Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

США выступают против строительства российского трубопровода, который соединит Южную и Северную Кореи

«Expert Online» 2017

Россия планирует  продолжить реализацию проекта по прокладке газопровода по территории Корейского полуострова, начатого в 2011 году и замороженного в связи с осложнением отношения между Южной и Северной Кореями. Газовую трубу  планируется протянуть в Южную Корею транзитом через КНДР.

В Кремле надеются, что общий газопровод поспособствует снижению напряженности между двумя государствами. Об этом сообщил заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов, выступая на восьмой азиатской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай».

Предпологается, что газопровод длинной 1100 километров пройдет до Корейского полуострова от конечной точки газотранспортной системы «Сахалин - Хабаровск — Владивосток». Протяженность ветки трубопровода, пролегающей по территории КНДР составит 700 километров. Шесть лет назад стоимость проекта оценивалась в $2,5 млрд. В случае успешной реализации проекта, Сеул пообещал закупать в России по 10 миллиардов кубометров газа в год.

На данный момент Южная Корея закупает у России 2,6 миллиона тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год по цене 385 долларов за тысячу кубометров газа, доставляя топливо морем. Транспортировка по трубам безусловно удешевит закупаемое Сеулом топливо до 270 долларов за одну тысячу кубометров.

Ранее Россия и Южная Корея изучали варианты прокладки газопроводов по дну Тихого океана, что является крайне дорогим проектом, или через Китай, по дну Желтого моря, что является очень сложным в техническом плане. В результате эксперты пришли к выводу, что маршрут через Северную Корею является самым простым и дешевым. Однако сложные отношения Севера и Юга, а также крайняя незаинтересованность в проекте со стороны США, как в способствующем потеплению двух Корейских республик, прибавляют сложностей в реализации. 




    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама