Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Вашингтон хочет обложить Китай данью на 50 миллиардов долларов

«Expert Online» 2018
Zuma\TASS

Белый дом нагнетает напряженность на все более проясняющемся фронте торговой войны с Китаем. Администрация опубликовала список китайских товаров, на которые предлагается ввести тарифы в размере 25%, всего на общую сумму 50 млрд долларов. Делается это, объясняет президентская администрация, для того, чтобы защитить американский сектор высоких технологий от якобы совершаемых китайскими компаниями краж интеллектуальной собственности и технологий. В списке Управления торгового представителя США 1333 наименования, в основном IT-товаров. Под пошлины попадают наиболее продвинутые отрасли китайской экономики, развитию которых Пекин уделяет особенно большое внимание: от роботизированного машиностроения до аэрокосмического сектора и сектора искусственного интеллекта.

Тарифы не вступают в силу немедленно. До 11 мая продлится период публичного обсуждения, в результате которого список может несколько измениться. Компании и физические лица могут просить какие-то товары в него внести или исключить. Слушание в Конгрессе по новым тарифам на китайские товары намечено на 15 мая. Вступить же в силу они могут уже в июне.

Вашингтон явно идет на усиление конфронтации. Как и предполагалось, американские власти не отреагировали на завуалированное послание, содержащееся в недавних ответных мерах Пекина. Китайцы на прошлой неделе обнародовали список американских товаров, по большей части сельскохозяйственных, на которые поднимаются пошлины в целом на 3 млрд долларов. Относительно маленькая сумма и невключение в черный список ряда особенно «чувствительных» для американских фермеров товаров как бы призывали США к сдержанности и говорили о миролюбии Китая и его желании решать все спорные вопросы за столом переговоров.

«Китай будет вынужден ответить»,- предупреждает Филипп Леви, сотрудник Чикагского Совета по Глобальным делам и бывший советник президента Буша по экономике.

Как нетрудно догадаться, обнародование нового списка товаров с тарифами, естественно, вызвало резкую реакцию в Пекине. Представитель Министерства торговли КНР уже пообещал адекватный ответ. В скором будущем следует ждать новых тарифов на американские товары. Причем, сумма наверняка будет как минимум на порядок выше мартовских пошлин.

«Как гласит китайская пословица,- говорится в заявлении посольства КНР в Вашингтоне,- ответные действия – это вежливость».

«Напряженность в торговых отношениях между США и КНР в предстоящие годы пройдет через несколько раундов,- считает старший аналитик JPMorgan Asset Management по Азиатско-Тихоокеанскому региону Тай Хуэй.- Она может заставить инвесторов сконцентрировать внимание на секторах и рынках в Азии, которые больше зависят от внутреннего спроса и менее уязвимы перед торговыми спорами между государствами».

Пока рынки реагируют на очередной американский залп в торговой войне с КНР относительно спокойно, но с учетом ответных мер Китая и возможной дальнейшей эскалации напряжения можно предположить, что это спокойствие продлится недолго.

«США и Китай – две крупнейшие экономики мира,- говорится в заявлении рейтингового агентства Moody's.- Они играют огромную роль в глобальной торговле, инвестициях и цепочках поставок. Это значит, что их действия вероятно будут иметь серьезные глобальные макроэкономические и кредитные последствия».

 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Рассрочка завоевывает рынок

    На рынке карт рассрочки появляется все больше игроков, включая такого тяжеловеса, как Альфа-Банк. Усиливающаяся конкуренция делает условия по картам рассрочек все более выгодными

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама