Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Что заставило инвесторов покупать российские акции

«Expert Online» 2018

Рынок акций РФ по итогам предыдущей торговой сессии достиг нового исторического рекорда — отметки 2320 пунктов по индексу Мосбиржи. Основой для роста стало повышение стоимости акций банковского сектора, а также ряда наиболее ликвидных бумаг российского фондового сегмента. В их числе бумаги «Магнита», «Роснефти» и «Интер РАО».

Так по итогам торгов индекс Мосбиржи вырос до 2320,32 пункта (+2,2%), индекс РТС - до 1291,19 пункта (+2,1%), рублевые цены большинства основных «фишек» на «Московской бирже» выросли в пределах 4,5%. В лидерах роста были акции Сбербанка (4,5%, до 279,2 рубля, и 3,8% «префы»), «Магнита» (4,5%), «Роснефти» (3,6%), «Интер РАО» (3,3%), «Распадской» (2,8%), «Мосбиржи» (2,5%), «Сургутнефтегаза» (2,5%), ВТБ (2,4%), «Норникеля» (+2,2%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке Московской биржи составил 52,796 млрд рублей (из них 19,223 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и 6,545 млрд рублей — на бумаги «Магнита»).

На рынке сейчас господствуют две основные идеи, рассказывает управляющий активами ИК Global Capital Александр Григоренко. Это ожидаемое  23 февраля повышение до инвестиционного уровня ценных бумаг России ведущими рейтинговыми агентствами мира (событие ожидается с очень высокой степенью вероятности) и возможность подрасти за счет иностранных инвестиций (спекулятивный капитал считаем отдельно). А также, конечно, выплата дивидендов за год. Ликвидность растет за счет еще двух основных факторов, то есть, не считая перекладывания средств из одних активов в другие: это иностранные фонды и компании, а также деньги из российских банков.

По словам эксперта, зарубежные компании накачивают рынок спекулятивным капиталом, чтобы заработать максимум на подъеме рейтингов, а вот деньги из банков страны забирают сами граждане и несут на фондовый рынок из-за снижения ставок до 6-7% годовых, что не может устраивать клиентов при существующих альтернативах. Инвесторы идут в банковский сектор, то есть к основному бенефициару повышения инвестиционных рейтингов, но и в компании реального сектора (госкомпании и энергетика), которые завлекают возможностью выплаты дивидендов от 25 до 50% от прибыли за год.

Если брать конкретные изменения по компаниям реального сектора, то существующий коридор там так и не будет превышен, а дивидендная история не дает им дополнительного реального роста, полагает Александр Григоренко. С банковским сектором ситуация более радостная, поскольку рейтинги дают им возможность снова подключиться, пусть и с ограничениями, к западным инвестициям под небольшой процент, поэтому давление ЦБ и низкой инфляции будет частично нивелировано событиями этих недель.

Предвыборный период в стране можно назвать поводом для роста инвестиционной привлекательности активов фондового рынка РФ, так как до проведения выборов никаких изменений в политической жизни страны происходить не будет, считает ведущий аналитик компании «Эксперт плюс» Мария Сальникова. Системных, кадровых, инфраструктурных – никаких перемен можно не ждать. То есть сейчас, можно сказать, наиболее привлекательное время для спекулянтов на фондовом рынке РФ. Кроме того, стабильность рынка энергоресурсов и, как следствие, уверенное положение российской валюты, также поддерживают инвестиционную и спекулятивную активность.

Однако пока в стране наблюдается отток депозитов из банковского сектора, считает аналитик, не стоит доверять всем акциям банковского сектора. Сейчас лидируют акции Сбербанк и ВТБ, что можно рассматривать как перспективные банки для перетекания капитала из менее надежных. А рост стоимости акций этих корпораций смело закладывать до середины весны, или даже до конца второго квартала.

Магнит. Акции Магнит. Сергей Галицкий. Прогноз: «Магнит»: жизнь после Галицкого

Инвестиционные проекты и развитие инфраструктуры: Государство ввязалось в ипотеку

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама