Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Король Салман привез в Москву невиданную роскошь

«Expert Online» 2017
Михаил Метцель/ТАСС

Встречать Хранителя двух исламских святынь, как часто называют королей Саудовской Аравии, с одной стороны, легко, а с другой, трудно. Легко, потому что они всегда привозят с собой все необходимое, включая слуг, а сложно, так как саудовские монархи не только одни из самых богатых людей планеты, но и самые требовательные. Причем, даже не столько в силу своей исключительности и богатства, сколько в силу преклонного возраста (Салману 81 год) и слабого здоровья.

Не стал исключением из этого уже ставшего правилом и первый визит саудовского монарха в Россию. По традиции, можно сказать, что Салман ибн Абдул-Азиз аль Сауд, привез с собой полуторатысячную свиту и все необходимое для четырехдневного визита, начиная от ковров с мебелью и заканчивая слугами, которые знают привычки и вкусы своего повелителя и заменяют отдельных сотрудников отелей. Поселился Салман в паре сотен метров от Кремля, в гостинице Four Seasons Hotel Moscow, больше известной москвичам как гостиница «Москва» (снесенная и построенная заново в прошлом десятилетии).

Отель закрыли на четыре дня для других посетителей, включая даже тех, кто живет там постоянно. Саудиты также сняли все 334 номера в находящемся поблизости «Ритц-Карлтоне» за 14 млн рублей в сутки, забронировали номера в соседнем «Националь» и в «Мариотте».

Поклонники статистики подсчитали, что только проживание в Москве обойдется Эр-Рияду как минимум в 250 млн рублей. Для саудовского монарха это совсем немного. Хотя бы потому что его летний отдых в марокканском Танжере в этом году стоил его подданным 100 млн долларов.

Кроме мебели и ковров, король Салман привез в Москву и специальный позолоченный эскалатор, с которым он путешествует по свету. Тот самый, в работе которого в среду в аэропорту «Внуково 2» произошел какой-то сбой. Эскалатор остановился на полпути, поэтому монарху пришлось спускаться, что называется, своим ходом. Естественно, передвигается по Москве Салман на своих машинах. По автопарку, прибывшему в столицу России из Саудовской Аравии, можно узнать все марки самых дорогих и роскошных лимузинов.

Питается король со свитой исключительно саудовскими продуктами. Каждый день специальный самолет привозит из Эр-Рияда 800 килограммов продуктов и напитков.

Точное количество саудовских самолетов, которые прилетели 4 октября в Москву, назвать сложно. Очевидно, что их много. Известно, например, что в марте король Салман летал с официальным визитом в Японию на 10 авиалайнерах, которые привезли почти полтысячи тонн багажа.

В отношении зарубежных поездок Салман ничем не отличается от своих предшественников. Король Фахд (1982-2005), к примеру, любил отдыхать в испанской Марбелье. Численность его свиты достигала порой двух-трех тысяч человек. В 2002 году он прилетел на морской курорт на 7 самолетах: в пяти путешествовала королевская свита численностью четыреста человек, а два других перевозили исключительно продукты питания, бронированные лимузины и багаж. В среднем король Фахд оставлял за летний сезон в Марбелье порядка 100 млн долларов. Однако в 2002 году он установил рекорд и оставил испанцам почти треть миллиарда.

В этот раз саудиты не успеют раскошелиться в Москве на такую сумму, но уже ясно, что российская сторона прилично заработала на приезде короля даже вне зависимости от деловых контрактов, которые обсуждаются в ходе визита.




    Реклама



    Реклама