Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Разогнались на нефтепродуктах

«Expert Online» 2018
Александр Рюмин/ТАСС

«ТАНЕКО» готовится к запуску второй очереди НПЗ. Реакторы для новых установок будут вновь заказаны у Ижорских заводов.

НПЗ «ТАНЕКО», принадлежащий «Татнефти», договорился с Ижорскими заводами о строительстве двух тяжелых реакторов для гидрокрекинга до 2020 года. Сейчас «Татнефть» достраивает вторую установку по первичной переработке нефти, что позволит почти вдвое увеличить ее объемы.

Пока НПЗ «Танеко» перерабатывает около 8,7 миллионов тонн нефтесырья в год. По окончанию строительства второй установки на заводе смогут перерабатывать уже 15,3 миллиона тонн нефти в год. Для сравнения, больше переработка только у пяти крупнейших в России НПЗ во главе с «Газпромнефть-ОНПЗ» (он производит 21 млн тонн). При этом глубина переработки  «темного продукта» у нижнекамского НПЗ достигает 99,2%, а его продукция – максимально очищенные от примесей нефтяные продукты: бензин, керосин, дизельное топливо и базовые масла — кроме внутреннего рынка, идет на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье.

Реализация проекта «ТАНЕКО» началось в 2005 году. Тогда на месте нынешнего завода в Татарстане под Нижнекамском была болотистая почва. После одобрения проекта вначале тогдашним главой Минэкономразвития Германом Грефом, а затем правительственной комиссией по инвестпроектам верхний слой почвы был снят, и началось бурение для строительства подземных резервуаров для хранения нефти и воды, используемой в процессе переработки. Ввод в промышленную эксплуатацию первой очереди состоялся в 2011 году, первым продуктом стала нафта и технологическое экспортное топливо. В 2014 году была запущена комбинированная установка гидрокрегинга, в 2016 – установка замедленного коксования. «К нам заходит нефть, которую «Татнефть» добывает в районе Альметьевска и потом сдает в систему «Транснефти». Дальше мы разгоняем на ЭЛОУ-АВТ-6 продукцию и направляем на переработку, – рассказывает Ильшат Салахов, заместитель генерального директора АО «Танеко» по технической поддержке и качеству. – На установку гидрокрегинга заходит уже вакуумный газойль и тяжелый газойль коксования, темные продукты, а выходит светлая гамма продуктов. Поэтому мы и говорим, что достигли своей цели: у нас нет темных нефтепродуктов, то есть мазута».

Проект стал удачным примером государственно-частного партнерства: государство вложило 16,5 миллиардов рублей в строительство инфраструктуры: нефтепродуктопровода и железной дороги, тогда как инвестиции «Татнефти» составили 307 миллиардов рублей собственных и заемных средств.

К строительству НПЗ максимально привлекались отечественные предприятия. Самым большим достижением и по сей день считается установка двух реакторов для гидрокрекинга, выполненных Ижорскими заводами, входящими в Группу ОМЗ, по лицензии Shevron Lummus Global. В тендере на строительство реакторов принимали участие несколько компаний. Ни один из мировых производителей не смог дать гарантий по изготовлению реакторов в необходимые сроки. Тогда заказ был отдан Ижорским заводам, которые до этого не имели референций по производству оборудования для нефтепереработки со столь крупными весогабаритными характеристиками. «Этот проект стал для Ижорских заводов входным билетом на рынок по производству нестандартного крупнотоннажного оборудования для нефтехимии», — отмечает гендиректор Ижорских заводов Юрий Гордиенков.

Реакторы уникальны по своим размерам: диаметр каждого – пять метров, длина – 35 метров, толщина стенки – 29,5 см, вес более 1200 тонн. Сам реактор выполнен из хром-молибден-ванадиевой марки стали, которая за последнее десятилетие стала основным материалом для тяжелых и сверхтяжелых нефтехимических реакторов нового поколения.  Стоимость изготовления одного реактора на Ижорских заводах не раскрывается, известно лишь, что только экономия заказчика на логистике и транспортных расходах составила около 20% по сравнению с предложениями зарубежных производителей. Ставка «ТАНЕКО» на российского производителя себя оправдала. «Когда развиваются смежные отрасли промышленности – это развитие кровеносной системы всей экономики. Один рубль, вложенный в нефтепереработку или нефтехимию, дает четыре рубля в смежных отраслях», – говорит Ильшат Салахов.

На сегодняшний день Ижорские заводы выполнили уже около 40 заказов от отечественных компаний и работают над еще несколькими аппаратами для «Татнефти». «Ижорские заводы сейчас изготавливают для «Татнефти» четыре сосуда – реактор предварительной очистки, реактор гидроочистки дизельной фракции, реактор гидроочистки керосина и колонну горячего сепаратора высокого давления для установки гидроочистки средних дистиллятов комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов компании «Татнефть» в городе Нижнекамске», – рассказывает генеральный директор ПАО ОМЗ Дмитрий Воробьев.

Набережные Челны-Москва

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама