Европа в огне

Москва, 03.08.2018
Из-за охвативших Европу лесных пожаров, вызванных жуткой жарой, взрываются даже мины и бомбы, оставшиеся после Второй мировой войны.

EPA\TASS Автор: PAULO CUNHA

То, что сейчас происходит в Старом Свете, не могут припомнить даже старожилы. Континент изнывает от рекордной жары и задыхается в дыму лесных пожаров. Леса горят, особенно на юге Европы, каждый год, но в этом году ситуация осложняется новой опасностью: в Германии из-за лесных пожаров начали взрываться оставшиеся еще после II Мировой войны боеприпасы. В последних числах июля с этим новым, смертельно опасным феноменом столкнулись пожарные, боровшиеся с огнем юго-западнее Берлина.

Взрывы произошли в сосновом лесу в 40 километрах от немецкой столицы, в районе деревни Фихтенвальде. Для борьбы с огнем в таких чрезвычайных условиях пришлось вызывать на помощь пожарный танк, специальное устройство, применяемое в особо тяжелых условиях и изготавливаемое обычно на платформе боевых танков. Пламя удалось остановить лишь в 800 метрах от деревни.

Рекордная жара вызвала обмеление рек и водоемов в Германии. Уровень воды в Эльбе сейчас такой низкий, что из воды начали показываться военные снаряды и бомбы. В Магдебурге, например, уровень воды сейчас всего лишь в нескольких сантиметрах от исторического минимума, зафиксированного в 1934 году.

На востоке ФРГ, в земле Саксония-Анхальт, полиция предупреждает — не трогать гранаты, мины и другие боеприпасы и оружие, которые сейчас из-за экстремальных погодных условий вышли, можно сказать, на поверхность. Достаточно сказать, что боеприпасы были найдены на прошлой неделе в пяти разных местах. Всего же в июле были сделаны 24 смертельно опасные находки. В основном их находят в местах, в обычное время находящихся под водой. Для сравнения: за весь прошлый год боеприпасы, оставшиеся со времен войны, находили 12 раз.

Саперам приходится работать, не покладая рук, 24 часа в сутки. Нередко они вынуждены обезвреживать опасные находки на месте. Несмотря на семь десятилетий в воде большинство боеприпасов находятся в рабочем состоянии.

Этот июль стал в Германии самым жарким месяцем за всю историю метеонаблюдений. Синоптики не обещают немцам скорого избавления от изнурительной жары. Согласно прогнозам, высокие, хотя уже и не рекордные температуры сохранятся как минимум еще несколько дней.

Подобную картину, за исключением разве что мин и гранат, можно сейчас наблюдать на большей части Европы.

Власти Польши запретили в последние дни июля купаться на ряде пляжей на побережье Балтийского моря из-за опасной экологической обстановки – в воде из-за высокой температуры с большой скоростью размножаются ядовитые бактерии. Вода в Рейне и Эльбе так нагрелась, что в них начала задыхаться рыба.

В Цюрихе полицейским собакам выдали специальные «туфли» для того, чтобы они не обжигали лапы о раскаленные мостовые. Власти Швейцарии запретили фейерверки, опасаясь, что они могут вызвать лесные пожары. В Норвегии водителей предупреждают быть особенно бдительными, потому что олени и овцы нередко ищут спасительную тень в тоннелях.

Наиболее серьезная обстановка, как обычно, на юге, в средиземноморских странах. Там столбики термометров, предупреждают синоптики, в ближайшие дни могут подняться до отметки 40°. В центре и на севере Италии введен красный уровень опасности, самый высокий по трехуровневой шкале.

В Португалии, где жара унесла в прошлом году жизни 114 человек, ждут в предстоящие выходные рекордных температур. Власти предупреждают о высоком риске лесных пожаров. В состоянии 24-часовой готовности находятся почти 11 тыс. пожарных и 56 самолетов и вертолетов.

Португальцы могут утешаться мыслью, что в этом году соседям – испанцам приходится еще труднее. В 27 из 50 испанских провинций объявлено чрезвычайное положение в связи с рекордно высокими температурами.

«Хронически» тяжелая обстановка в Греции, где лесные пожары убили в июне 91 человека.

Даже в северной Швеции в последние недели зафиксированы самые сильные за несколько десятилетий лесные пожары. Леса горят даже за Северным полярным кругом! К счастью, прошедшие на этой неделе дожди несколько улучшили ситуацию.

Шведы, кстати, похоже, нашли новый оригинальный способ борьбы с лесными пожарами. 25 июля истребитель «Грипен» сбросил в районе Альвдалена 220-килограммовую бомбу с лазерным прицелом. Бомбы – эффективное оружие против пожаров, потому что взрыв сжигает весь кислород на поверхности земли и не дает пламени распространяться.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама