Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Внешний vs внутренний аудит: какому отдать предпочтение

«Expert Online» 2018

Аудит представляет собой проверку бухгалтерской отчетности фирмы независимыми специалистами в целях формирования выводов относительно ее достоверности. Среди множества критериев, используемых в настоящее время для классификации данного вида деятельности, самый распространенный – деление аудита на внешний и внутренний.

Проведение внешнего аудита предусматривает привлечение организационно и юридически независимых экспертов. Это могут быть фирмы или физлица, гарантирующие объективный подход и отсутствие предвзятости. Их не должны связывать с проверяемой фирмой никакие обязательства, за исключением прописанных в договоре на выполнение проверки. Это означает, что недопустимо привлекать в качестве аудиторов близких родственников топ-менеджеров или учредителей проверяемых фирм, а также членов совета директоров. Аудиторская фирма, такая как www.accountprofi.ru, должна быть членом одной из СРО аудиторов. Аналогичные требования предъявляются и к аудиторам-физлицам, у которых, помимо этого, должен иметься квалификационный аттестат. В ходе внешнего аудита выполняются следующие действия:

  • Проверяется достоверность информации, приведенной в отчетности, либо доказывается ее недостоверность.
  • Контролируется выполнение требований законодательства в вопросах ведения бухучета и подготовки отчетности.
  • Изыскиваются возможности для оптимизации использования имеющихся ресурсов, включая займы.

Внутренний аудит представляет собой контрольную деятельность, выполняемую подразделением компании для определения адекватности и эффективности внутреннего контроля. Он проводится на добровольной основе для достижения следующих целей:

  • проверка правильности подготовки отчетности и достоверности приведенной в ней информации;
  • оценка правильности ведения бухучета;
  • оценка эффективности использования имеющихся ресурсов, полноты и своевременности выплаты налогов, общего соблюдения расчетно-платежной дисциплины;
  • проверка достоверности учета производственных затрат, размера выручки и других показателей экономической деятельности;
  • подготовка предложений по оптимизации бухучета и расчетной дисциплины.

Обычно сотрудники службы внутреннего контроля дают консультации начальникам отделов и отвечающим за конкретные работы специалистам по финансовым, юридическим, организационным и другим вопросам, оказывают содействие в устранении недостатков, обнаруженных в процессе проверки.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама