сообщили о рукотворном землетрясении недалеко от ядерного полигона Пунгери, Северокорейский институт атомного оружия выпустил заявление о проведении успешного испытания водородной бомбы, которой можно будет оснастить баллистическую ракету. Правительственное агентство KCNA подтвердило успешные испытания и добавило, что на них присутствовал сам Ким Чен Ын.

Что касается ракетной программы КНДР, то испытания баллистических ракет проводятся регулярно. Последнее состоялось на прошлой неделе в понедельник. Баллистическая ракета среднего радиуса дальности поднялась на высоту 500 км, пролетела 2,5 тыс. км и упала в нейтральных водах. Она пролетела над северной частью Страны восходящего солнца и вызвала панику среди японцев.

Впрочем, элементы паники в связи с ракетной и ядерной программами Пхеньяна наблюдаются не только в Японии. В США еще весной разработали план операции «Канал смелости». Речь идет об эвакуации 230 тыс. американских граждан из Южной Кореи в случае войны.

Сразу после фиксирования искусственного землетрясения южнокорейский президент Мун Чжэ Ин провел экстренное заседание совета безопасности Южной Кореи, а советник по национальной безопасности Чон Ый Ен 20 минут обсуждал сложившуюся ситуацию в телефонном разговоре с коллегой из Америки Гербертом Макмастером. В ответ на последние действия Пхеньяна южные корейцы провели собственные военные учения с запусками ракет.

МИД КНР, главной, пожалуй, союзницы КНДР, выпустило заявление, в котором «решительно возражает» против ядерного испытания и «сильно осуждает» его. По словам министра иностранных дел Японии Таро Коно, испытание водородной бомбы является «непростительным» нарушением санкций. В Токио считают, что США должны инициировать принятие более жестких санкций ООН против Пхеньяна. Экстренное заседание Совбеза ООН состоится в Нью-Йорке сегодня, в понедельник.

Дональд Трамп в последние недели резко ужесточил риторику против Северной Кореи. Президент США, похоже, все решительнее выступает за силовое решение конфликта с КНДР. Однако, как все последние полгода, из Вашингтона, включая администрацию Белого дома, приходят противоречивые новости. Так, ряд высокопоставленных американских чиновников, включая министра обороны США Джима Мэтисса, фактически опровергают главу правительства и говорят, что возможности дипломатического решения пока еще сохраняются.  

Резкое обострение обстановки на Корейском полуострове привело к ухудшению отношений между Вашингтоном и Сеулом. Помощники президента Трампа заявили, что Белый дом готов отказаться от соглашения между США и Республикой Кореей о зоне свободной торговли, так называемого Коруса. Угроза демонтажа крупнейшего как для Америки, так и для Кореи торгового соглашения наглядно свидетельствует о разных подходах к решению проблемы в Вашингтоне и Сеуле. Несмотря на то, что окончательное решение по Корусу еще не принято, выход Трампа в январе этого года из TPP показывает, что от американского президента можно ждать, чего угодно.

То, что в Вашингтоне явно не считают Южную Корею (РК) реальной помощницей в решении конфликта говорит и такой, на первый взгляд, малозначимый факт. За прошлую неделю Трамп разговаривал с премьер-министром Японии Абэ по телефону три раза, а с коллегой из Кореи лишь раз. Во время последнего, воскресного телефонного разговор президент США заверил японского коллегу, что Америка готова нанести ядерный удар по Пхеньяну в случае агрессии КНДР против США или их союзников.

Еще одним доказательством того, что отношения между США и РК далеко не такие безоблачные, как может показаться, является отсутствие до сих пор в Сеуле американского посла. При этом в Пекине и Токио послы США уже давно работают.

Создается впечатление, что США заняли в отношениях с Сеулом даже более жесткую позицию, чем с Пекином. В воскресенье Дональд Трамп раскритиковал примиренческую позицию Мун Чжэ Ина, по своему обыкновению, в Twitter. Голубой дом, как по аналогии с Белым домом называют резиденцию президента Южной Кореи и правительство страны, немедленно отреагировал, заявив, что поддерживает «максимальные санкции и давление» Трампа. Мун действительно ужесточил свою позицию в последние дни. Он, например, разрешил Пентагону разместить на территории Южной Кореи еще один дивизион THAAD. Но этого и ужесточения тона выступлений президента РК американскому руководству мало. Главным в Вашингтоне считают то, что Сеул продолжает выступать против военного решения конфликта.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама