Промышленность подает тревожный сигнал

Москва, 03.07.2018

Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

В июне деловая активность в промышленности РФ продолжила снижение, заявили эксперты исследовательской компании IHS Markit. Согласно данным аналитиков, пишет Finanz.ru Индекс деловой активности (PMI), оценивающий объемы производства, число занятых и количество заказов, упал с 49,8 до 49,5 пункта и второй месяц подряд оказался ниже черты в 50 баллов, отделяющей рост от сжатия.

Фактически, отметили в IHS Markit, опрос, проводившийся с 13 по 25 июня, показал ухудшение операционной среды по всему промышленному сектору. В частности, впервые с июля 2016 года упало как число заявок от клиентов на новые заказы, так и количество самих клиентов. Темпы роста выпуска замедлились практически до нуля и стали минимальными почти за 2 года.

В экспортных заказах был зафиксирован рост, однако его темпы оказались рекордно низкими за последние 6 месяцев. Всему этому способствовал рост затрат промышленников: подорожал бензин выросли цены на импортное сырье и оборудование. В результате инфляция на уровне производственных издержек стала рекордной с сентября 2015 года. В этой ситуации разумнее всего говорить о том, полагает руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов, что секторальные санкции всё-таки имеют место быть, но самым важным фактором является вопрос привлечения финансирования для компаний и это уже всем практически набило оскомину.

Всё дело в том, объясняет эксперт, что ресурсы внутри страны крайне медленно и очень неохотно доходят до самых широких слоёв бизнес сообщества. А глядя на то, что основную массу денежных средств и государственных дотаций получают так называемые инфраструктурные проекты и стратегические отрасли российской экономики, которые напрямую контролируются государством, мы и видим тот результат, который отражают текущие данные о положении дел в реальном секторе российской экономики.

Несколько лет так называемого санкционного давления и реальные итоги динамики национальной валюты, которая слаба в угоду нефтегазовым экспортёрам и по ряду внешних факторов не санкционного характера всё дальше приводят российскую экономику на грань реальной рецессии.

Удорожание большинства энергоносителей на примере бензина и невозможность реальных секторов российского бизнеса расширять своё производство (сворачивание ряда бизнесов, сокращение штатов, высокие операционные издержки) приводят всех в некоторое недоумение, констатирует Роман Блинов. В то время как в стране, по идее, необходимо дать возможность изнутри справиться с внешними вызовами, ЦБ РФ проводит политику инфляционного сдерживания и тем самым не делает ресурсную базу экономики более доступной для российского бизнеса. Какаими будут результаты, конечно, покажет время, но, как уверен аналитик, самое время задуматься о перспективах и последствиях. Хотя бы в рамках новых «майских указов».

Значение индекса PMI ниже 50 пунктов - это индикатор наметившейся рецессии, уверен директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. Если посмотреть на динамику индекса за последние годы, то можно прийти к выводу, что роста, о котором говорит официальная статистика, мы на самом деле не наблюдаем. Так, приводит расчеты эксперт, в июне 2017 года значение индекса составило 55,5 пункта, в июне 2016 - 53,8 пункта, в июне 2015 года - 49,4 пункта. И спустя три года значение индекса по сути не изменилось, но это кажущееся отсутствие изменений, и между 49,4 пункта в 2015 году и 49,5 пункта в 2018 существует колоссальная разница и отнюдь не в пользу года текущего.

Первое полугодие 2015 - это первое полугодие полномасштабного кризиса в экономике, которая до того находилась на стадии бурного роста, подогреваемая сверхдоходами от нефти по 110-120 долларов за баррель, это период, когда и потребление, и реальные располагаемые доходы населения, и отток иностранного капитала, и снижение расходов бюджетов всех уровней, и инвестиции в развитие производства уже сделали первые шаги к снижению, но за следующие три года таких шагов и даже падений будет сделано еще больше, экономика сожмется, потребление сожмется, сожмется и спрос на продукцию предприятий.

Да, признает Дмитрий Жарский, сейчас обрабатывающий сектор чувствует себя хуже, чем в 2017 и 2016 году, и это можно списать на на 10-процентный рост цен на топливо, на неэффективное распределение выделяемых из бюджета средств на поддержку промышленности и сельского хозяйства, но как объяснить, что в 2015 году состояние бизнеса было таким же, как и в текущем 2018 году? На самом деле все не так сложно.

Структура российской экономики специфична - до 70% ВВП формирует государственный сектор, государство и связанные с государством структуры являются ключевыми инвесторами и источниками ликвидности. Распределение получаемых бюджетами всех уровней средств осуществляется двумя путями: через субсидии и с использованием механизмов госзаказа. Если у государства (в бюджетах всех уровней) денег много, оно наращивает объемы закупок, стимулируя рост промышленного производства, поскольку, за исключением немногочисленных экспортоориентированных отраслей, в целом крупнейшим, а чаще всего и единственным заказчиком отечественных предприятий является государство,госкомпании и госкорпорации, если денег в бюджете становится меньше, то страдает от этого в первую очередь обрабатывающий сектор.

Казалось бы, говорит Дмитрий Жарский, парадокс: в 2016 и 2017 нефть стоила дешевле, сверхдоходы от ее продажи были ниже, по всем законам, в 2018 году, в котором ниже $62 за баррель нефть ни разу не опускалась, все должно быть лучше, тучнее и сытнее. А вот и нет. В связи с действием бюджетного правила, в июне 2018 года нефть для бюджета стоила не 75-79, а 40 долларов, то есть почти на 8 долларов дешевле, чем в июне 2015 года, следовательно, доходы бюджета в июне 2015 от экспорта нефти были выше, чем в июне 2018.

Бюджетное правило работает не первый месяц, заключает Дмитрий Жарский, и, судя про прогнозам МЭР, проработает как минимум до конца года. Это значит, что в целом в 2018 году и даже, возможно, в следующем, экономический рост вполне может быть нивелирован. А это, в свою очередь, значит, что и промышленное производство может не получить даже того объема средств, который получило через субсидии и контракты в прошлом и даже в далеком и сложном 2015 году.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама