Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Как выбрать живую елку на новогодние праздники и обеспечить правильный уход за ней

«Expert Online» 2017

Немногим известен весьма любопытный факт: девять из десяти живых елок, которые продаются в европейских странах к Рождеству, происходят из Грузии. Каждый год жители Европы покупают сорок пять миллионов шикарных живых елкок, и сорок миллионов из них выращиваются в питомниках из шишек Abies nordmanniana – нордмандской или кавказской пихты, – которые собраны в лесном массиве возле села Тлугиди Амбролаурского района, расположенного в высокогорном грузинском регионе Рача. Именно здесь произрастают деревья данной породы, отличающиеся особым серебристым цветом покрова и симметричным строением. В остальных лесных массивах, произрастающих в других местах Грузии, таких деревьев не найти. Именно по этой причине производители в Европе отдают предпочтение рачинской пихте.

 912-el.jpg www.elki.biz
www.elki.biz

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Для празднования Нового года в обычной городской квартире или частном доме лучше всего покупать небольшую ель или пихту. Сегодня рынок готов удовлетворить любые капризы, и живая елка на Новый год – лишь вопрос желания. На выбор есть любые сорта, елки, пихты, сосны, елки в горшках – весь ассортимент здесь https://www.elki.biz/zhivye-elki.html.  Заказать елку можно в интернет-магазине, который не только привезет, но и установит, а при желании даже утилизирует елку после новогодних праздников, т.е. окажет полный спектр услуг.

Для любителей атмосферы – есть елочные базары, где можно самому выбрать елку. Продавцы на рынке предоставляют возможность выбора, и обитатели небольших квартир могут приобрести, например, канадскую ель (Picea Conika). Это дерево обладает поразительно симметричной пирамидообразной формой. Его особенность состоит в чрезвычайно медленном росте. За один год высота канадской ели увеличивается лишь на три-четыре сантиметра, так что к двадцати годам ее высота составляет около полутора метров, а диаметр в нижней части пирамиды – около одного метра.

Какую бы разновидность ели вы ни приобрели, нужно обязательно проверить ее корни. Для этого саженец следует осторожно достать из контейнера и убедиться в том, что его корни являются живыми, влажными и при этом удерживают ком земли. Помимо этого, ветки должны обладать эластичностью (не ломаться с легкостью), хвоя не должна осыпаться, а при растирании от нее должен исходить хвойный аромат. Чтобы не стать жертвой обмана и не приобрести подвергшийся порче или даже срубленный саженец, лучше всего покупать его в лицензированном питомнике.

Как обеспечить правильный уход за новогодней елкой

После приобретения и доставки ели домой не следует вносить ее немедленно в теплое помещение. Для хвойных пород деревьев характерна чрезвычайная чувствительность к резким перепадам температуры. Так что лучше подержать ель в течение нескольких дней на балконе или в неотапливаемом гараже, после чего дать возможность постепенно привыкнуть к комнатной температуре.

Когда ель окажется в жилом помещении, необходимо разместить ее подальше от обогревательных приборов и принять все возможные меры для увлажнения воздуха. Для

украшения живой новогодней елки следует использовать только гирлянды с небольшой мощностью и чрезвычайно легкие игрушки. Полив ели в горшке должен быть умеренным, таким, чтобы земля не пересыхала. Само дерево необходимо увлажнять при помощи пульверизатора, используя в этих целях отстоявшуюся водопроводную или талую воду комнатной температуры.

Но сколь бы благоприятные условия ни были обеспечены для новогодней ели, содержать ее в квартире дольше трех недель недопустимо. Если превысить данный срок, то она может погибнуть. Это растение нуждается в максимальном освещении и зимнем холодном воздухе. Поэтому после завершения праздников необходимо вынести его наружу, следуя тому же принципу, который использовался при внесении – сперва поместить на два-три дня в не очень холодное помещение, а затем уже на открытый воздух. Если после выноса ели наружу она остается в горшке, то не следует ставить его на холодную почву просто так – нужно укутать пластиковый контейнер, так как помещенные в него корни ели чрезвычайно чувствительны к холоду.

Оптимальный вариант состоит в пересадке ели непосредственно в почву. Это нужно сделать в сравнительно теплый день, когда земля не будет замерзшей. Нужно вырыть яму такого же объема, что и контейнер, где содержится растение. Затем надо чрезвычайно осторожно, стараясь не повредить ком земли, перенести ель в почву. Важно убедиться в том, что имеющаяся на корнях земля не отстала от них. Это обусловлено тем, что все хвойные породы деревьев с момента своего появления развивают на корневой системе грибок, помогающий им получать из земли воду и разные микроэлементы. Если при пересаживании освободить корни ели от кома земли, то ей придется дожидаться развития в почве новых грибков, а до тех пор она будет голодать. Это с высокой вероятностью приведет к гибели растения.

Тем, кто желает, чтобы растение в горшке использовалось для празднования Нового года в течение многих лет, следует выбирать хвойные породы, легко адаптирующиеся к комнатным условиям, – араукарию, тую, кипарис, криптомерию. Из всех перечисленных пород более всего похожа на обычную елку араукария, да и уход за ней достаточно прост.

По материалам сайта elki.biz.




    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама