Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Вашингтон хочет обложить Китай данью на 50 миллиардов долларов

«Expert Online» 2018
Zuma\TASS

Белый дом нагнетает напряженность на все более проясняющемся фронте торговой войны с Китаем. Администрация опубликовала список китайских товаров, на которые предлагается ввести тарифы в размере 25%, всего на общую сумму 50 млрд долларов. Делается это, объясняет президентская администрация, для того, чтобы защитить американский сектор высоких технологий от якобы совершаемых китайскими компаниями краж интеллектуальной собственности и технологий. В списке Управления торгового представителя США 1333 наименования, в основном IT-товаров. Под пошлины попадают наиболее продвинутые отрасли китайской экономики, развитию которых Пекин уделяет особенно большое внимание: от роботизированного машиностроения до аэрокосмического сектора и сектора искусственного интеллекта.

Тарифы не вступают в силу немедленно. До 11 мая продлится период публичного обсуждения, в результате которого список может несколько измениться. Компании и физические лица могут просить какие-то товары в него внести или исключить. Слушание в Конгрессе по новым тарифам на китайские товары намечено на 15 мая. Вступить же в силу они могут уже в июне.

Вашингтон явно идет на усиление конфронтации. Как и предполагалось, американские власти не отреагировали на завуалированное послание, содержащееся в недавних ответных мерах Пекина. Китайцы на прошлой неделе обнародовали список американских товаров, по большей части сельскохозяйственных, на которые поднимаются пошлины в целом на 3 млрд долларов. Относительно маленькая сумма и невключение в черный список ряда особенно «чувствительных» для американских фермеров товаров как бы призывали США к сдержанности и говорили о миролюбии Китая и его желании решать все спорные вопросы за столом переговоров.

«Китай будет вынужден ответить»,- предупреждает Филипп Леви, сотрудник Чикагского Совета по Глобальным делам и бывший советник президента Буша по экономике.

Как нетрудно догадаться, обнародование нового списка товаров с тарифами, естественно, вызвало резкую реакцию в Пекине. Представитель Министерства торговли КНР уже пообещал адекватный ответ. В скором будущем следует ждать новых тарифов на американские товары. Причем, сумма наверняка будет как минимум на порядок выше мартовских пошлин.

«Как гласит китайская пословица,- говорится в заявлении посольства КНР в Вашингтоне,- ответные действия – это вежливость».

«Напряженность в торговых отношениях между США и КНР в предстоящие годы пройдет через несколько раундов,- считает старший аналитик JPMorgan Asset Management по Азиатско-Тихоокеанскому региону Тай Хуэй.- Она может заставить инвесторов сконцентрировать внимание на секторах и рынках в Азии, которые больше зависят от внутреннего спроса и менее уязвимы перед торговыми спорами между государствами».

Пока рынки реагируют на очередной американский залп в торговой войне с КНР относительно спокойно, но с учетом ответных мер Китая и возможной дальнейшей эскалации напряжения можно предположить, что это спокойствие продлится недолго.

«США и Китай – две крупнейшие экономики мира,- говорится в заявлении рейтингового агентства Moody's.- Они играют огромную роль в глобальной торговле, инвестициях и цепочках поставок. Это значит, что их действия вероятно будут иметь серьезные глобальные макроэкономические и кредитные последствия».

 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама