Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Из торговых центров должно быть больше выходов

«Expert Online» 2018
Данил Айкин/ТАСС

В воскресенье в 16:10 (12:10 мск) начался пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», который охватил площадь в 1500 кв. м и продолжался 19 часов. По данным на утро понедельника считалось, что погибло 53 человека (по другим сведениям — 55), в том числе дети. 59 человек (в том числе 41 ребенок) считались пропавшими без вести. К утру среды стало известно о 69 погибших. О судьбе многих, пропавших без вести, нет известий.

На месте беды побывал президент РФ Владимир Путин, который провел совещание с администраций области и другими должностными лицами по поводу оказания необходимой помощи, а также о выяснении причин трагедии, и провел ряд встреч с жителями и с пострадавшими.

В Кемерове проверяют безопасность мест с массовым пребыванием детей. «Надо выяснить конкретно, почему детей не вывели вовремя, почему так отвратительно прошла эвакуация», — сказал в понедельник региональный уполномоченный по правам ребенка Дмитрий Кислицын в интервью RT.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что причиной пожара стала халатность, Пожар в «Зимней вишне» должен стать сигналом к проверкам во всех торговых центрах, сказала она. О таких проверках позднее было объявлено официально.

В связи с трагедией возникает очень много вопросов. Например, по поводу используемых в отделке данного и других ТРЦ материалов, а также материалов, используемых арендаторами; организация эвакуации, организация пожаротушения.

Насколько опасны ТРЦ в своем сложившемся, типичном виде? Этот, правда, был перестроен из фабрики, но внешне имел весьма типичный вид. Привычка (практика) устраивать развлекательные объекты (где скапливается много людей, в том числе детей), на верхнем этаже — чем она вызвана? Это маркетинговый прием? В кинотеатрах особенно высока плотность посетителей и затруднена их мобильность. В «Зимней вишне» произошло обрушение крыш двух кинозалов, расположенных наверху.

По общему впечатлению, в целом в таких центрах очень мало выходов. Людей буквально загоняют в пространство, из которого трудно выйти, пока не совершишь максимум покупок. К тому же, выходы «съедают» площадь. В московском ГУМе, который строился в ХIX веке как Верхние торговые ряды, выходов в разы больше.

Есть вопросы и к организации надзора, при всем том, насколько болезненна эта тема для бизнеса.

Комментируя произошедшую трагедию, Алексей Онищенко, советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России, сказал «Эксперт online»: «нет сомнения, что помещения ТЦ сдавались в аренду малым предприятиям, но следует понимать, что собственники ТЦ имеют управляющую компанию, которая отвечает за его эксплуатацию перед надзорными органами, поэтому надзорным органам ничего не мешало надлежащим образом проводить проверки на предмет соблюдения мер безопасности. Вводы делать рано, нужно дождаться результатов расследования. Но в целом можно с уверенностью сказать, что к трагедии привела экономия на отделочных материалах и организации практических мероприятий по противопожарной безопасности». Отвечая на вопрос о том, может ли быть в результате этого события в корне изменен подход к устройству, а также и к эксплуатации подобных объектов, он высказал мнение, что причина — «это человеческий фактор, а не системная ошибка».

Торговые центры устроены так, чтобы разделить потоки людей, направляющиеся к разным объектам, отмечает юрист, правозащитник Александр Хуруджи. Объекты, где поток людей максимален, делают на первых этажах. Это вызвано не только тем, чтобы обеспечить максимальную посещаемость и лучшую логистику товаров, но в том числе и по причинам безопасности, считает он, поскольку эвакуация с первого этажа произойдет быстрее, чем с верхнего.

Количество выходов, их размеры и другие характеристики регламентированы стандартами противопожарной безопасности, сказал также юрист, которые должны соблюдаться при строительстве и проверяться надзорными органами при вводе здания в эксплуатацию. Соответствовал ли этим требованиям ТЦ «Зимняя вишня», скоро будет известно. Очевидно, что нарушены стандарты по использованию горючих материалов для детских помещений, а также организация эвакуационных мероприятий, говорит он. По всей видимости, неудовлетворительно была организована противопожарная безопасность, а также эвакуация посетителей и персонала, считает Александр Хуруджи. Очевидно, высказал он мнение, при приемке объекта сотрудниками МЧС формально проверялись на соответствие противопожарным требованиям материалы отделки, особенно в помещениях, предназначенных для детей. Есть вероятность что в этом направлении могут быть инициированы проверки и привлечение к ответственности сотрудников разрешительной системы.

Следует понимать, говорит юрист, что любое скопление людей представляет для них определенную опасность, особенно большие риски для жизни (здоровья) людей возникают, если скопление происходит в замкнутых пространствах. «Хочется верить что по результатам расследования трагедии не будет проведена очередная кампания против всех представителей бизнеса по всей стране, которая приведет к росту низовой коррупции вместо реальных улучшений в безопасности», — заключает Александр Хуруджи.

Привычная архитектура, планировка, размещение объектов (магазинов, развлекательных помещений) в торгово-развлекательных комплексах, конечно, имеют свою логику. Но логики в том, чтобы оттуда нельзя было своевременно и беспрепятственно выйти при ЧП, нет и быть не может. К этим привычным нам вещам следует присмотреться самым пристальным образом и как можно быстрее.

Строительство и перепланировка должны быть подчинены тому, чтобы из любой точки здания его можно было покинуть за время, отвечающее самым строгим и бескомпромиссным нормам быстрой и безопасной эвакуации. Как, конечно, и эксплуатация здания, поскольку и существующие аварийные выходы часто могут оказаться по разным причинам труднодоступны, что, по последним данным, и произошло 25 марта в Кемерово.

Трагедия в Кемерово. Пожар. Последние новости: В Минздраве рассказали о состоянии пострадавших при пожаре в Кемерове

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Эра центрально-азиатского газа

    Китай превратился в быстрорастущий рынок для импортного газа. Первый трансграничный газопровод проложен сюда из Туркменистана. Однако, спрос возрастает и открывает новые возможности для развития газотранспортной системы Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама