ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Россия заберет транзит из Прибалтики «руками» Белоруссии

«Expert Online» 2018
Sputnik / Vitaliy Ankov

Российскими железными дорогами принято 11 решений по снижению уровня тарифов на грузовые перевозки в 2019 году в рамках «Тарифного коридора», сообщается на сайте компании.

В том числе, РЖД продлили Минску еще на семь лет скидку на перевозки нефтепродуктов из Беларуссии в направлении российского порта Усть-Луга, а также на возврат порожних цистерн из-под таких перевозок.

Таким образом, до 2025 года Белоруссия сможет пользоваться льготным тарифом со скидкой в  50% на перевозки светлых нефтепродуктов: авиационного и автомобильного бензина, легких масел из нефти, дизельного топлива.

Отмечается, что согласно российско-белорусскому межправительственному соглашению от 2017 года, Россия поставляет до 24 миллионов тонн нефти и имеет право «перетаможить» из них 6 миллионов тонн, а остальные 18 миллионов тонн должны быть направлены на НПЗ для переработки. Для внутреннего потребления Минск оставляет 25-30% нефтепродуктов, остальное экспортирует, в том числе, и в Россию.

Однако, статистика за сентябрь текущего года показывает, что Белоруссия продолжает осуществлять основную часть экспорта нефтепродуктов через Прибалтику, а через Россию экспортируется лишь 40 тысяч тонн нефтепродуктов, так как белорусские нефтетрейдеры считают, что наиболее экономически выгодно осуществлять экспорт через порты Литвы и Латвии из-за «гибкой тарифной политики местных стивидоров и короткого расстояния перевозки».

При этом Минск не отрицает возможность переориентации на российские порты взамен прибалтийских, так белорусский вице-премьер Владимир Семашко сообщал, что страна может направлять через Россию на экспорт до 1 миллиона тонн нефтепродуктов в год при наличии экономической целесообразности такого транзита.

Ранее, в августе 2017 года идею необходимости переориентации поставок белорусских нефтепродуктов в российские порты из стран Прибалтики высказал президент Владимир Путин.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама