Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Лондон угрожает Брюсселю не платить откупных

«Expert Online» 2018
PA Images\TASS

Новый британский секретарь по брекситу Доминик Рааб с первых дней на новом месте показал, что с ним  Брюсселю придется труднее, чем с его предшественником. В интервью изданию Sunday Telegraph Рааб поставил 39 млрд фунтов стерлингов (51 млрд долларов), солидные откупные, которые Лондон должен заплатить Брюсселю, уходя из Евросоюза, в прямую зависимость от торгового соглашения между сторонами.

«Невозможно, чтобы одна сторона выполняла свою часть сделки, а другая – медлила с выполнением своей или вовсе ее не выполняла»,- заявил Доминик Рааб после встречи в прошлую пятницу со своим европейским коллегой Мишелем Барнье.

Рааб считает, что ответственность за сделку лежит не только на Лондоне, но и на Брюсселе. Британия верна себе: она хочет «развестись» с Евросоюзом и одновременно мечтает сохранить с ним «близкие» отношения. Пока это у Лондона явно не получается. Отсюда и попытка слегка пошантажировать Брюссель, не желающий идти на уступки. Несмотря на то, что до конца октября, даты подписания соглашения о выходе, осталось совсем мало времени, между сторонами по-прежнему много глубоких разногласий. И в Лондоне, и в Брюсселе не исключают возможности ухода Лондона «по-английски», т.е. без соглашения, хотя и пытаются этого избежать и «развестись» цивилизованно.

Мишель Барнье так же, как большинство руководства ЕС, очень прохладно отнесся к последнему предложению Терезы Мэй, так называемому «мягкому» брекситу. Против плана премьер-министра, которая в декабре прошлого года пообещала европейским коллегам заплатить откупные, возражает и немало однопартийцев. На прошлой неделе ей лишь с очень большим трудом удалось уговорить консерваторов поддержать ее идею. Напомним, несогласие с мягким брекситом привело к политическому кризису и отставкам министра иностранных дел Бориса Джонсона и предшественника Рааба – Дэвида Дэвиса.

Между тем, YouGov опубликовал в Sunday Times результаты опроса, согласно которому лишь 12% жителей королевства считают план Мэй «хорошим». «Плохим» же его считают 43%.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама