Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Эмоция как драйвер роста

«Expert Online» 2017
ТАСС Автор: Валерий Шарифулин

Школа бизнеса “Синергия” собрала на форум звезд международного делового мира и почти 20 тысяч зрителей. Организаторы заранее как бы слегка дистанцируются от смыслового наполнения, которое в таком формате не может достичь уровня университетской аудитории, называя задачей форума «энергию и драйв». А ведь, в сущности, это энергия современного глобального и глобалистского общества. Каков ее характер? Это действительно интригующий вопрос.

Миллиардер и основатель Virgin Group Ричард Брэнсон, известный мотивационный оратор Ник Вуйчич, гуру менеджмента Стивен Кови младший, автор теории «черных лебедей» Нассим Николас Талеб, боксер Майк Тайсон и другие звезды делового мира и шоу-бизнеса собрались в конце ноября в Москве, чтобы выступить на Synergy Global Forum.

Плотные потоки людей, быстро стекающиеся к стадиону и встающие в длинные очереди к металлоискателям, заставляли вспомнить концерт Мадонны. Организаторы собрали полный «Олимпийский», при совсем недешевых билетах, которые стоили от тринадцати с половиной (места под потолком стадиона) до нескольких десятков тысяч рублей. Свободных мест не было.

Космический туризм и искусственный интеллект

Ожидая в зале начала мероприятия, я быстро поняла, что пришла не зря. После нескольких лет размышлений о том, какая работа была бы для меня идеальной, здесь меня осенило. Мечтаю, как эти девушки на сцене, - приехать в понедельник с утра на гигантский бизнес-форум, надеть бахрому, каблуки, взять в руки блестящую дымовую пушку и в пляс – под энергичный тыц-тыц-тыц помогать модным бородатым диджеям-близнецам разогревать публику перед выступлением первого спикера.

Это крайне ценное для меня открытие (не зря же самые успешные предприниматели говорят, что секрет успеха прост – надо заниматься тем, что любишь без памяти и готов делать бесплатно) стало, пожалуй, единственным знанием, которое я вынесла из форума. Так и должно быть - подобные мероприятия организовываются и посещаются не ради получения новой информации – для обучения гораздо больше подошло бы простое чтение книг и публикаций выступающих.

Конечно, небольшие инфоповоды, за которые ухватились журналисты, были. Так, Ричард Брэнсон рассказал, что его компания Virgin Galactic продала уже 900 билетов по 250 тысяч долларов на туристический полет в космос. Еще один спикер форума, глава Сбербанка Герман Греф взволновал присутствующих фразой о том, что компании, которые не используют искусственный интеллект, в скором времени перестанут существовать на рынке.

Поднялась волна и из-за видеонапутствия Далай-ламы, записанное для участников форума, - в нем прозвучали слова о России как ведущей мировой державе. Лидер тибетского буддизма вроде был готов даже сам приехать на форум. Но российский МИД отказал во въезде из-за позиции официального Пекина – Далай-лама в свое время активно выступал в поддержку реального отделения (вместо нынешней формальной автономии) Тибета от Китая, за что и расплачивается.

Если не за новыми знаниями, так за чем же приезжают сюда люди и остаются довольны, судя по тысячам счастливых селфи и восхищенных постов с тегом #SGF2017 в соцсетях?

«Чтобы получить эмоции и драйв», - знают ответ организаторы. Что ж, они достигли своей цели.

Ноль новостей

Критически настроенному ворчуну может быть даже не сразу понятно, от чего же должен возникнуть этот драйв. Вряд ли от выступления хедлайнера форума Ричарда Брэнсона. Скорее, его поклонники, включая автора этих заметок, могли загрустить, глядя на явно постаревшего героя, которому сейчас 67.

Его автобиография «Теряя невинность», особенно в аудиоварианте, озвученная самим Брэнсоном, с историей развития его компаний с нуля (название Virgin было придумано в то время, так как Брэнсон и его товарищи были «девственниками» в бизнесе) до миллионных оборотов, с подробным рассказом о возникновении звукозаписывающего бизнеса, а потом и авиакомпании, с перелетами через Атлантику на воздушном шаре, смертельными опасностями, арестом, любовными делишками и бешеной энергией, угадывающейся в каждом слове – все это задирало планку ожиданий перед его появлением на форуме довольно высоко.

Но в Москве Брэнсон не собирался баловать публику заранее приготовленной речью. Его выступление, проходившее в режиме интервью, содержало лишь житейские советы типа носить с собой всегда блокнот для записи мыслей по итогам встречи или проводить больше времени с близкими.

Сильно возбуждающим не назовешь и выступление Нассима Николаса Талеба, автора теории «черных лебедей». В 2006 году Талеб фактически предсказал глобальный банковский кризис и, следуя своим прогнозам, заработал на бирже полмиллиарда долларов. Талеба называют величайшим мыслителем современности. Но чтобы понять его теории как в книжном, так и в речевом исполнении, надо изрядно пошевелить мозгами и широкой публике от них трудно впасть в эйфорию.

Безусловно, крайне любопытно увидеть вживую и послушать Стивена Кови младшего – сына автора знаменитого супербестселлера «7 принципов высокоэффективных людей», без красно-белой обложки которой невозможно представить книжную полку или электронную библиотеку амбициозного менеджера или начинающего предпринимателя, мечтающего покорить мир. Кови-младший приехал рассказать о своей книге «Скорость доверия. То, что меняет все» - она о том, что доверие не просто социальная добродетель, а главный экономический драйвер роста. Не слишком свежая мысль, прямо скажем. Мы об этом давно уже слышали от Фрэнсиса Фукуямы.

Химия драйва

Но все же эмоции и драйв посетители форума однозначно получили. И его главным источником стал сам форум как явление, а его организаторы - основными героями мероприятия. К началу 2010-х «Синергия» была одной из многих российских бизнес-школ, не самой знаменитой среди них, терялась среди конкурентов. С приходом нового собственника – предпринимателя Вадима Лобова, который пригласил на роль руководителя молодого маркетолога Григория Аветова, многое изменилось.

Сейчас, во время проведения таких грандиозных мероприятий, ставших визитной карточкой школы (таких форумов прошло уже несколько, один из которых – в Нью-Йорке, а вслед за Москвой шоу переезжает в Алматы), «Синергия» гремит из каждого утюга. В этом и состоит их цель: для школы такие события – это способ повысить узнаваемость и привлечь новых клиентов. Ну и, конечно, заработать. Бюджет нынешнего форума составил 400 млн рублей и, как говорили организаторы еще до события, если все билеты будут проданы, рентабельность составит 20 процентов.

И пусть в каждом выступлении при желании можно найти недостатки, сам факт проведения форума с бизнес-селебритиз, забитым до отказа публикой огромным стадионом и девушками с дымовыми пушками на разогреве производит впечатление. Сама «Синергия» стала самой драйвовой историей успеха этого форума. И самым большим впечатлением.

Было на форуме и то, что тронуло зрителей до слез. Это выступление Ника Вуйчича.  Австралиец, родившийся с редким наследственным заболевание - без рук и ног, единственная конечность которого – одна недоразвитая ступня, в школьные годы пытался покончить собой, но, как принято говорить, «поборол свой недуг» и стал одним из самых востребованных мотивационных спикеров в мире. Он печатает со скоростью 43 слова в минуту, занимается серфингом и прыжками с трамплина, катается на скейте и хорошо плавает. У Вуйчича есть жена и два сына – 4 и 2 лет, которые уже сейчас выше папы; через три недели должны родиться дочки-близнецы.

Без каких-либо скидок на инвалидность Вуйчич показал действительно великолепное ораторское мастерство. Он заставлял зал плакать, смеяться, давать вслух клятвы и обниматься с соседями. И эти искренние эмоции были уже достаточным поводом собрать под одной крышей 20 тысяч человек.




    Реклама

    Solid Edge завоевывает внимание на рынке

    Новые инструменты Solid Edge ST10 выводят конструирование, численное моделирование и технологическую подготовку производства на новый уровень.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама