Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Первое золото России

«Expert Online» 2018
Валерий Шарифулин/ТАСС

 

Золото Загитовой, слезы Медведевой

 

На фоне всех сомнений в потенциале олимпийской сборной, уже задолго до начала Игр было ясно, что в женском одиночном катании россиянки «золото» никому не отдадут. Настолько велико было преимущество двух лидеров в этом виде программы, Евгении Медведевой и Алины Загитовой. Интрига сохранялась лишь в одном вопросе: в каком порядке россиянки взойдут на пьедестал?

Короткую программу лучше откатала Алина Загитова, установившая рекорд по количеству полученных очков — 82.92. Предыдущее достижение, кстати, принадлежало ее сопернице. Медведева установила его здесь же, в Пхенчхане, в командных соревнованиях. На этот раз она превысила свой показатель — 81.61, но осталась второй.

В произвольной программе накал страстей зашкаливал. Первой выступала Загитова, выполнившая сложнейшие прыжки в конце четырехминутного проката. Затем на лед в образе Анны Карениной вышла Медведева. Она потрясла зал художественным воплощением этого трагического образа, но допустила несколько помарок в техническом исполнении. Уходя с площадки, Женя разрыдалась — сильнейшее нервное напряжение дало о себе знать. Обе девушки показали одинаковый результат — 156.65, что в итоге обеспечило незначительное преимущество Загитовой, ставшей в 15 лет чемпионкой Олимпийских игр.

Невероятная сложность элементов, отточенность исполнения, элегантность, артистизм — российское женское одиночное катание в последние годы переживает впечатляющий подъем. Четыре года назад в Сочи «золото» выиграла Аделина Сотникова, а предвестницей перемен была Ирина Слуцкая, которая в 2002-м и 2006-м годах поднималась на пьедестал почета за серебряной и бронзовой медалями.

Болельщики со стажем, естественно, вспомнят сенсационное третье место на играх в Сараево трагически погибшей в 2001-м году Киры Ивановой. Этим, собственно, список олимпийских наград за многолетнюю историю отечественного женского фигурного катания и ограничивается, хотя нельзя не вспомнить первую нашу очень заметную одиночницу: легендарную Елену Водорезову, принявшую участие в Играх в 12 лет (1976 года), первой сделавшей ряд сложнейших прыжков, хотя и проигравшей в других элементах. Под ее руководством, кстати, в те же 12 лет выиграла чемпионат России (2008 года) упомянутая Аделина Сотникова.

Итоги сборной РФ в сравнении с предыдущими Играми

Год

День

Всего медалей

2018

15

1+5+8

2014

2

11+9+9

2010

6

3+5+7

2006

2

8+6+8

2002

3

5+4+4

 

Стрельба по своим

 

России удалось завоевать первую золотую медаль за три дня до окончания зимней Олимпиады. Громкий провал «обеспечили» те виды спорта, на которые мы по традиции рассчитывали. В особенности, биатлон, пребывающий в состоянии летаргии. Ни одной завоеванной олимпийской медали, таков антирекорд, установленной «стреляющими лыжниками» в Корее. Полный развал особенно показателен на фоне успехов наших конкурентов, в том числе девушек, выступавших прежде за российскую сборную: Анастасии Кузьминой и Дарьи Домрачевой.

Кузьмина, родная сестра Антона Шипулина, ныне 33-летний лидер команды Словакии, после замужества и рождения ребенка оказалась никому не нужна на родине, а Домрачева, попробовав свои силы в юниорской сборной России, угодила в разряд бесперспективных. Приговор ей вынес тогдашний руководитель федерации Александр Тихонов, который теперь беспрестанно критикует руководство сборной. Правильно: кто прошлое помянет, тому глаз вон.

Бывшие против России

 

2010

2014

2018

Всего

Дарья Домрачева

0+0+1

3+0+0

1+1+0

4+1+1

Анастасия Кузьмина

1+1+0

1+0+0

1+2+0

3+3+0

Сборная России

2+1+1

1+0+1

0+0+0

3+1+2

Есть небольшая надежда, что нашим спортсменам в оставшиеся до конца Олимпиады дни и часы удастся немного улучшить ситуацию – за счет блистательных лыжников, хоккейной «красной машины» и семейной пары Заварзина – Уайльд в сноуборде.

Олимпиада 2018. Итоги: Бесславный конец олимпизма

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама