Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Новая легальность

«Expert Online» 2017
Сергей Коньков/ТАСС

Стали легалами

Как заявил глава Роструда Всеволод Вуколов, в уходящем году официально оформили трудоустройство порядка 1,9 млн человек, ранее работавших нелегально. «Что касается легализации трудовых отношений, то за неполный 2017 год после сверки с Пенсионным фондом мы видим, что легализовано порядка 1,9 млн работников», — сообщил он на пресс-конференции в ТАСС.

Ранее Роструд сообщал, что с 2015 года было легализовано порядка 6 млн работников. А по данным исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, снижение неформальной̆ занятости в России происходит в первую очередь в наиболее крупных городах.

Роструд, вероятно, вынужден рапортовать о том, что ситуация на рынке труда становится все лучше и лучше, потому что это его KPI, констатирует аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Он опасается, что одновременно не меньшее количество работников могло уйти в тень. К счастью для неформальных работников и их работодателей, сильных полномочий на принуждение к официальной занятости у государства на сегодня нет. Развитие информационных и платежных систем делает поимку неформального работника задачей, себестоимость которой выше, чем налоговые поступления этого же самого работника за несколько лет, считает аналитик.

«Мне кажется, — говорит Кирилл Яковенко,  что борьба с неформальной занятостью полезна с точки зрения заботы о наполнении социальных фондов, но в то же время она идет вразрез с программой по борьбе с бедностью: люди, занятые неформально в регионах, часто имеют единственный источник дохода». По его мнению, размер платежей в бюджет за одного занятого слишком велик для многих предпринимателей и побуждает их не оформлять работников официально.

Аналитик видит более выгодную для государства альтернативу в снижении налогового бремени для малых и средних предприятий и для занятых в них граждан, а также в переходе последних в бизнесмены, что должно стать социально одобряемым. На этом пути, по мнению Кирилла Яковенко, достижимо и искомое повышение ВВП.

Между неформальной занятостью и неофициальной безработицей

По мнению юриста и правозащитника Александра Хуруджи,  в среднем, помимо крупно городов, в неформальном секторе найти работу более реально, а официально предложат лишь малооплачиваемую и низкоквалифицированную деятельность. Он считает, что статистика ведомства объясняется продажами патентов мигрантам, которые действительно стали чаще легализовываться. Но другая названная им причина полностью отвечает задачам и отчету Роструда: это рост контроля за банковскими счетами компаний, что заставляет их оформлять работников должным образом.

Можно добавить, что масштаб неформальной занятости, получившей название «гаражной экономики», в России очень велик. Традиция теневых подработок возникла еще в зарегламентированное советское время, а потом лишь многократно усилилась. В стимулировании занятости, а особенно бизнеса государство демонстрирует поразительную несостоятельность. Но при немалом масштабе российской экономики всегда можно найти и положительные примеры, а время от времени и обнаружить хорошую статистику. Более или менее понятно, что речь сейчас идет, в том числе, о снижении официально не зафиксированной безработицы, что вполне логично при имевшем место большую часть года выходе из кризиса.

И все же, при всех «но», если окажется, что нетто-приток в официальную занятость (с учетом оттока обратно в неофициальную) действительно устойчив, то это будет серьезным сдвигом. Все-таки масштаб - миллионы - на рынке труда очень и очень серьезный. Одним из главных стимулов для него может являться пенсионное обеспечение, которое становится актуальным для все более возрастного состава российского рынка труда. А с другой стороны, действительно имеет место ужесточение контроля за деятельностью предприятий.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама