Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Технологии

Штрафы ГИБДД для юридических лиц – что нужно знать

«Expert Online» 2018

При нарушении правил дорожного движения автотранспортным средством, которое зарегистрировано на юрлицо, с собственника этого средства взимается штраф даже в том случае, если нарушение совершил арендатор или работающий по найму водитель.

При таких обстоятельствах существует два выхода: обжаловать постановление о взыскании штрафа или своевременно выплатить его, а затем взыскать расходы с водителя. В обоих случаях необходим контроль штрафов ГИБДД для юридических лиц, который позволит действовать оперативно, поскольку на обжалование отводится десять дней, а на выплату штрафа – двадцать дней.

Сложности с отслеживанием штрафов

Действующим законодательством предусмотрена возможность производить оплату большинства штрафов со скидкой 50% на протяжении двадцати дней, отсчитываемых со дня вынесения постановления. Когда юрлицо берет затраты на выплату штрафов на себя, а не обязывает водителя рассчитаться самостоятельно, каждый месяц теряются существенные денежные суммы. Например, постановление доставляется по почте после истечения двадцатидневного срока для льготной оплаты, и в итоге юрлицо вынуждено выплачивать штрафы в полном размере. В число других проблем, возникающих у юрлиц при отслеживании штрафов, входят следующие:

  • Постановления вовсе не доходят. В таких случаях приходится как минимум выплачивать штраф в полном размере, как максимум – вести разбирательство с судебными приставами.
  • Истечение срока обжалования. К примеру, юрлицо сдает авто в аренду. Арендатор водил его аккуратно, но один раз припарковался на газоне. Данное нарушение фиксируется видеокамерой, и юрлицу приходится выплачивать штраф в размере 300 тыс. руб. Причем постановление приходит спустя месяц.
  • Чем большим количеством автотранспортных средств владеет юрлицо, тем труднее за ними следить. Чаще всего штрафы на каждый автомобиль фиксируются вручную, так что надо известить каждого водителя о наложении штрафных санкций и проследить за тем, чтобы он выплатил штраф. Ситуация еще более осложняется, если одну машину водят два или три человека. Пока владелец разберется с тем, кто совершил нарушение, виновник может уволиться. В таком случае выплата штрафа ложится на юрлицо.

Если не оплатить штрафы своевременно, то судебные приставы вводят ограничения на автотранспортное средство и арестовывают расчетные счета юрлица. К тому же при неуплате штрафа суд может принять решение о взыскании дополнительного штрафа, сумма которого вдвое превышает размер первого штрафа.

Существует несколько способов, с помощью которых можно проверить штрафы ГИБДД, налагаемые на юрлиц. Традиционный способ состоит в получении постановлений по почте заказными письмами. Кроме того, можно выполнить проверку через интернет на портале Госуслуг или вебсайте ГИБДД. Оба этих варианта требуют выполнения значительного объема работы вручную, причем на вебсайте ГИБДД можно выполнить проверку только штрафов, наложенных ГИБДД. Чтобы облегчить отслеживание штрафов, можно воспользоваться сервисом OnlineГИБДД, который занимается отслеживанием штрафов организации и позволяет эффективно решать данную задачу в автоматическом режиме без значительных затрат труда.

Порядок выплаты штрафов ГИБДД юрлицами

Как правило, юрлица выплачивают штрафы через свой расчетный счет либо при помощи банковской карты. Чтобы воспользоваться первым из этих способов, нужно узнать реквизиты. Они приводятся в бумажном постановлении, на портале Госуслуг и вебсайте ГИБДД. Затем следует правильно заполнить платежное поручение. Главный минус данного способа состоит в необходимости заполнять вручную все платежки по одной. Когда количество штрафов исчисляется десятками и сотнями, на эту работу уходит много часов. При использовании банковской карты нужно выполнить проверку штрафов по каждой машине, затем выбрать один из платежных сервисов и произвести оплату через интернет. Такой способ обеспечивает большее удобство, однако при его использовании взимаются высокие комиссионные. Другой недостаток состоит в необходимости каждый раз запрашивать копии документов, которые подтверждают оплату штрафа.

Юрлицо может произвести оплату штрафов и при помощи сервиса OnlineГИБДД, воспользовавшись одним из трех способов:

  • Через личный кабинет OnlineГИБДД с использованием банковской карты. Пи этом сохраняется полная детальная история всех выполненных платежей, которая доступна в любое время.
  • Из личного кабинета сервиса со своего расчетного счета через банк-клиент. Заполнение платежных реквизитов при этом производится автоматически, благодаря чему достигается .существенная экономия времени бухгалтера и предотвращаются возможные ошибки при заполнении.
  • Безналичная оплата через ОнлайнГИБДД. В таком случае сервис производит за юрлицо оплату его штрафов, выполняет проверку их погашения и отвечает за погашение всех постановлений. Это позволяет плательщику сэкономить свое время и не беспокоиться по поводу всех связанных со штрафами проблем.
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама