Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Русский след: власти США предписали Манафорту сдаться

«Expert Online» 2017
Zuma\TASS

Власти США предписали экс-главе избирательного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту сдаться. Об этом сообщает The New York Times. Издание пока не располагает деталями обвинения. Отмечается, что обвинения также предъявят и деловому партнеру Рику Гейтсу.

Агентство Reuters передает, что Манафорт уже прибыл в офис ФБР в Вашингтоне.

Это первые обвинения, предъявленные комиссией специального прокурора Роберта Мюллера. Он занимается расследованием вероятного вмешательства России в президентские выборы в США. Комиссия подозревает, что Манафорт мог уклоняться от уплаты налогов, а также скрывать, что оказывал лоббистские услуги иностранным клиентам.

Расследование о якобы имевшем место вмешательстве в выборы президента США длится уже 9 месяцев. Прелюдией к нему послужило январское расследование спецслужб, которые пришли к выводу, что Россия вмешивалась в президентские выборы и помогла победить Дональду Трампу, опубликовав для дискредитации Хиллари Клинтон ее электронную переписку.

Спецпрокурор Роберт Мюллер, бывший директор ФБР, с середины мая проводит собственное расследование. Он должен выяснить, не помогали ли российским хакерам сотрудники избирательного штаба Трампа.

Президент Трамп отрицает утверждения о сотрудничестве с русскими и называет расследование «охотой на ведьм». В Кремле тоже отрицают обвинения во вмешательстве. Дональд Трамп также считает, что поиски русского следа имеют целью отвлечь республиканцев от борьбы за налоговую реформу. Он хочет, чтобы следователи выяснили, не оплатили ли демократы во главе с г-жей Клинтон деньгами из избирательного фонда досье, на основании которого и строятся обвинения о связях Трампа с Россией.

Роберт Мюллер с помощниками пытается выяснить, не были ли связаны помощники Дональда Трампа с иностранными правительствами. Следователи также проверяют возможные обвинения в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и в других финансовых преступлениях. Мюллеру поручено также проверить, не пытался ли президент Трамп или его помощники препятствовать расследованию.

Следователи во главе со спецпрокурором допросили экс главу аппарата Белого дома Рейнса Прибуса, бывшего президентского пресс-секретаря Шона Спайсера и ряд других бывших и действующих сотрудников Белого дома и избирательного штаба Дональда Трампа. В июле агенты ФБР провели обыск у бывшего главы избирательного штаба Трампа - Пола Манафорта. Мюллер расследовал финансовые операции Манафорта и его сделки с недвижимостью, а также предыдущую работу советником бывшего украинского президента Януковича.

Именно Полу Манафорту и было предъявлено первое обвинение. Он подлежит аресту и уже явился в столичное отделение ФБР, сообщает New York Times. Вторым, кого, по информации американских СМИ, обвинит спецпрокурор Мюллер и кто будет задержан, скорее всего станет Майкл Флинн, советник Трампа во время избирательной кампании и позднее советник президента по национальной безопасности. Флинна уволили с поста советника в феврале после того, как он неправильно информировал вице-президента Майка Пенса о продолжительности своих прошлогодних бесед с российским послом Кисляком.

Сообщение об официальном предъявлении обвинений и арестах вновь вызвало всплеск эмоций в лагере Дональда Трампа и новые призывы уволить спецпрокурора Мюллера. Белый дом, по крайней мере, пока ведет себя в отношении спецпрокурора на удивление сдержанно. В августе Мюллеру было посвящено специальное заявление. В нем говорилось, что хотя президент Трамп и сомневается в беспристрастности Мюллера, увольнять его он не намерен.




    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным.


    Реклама