Крупнейшие держатели начали сбрасывать американские бонды

Москва, 25.04.2018

AP/TASS Автор: Shizuo Kambayashi

Держатели не удержались

Планы Федеральной резервной системы по более агрессивному повышению процентных ставок в США, чем ожидалось ранее, привели к росту доходности казначейских облигаций. В частности, пишет Bloomberg, доходность 10-летних казначейских облигаций США превысила 3% впервые с января 2014 года.

«Это важный психологический уровень, который довольно долго не удавалось преодолеть и на который ориентировались мировые инвесторы», — заявил агентству представитель компании  Cantor Fitzgerald Джастин Ледерер. Но, по его словам, пока еще непонятно: когда волнение успокоится, закрепятся ставки выше этого уровня или рынок задержит их около данных отметок?

При этом эксперты рынка называют уровень доходности в 3% критической отметкой для рынка бондов. Ставки по казначейским бумагам поднимались выше этого уровня лишь ненадолго в 2013 году и в январе 2014 года, ближе к завершению распродажи облигаций, вызванной планами ФРС по сворачиванию количественного смягчения.

«Назвать однозначную причину роста доходности по 10-летним Treasuries на самом деле не так просто, я бы даже сказал, что ее попросту нет. Безусловно, определенное влияние на рынок оказало сообщение о вероятности уровня превышения бюджетного дефицита в 1 трлн долларов уже к 2020 году, что на два года быстрее, чем ранее прогнозировал бюджетный комитет Конгресса», – говорит генеральный директор ИК «Харитонов Капитал» Максим Харитонов.

С другой стороны, отмечает он, бюджетный дефицит для США в общем-то проблемой не является, для его нивелирования достаточно просто нарастить объемы заимствований, при этом, конечно, снова повысится доходность бондов, но это лишь повысит на них спрос. В целом постоянное наращивание госдолга для США, в отличие от любой другой страны, не является сигналом о надвигающемся дефолте.

Но есть и второй фактор, оказывающий влияние на рост доходности Treasuries, замечает эксперт. Это  сообщение о том, что госдолг США впервые превысил отметку 21 трлн долларов, поднявшись за первый год правления администрации Трампа сразу на 1 трлн долларов.

Хотя и тут говорить о надвигающейся грозе преждевременно. Госдолг США растет всегда, это, скажем так, его нормальное состояние, говорит Максим Харитонов. Долги США востребованы рынком, их скупают частные инвесторы и государства, использующие его в качестве инструмента резервирования.

Но сейчас, указывает Максим Харитонов, именно нерезиденты США и госбанки наиболее активно продают Treasuries. Крупнейший держатель американского госдолга, Япония приступила к сокращению объемов Treasuries, формирующих значительную часть ее резервов. С начала четвертого квартала прошлого года по март японцы избавились от суверенного долга США в общей сложности на сумму более 71 млрд долларов. Когда крупнейшие держатели начинают «сливать» Treasuries, рынок невольно следует за ними. 

Значит ли это, эпоха сильного доллара кончается, Treasuries теряют свою привлекательность, а американскую экономику ждет неизбежный крах? Вовсе нет, отвечает вывод Максим Харитонов. Это далеко не первый, и надо полагать, не последний виток роста доходности Treasuries — к отметке в 3% доходность уже подбиралась, например, в феврале текущего года. Рост доходности по факту только повышает привлекательность инструмента с нулевыми дефолтными рисками  и за распродажей неизбежно последует рост покупок. В конечном итоге рынок в очень сжатые сроки уравновесится. 

Как определить приближение кризиса

Тем не менее, международная напряженность возрастает, а вместе с ней растут и ставки по самому ликвидному государственному долговому инструменту — 10-летним американским Treasuries, указывает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Чтобы понять, что такое эта доходность 3%, просто представьте, что вы сами купили Treasuries себе в портфель (а вы можете это сделать), и получаете 3% годовых в долларах на протяжении 10 лет, рассказывает он. При средней ставке по долларовому депозиту в России в 1.5%, в лучшем случае 2%. При этом надежность среднего российского банка и надежность ФРС США сравнивать невозможно, разрыв огромный.

Для международного инвестора такая доходность является привлекательной, несмотря на риски, потому что он ожидает, что ставка ФРС будет и дальше расти. Это будет повышать курс доллара, а также общий уровень доходностей в американской экономике, которая ведет рискованную внешнюю политику: активно вмешивается в конфликт в Сирии, едва не приведший к международному военному конфликту, ведет торговые войны с бывшими союзниками по торговым соглашениям, например, с Китаем, вводит санкции против России, не давая ей проводить самостоятельную внешнюю политику, и даже против отдельных российских компаний.

Средний международный инвестор понимает, что это рискованная игра, но в то же время верит, что США выиграют в текущем раунде, поэтому доходность Treasuries растет. С 1 по 2 мая пройдет очередное заседание ФРС, на котором ставка рефинансирования, скорее всего, будет поднята в очередной раз, а также будут даны намеки относительно дальнейшей денежно-кредитной политики. Она почти точно будет агрессивной, Трампу нужен дорогой доллар, дешевая нефть, доминирование на мировых рынках, а высокая ставка будет привлекать деньги в американскую экономику, полагает Алексей Антонов.

Действительно, признает аналитик, доходность 3% по 10-летним американским бондам не наблюдалась с 2014 года, и тогда она была во многом связана с тем, что очередная программа «количественного смягчения» (QE) была только что завершена и экономика была наполнена этими масштабными денежными вливаниями, размером 1,6 трлн долларов. Тогда рынки верили, что эти деньги в конечном счете пойдут в акционерный капитал компаний, что вселяло уверенность в рост фондового рынка, который и произошел.

Сейчас доходность 3% достигнута без QE, и можно сказать, что это во многом спекулятивный рост, рост на страхе, а не на сытой уверенности, заключает Алексей Антонов. Этот рост не может быть основан на более здоровой глобальной экономике, чем четыре года назад, учитывая начинающиеся торговые войны и продолжающиеся обычные военные конфликты. Если ставка по 10-летним Treasuries к концу года при прочих равных достигнет 3.5%, то можно будет говорить о том, что это предвестник нового экономического кризиса.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама