Евросоюз не позволил отказаться Прибалтике от российского газа

«Expert Online» 2017

Страны Прибалтики не смогли достигнуть договоренностей по вопросам создания общего рынка сжиженного природного газа (СПГ), передает «Sputnik Латвия». В результате  Евросоюз отказался выделять деньги Латви, Литве и Эстонии на проекты, связанные с инфраструктурой СПГ, заявив, что прибалтийский проект по СПГ на данный момент не входит в сферу общих интересов ЕС(projects of common interest, PCI).

Тем самым, Брюссель дал понять Вильнюсу, Риге и Таллину, что отказ от  российского трубопроводного газа и замена его сжиженным газом из Скандинавии и США преждевременен.

По мнению министра энергетики Литвы, очередная неудача постигла страны Балтии на фоне отсутствия регионального соглашения по созданию общего рынка СПГ, а это значит  главная «цель оптимизации затрат на терминалы СПГ остается». Политик также заявил, что помощь для газовой инфраструктуры со стороны ЕС сокращается.

Напомним, создание общего рынка СПГ для стран Балтии продиктовано общим желанием трех стран отказаться от российского топлива. Литва уже построила в Клайпеде свой терминал для СПГ и пытается добится для него статуса регионального для получения финансовой помощи от ЕС. Однако Латвия и Эстония выступили против подобных действий своего соседа.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама

    «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы»

    20 февраля 2018 года состоялся круглый стол на тему «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы». Организаторы: «Эксперт» совместно с Агентством стратегических инициатив и с секцией по законодательному регулированию энергоэффективности и энергосбережения Экспертного совета Комитета Государственной Думы по энергетики.

    Зеркало промышленности

    ​Отраслевые выставки – возможность получить представление о состоянии дел в конкретном секторе экономики

    Почему повышение производительности труда персонала – задача номер один?

    Что надо сделать, чтобы большая часть расходов на оплату труда не превращалась в пустую трату денег

    ИНТЕРЛАКОКРАСКА- 2018

    Весь цвет лакокрасочной промышленности с 27 февраля по 2 марта. Более 230 российских и зарубежных компаний презентуют свою продукцию и услуги на ежегодной выставке


    Реклама