Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Еще раз о профиците ликвидности

«Expert Online» 2018

ВВП в 2018 году наверняка будет расти - но почему именно?

Дефицит рублёвой ликвидности (далее – дефицит) – верный признак кризисных явлений в экономике. А профицит рублёвой ликвидности (далее – профицит) сигнализирует об улучшении перспектив экономического роста. В последние годы можно выделить три этапа в динамике профицита. На графике 1 эти три этапа показаны цифрами и стрелками.

График 1. С ноября 2017 года профицит ликвидности возобновил свой рост

 ris-1.jpg Источник: ЦБ РФ, расчёты С. Блинова
Источник: ЦБ РФ, расчёты С. Блинова

1-й этап – до марта 2017 года. Банковская система перешла от дефицита к профициту ликвидности и наращивала его. Именно это движение сигнализировало о росте ВВП на 2,5% во втором квартале 2017 года. В августе министр экономического развития Максим Орешкин даже стал оптимистом. 2-й этап – март 2017 – ноябрь 2017. Но рост профицита остановился на уровне 2 трлн. руб. Подобное замедление в 2011 году уже было индикатором замедления темпов роста ВВП. Именно так было и в этот раз: произошло замедление темпов роста экономики до 1,8% в третьем и 1,2% в четвертом квартале. Среди наблюдателей и экспертов возобладал пессимизм.

3-й этап – ноябрь 2017 – настоящее время. Рост профицита ликвидности возобновился очень хорошими темпами. Вполне можно ожидать, что пессимизм наблюдателей и экспертов является запоздалым и в ближайшее время мы станем свидетелями ускорения темпов ВВП.

Мы не призываем считать дефицит или профицит ликвидности причинами экономических взлётов и падений. Но как индикатор этот показатель очень хорош, что видно на примерах из нашей экономической истории. Профицит ликвидности был хорошим индикатором будущего состояния экономики. Рассмотрим это подробнее.

Переход от профицита к дефициту произошёл в октябре 2008 года (проявился в статистике на 1 ноября 2008 года). И это было точным сигналом о начале кризисных явлений в экономике, после роста ВВП на 6,4% в 3 квартале 2008 года, по итогам 4 квартала 2008 года было зафиксировано его падение (-1,3%). В январе 2010 года произошёл обратный переход от дефицита к профициту. И в точном соответствии с этим сигналом первый квартал 2010 года стал первым кварталом роста ВВП после кризиса 2009 года. В целом за 2010 год ВВП вырос на 4,5%. В январе 2011 года профицит достиг пика: на 1 февраля 2011 года он составлял 1 трлн 483 млрд. рублей (см. график). После этого он стал непрерывно снижаться. И опять, словно стараясь соответствовать этому «сигналу», ВВП по итогам 2011 года замедлился, рост составил 4,2%, что ниже темпов 2010 года.

В марте 2012 года опять возник дефицит ликвидности (продолжавшийся долгих четыре года). В отличие от 2008-2009 годов, он поначалу был небольшой и нарастал постепенно. Если в цикле 2008-2009 годов дефицит достиг порядка в 3 триллиона рублей за считанные 4 месяца, то в цикле 2012-2016 годов он шёл к этому долгих 24 месяца, до марта 2014 года (красные столбцы на графике 1). Если же учесть инфляцию и посчитать дефицит в постоянных ценах, то «повторение рекорда» 2009 года по дефициту произошло лишь к 1 ноября 2015 года (график 2).

 ris-2.jpg Источник: ЦБ РФ, Росстат, расчёты С. Блинова
Источник: ЦБ РФ, Росстат, расчёты С. Блинова

График 2. В постоянных ценах максимальные дефициты 2009 и 2015 годов сопоставимы, но продолжительность дефицитов 2008-2009 и 2012-2016 годов отличается в 3 раза (14 и 49 месяцев соответственно).

Именно такой «постепенностью» нарастания дефицита ликвидности можно объяснить тот факт, что ВВП поначалу не падал, а серьёзно замедлял темпы роста – с 4,2% в 2011 году до 3,5% в 2012 году, до 1,5% в 2013 году и до 0,6% в 2014 году.

В конце 2014 года дефицит ликвидности превзошёл «рекорд» февраля 2009 года. И опять, показатель оказался хорошим индикатором ситуации в экономики, в 2015 году было зафиксировано падение ВВП. В ноябре 2016 года сонм авторитетных (и не очень) экономистов заявляли об опасности профицита ликвидности. И надо было иметь смелость, чтобы выдвинуть противоположную точку зрения. Дальнейшее развитие событий уже описано нами в первой части статьи. Если верить в то, что профицит ликвидности является хорошим индикатором будущего состояния экономики, то вполне можно ожидать ускорения темпов ВВП в ближайшее время.

Комментарий редакции

 

Наутек от сложности мира

 

Александр Ивантер, первый заместитель главного редактора журнала «Эксперт»

Макроэкономические заметки постоянного автора «Эксперта» и «Эксперт ОнЛайн» Сергея Блинова выделяет одна узнаваемая черта – они предельно просты и понятны даже восьмикласснику. Как правило, сюжет исследования один и тот же. Следите за двумя линиями – одна из них объясняющая переменная (например, прирост денежной массы), другая - объясняемая (например. ВВП). Если динамика первой ускоряется, жди ускорения и другой. Почему? Насколько тесна и устойчива данная связь? И вообще – является ли она прямой, а не обратной – ведь динамика ВВП определяет спрос на деньги ровно так же, как предложение денег создает монетарное пространство роста ВВП? Все эти вопросы автор принципиально оставляет за кадром своего внимания – и, что самое грустное, не пытается читателей пригласить к размышлениям.

Нынешняя зарисовка коллеги Блинова чуть более замысловата. В качестве объясняющей переменной Сергей использует дефицит/профицит ликвидности в банковской системе. Если быть более точным, речь идет не о всей ликвидности, а о ликвидности Центрального банка, то есть о сальдо финансовых взаимоотношений банковской системы с регулятором. Растущий профицит ликвидности, то есть превышение размещенных на депозитах в ЦБ средств банков над привлеченными у регулятора средствами, автор трактует в положительном ключе – как предвестник роста (вариант – ускорения роста) ВВП. Почему? В чем тут содержательный механизм связи? Абсолютно неясно, да и похоже неинтересно автору. Зависимость чисто эмпирическая – последние десять лет такие совпадения более или менее обнаруживались, ну, значит, высока вероятность, что и впредь она будет работать. Хотя это странно – судя по родовой роли банков в макроэкономической системе, естественным для нее состоянием следовало бы считать именно дефицит собственной ликвидности (конечно, не катастрофических размеров), покрываемый рефинансовыми займами ЦБ.

В принципе любая аналитическая деятельность имеет право на существование. Это лучше, чем бить детей или свежевать кошек. Но, конечно, к науке, по крайней мере, к классической детерменистской экономической науке, с доказательными причинно-следственными выводами, эта алхимия не имеет никакого отношения. Впрочем, вынуждены огорчиться и обрадовать Сергея Блинова – той экономической науки, о которой мы ностальгируем, по крайней мере в мировом мейнстриме последние 25 лет больше нет. Современная экономическая теория все меньше пытается объяснить хозяйственный мир в рамках прозрачных детерминистских моделей, предлагая взамен все более изощренные способы его вероятностного моделирования. А скоро, как уверены некоторые горячие умы, пытливый скрупулезный человеческий анализ фактов заменит самообучающаяся нейросеть непостижимой мощности, способы получения выводов которой будут в принципе недоступны для теплокровных двуногих существ.

Ну а поклонникам г-на Блинова советуем провести несколько вечером на сайте американских Министерства торговли и Бюро экономического анализа. Там вы найдете скрупулезный анализ поведения нескольких десятков лидирующих, совпадающих и отстающих макроэкономических индикаторов, причудливая взаимосвязь которых помогает получать представление о текущем состоянии хозяйственной конъюнктуры. Слава Богу, их авторы относятся к ним адекватно – не более, чем как к подспорью для выработки содержательных макроэкономических гипотез.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама