ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Тереза Мэй сдалась

«Expert Online» 2018
AP/TASS

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй решила отложить голосование по плану выхода из Евросоюза.

Похоже, Тереза Мэй все же не железная леди, как бы ей ни хотелось быть похожей на Маргарет Тэтчер. Как сообщает источник Bloomberg, она все же решила отложить решающее голосование по брекситу. Во вторник вечером парламентарии должны были утверждать план выхода Соединенного Королевства из объединенной Европы, согласованный премьером Мэй и Еврокомиссией.

О переносе даты голосования говорят уже несколько дней, но премьер официально заявила, что оно пройдет, как и планировалось, во вторник вечером.

Несмотря на то, что большинство политиков не любят менять принятые решения, в том, что Мэй передумала, нет ничего удивительного. За неделю до голосования ее шансы оценивались примерно как 50:50, хотя позиции противников соглашения выглядели предпочтительнее. С каждый последующим днем вероятность того, что парламентарии откажутся поддерживать премьера Мэй, росли. В выходные перевес противников соглашения стал заметен, так сказать, невооруженным глазом. Последние сомнения, что она проиграет, к понедельнику отпали, наверное, и у нее самой.

Впрочем, одного желания Терезы Мэй отложить день голосования мало. Ей еще необходимо убедить в этом кабинет, в котором уже давно нет единства и в котором она уже давно не пользуется былым авторитетом. 

Переговоры с министрами проходят в обстановке тайны. По крайней мере, премьерская пресс-служба еще в 14.20 по московскому времени утверждала, что ни о какой отмене голосования во вторник вечером вообще не идет и речи.

Окончательное решение премьер-министр Мэй объявит в парламенте, куда она отправится вечером или по дороге к законодателям. И все же большинство политологов склоняется к мнению, что миссис Мэй и ее союзники воспользуются шансом склонить чашу весов на свою сторону. В случае откладывания даты голосования такая возможность кажется, по крайней мере, теоретически возможной.

Если голосование по брекситу в британском парламенте будет перенесено на более позднюю дату, то в Брюсселе будут, мягко говоря, очень недовольны. Лондон, вне всяких сомнений, страшно надоел европейцам. В Брюсселе, впрочем, так же, как в британской столице, думали быстро договориться и «разбежаться». Сейчас терпение у Европы тоже на исходе.

Отсрочка голосования представляется вполне логичной для Мэй, потому что даст ей время попытаться убедить колеблющихся парламентариев в своей правоте. Свои доводы она может подкрепить, если, конечно, повезет, и конкретными аргументами. В четверг Тереза Мэй должна вернуться в Брюссель на саммит ЕС. Если к четвергу голосование не состоится, то можно смело предположить, что она будет просить пока еще формально коллег о новых уступках, чтобы подсластить для британцев и, в первую очередь, для парламентариев горькую пилюлю и убедить их согласиться с планом выхода из Евросоюза.

Впрочем, не исключено, что Тереза Мэй будет вести себя в Брюсселе не как просительница, а скорее, как шантажистка. Ставки, особенно, по северную сторону Ла-Манша очень высоки. Если британский парламент откажется ратифицировать соглашение о выходе, то резко возрастет вероятность «развода» без соглашения. Такого варианта боятся все, потому что он спровоцирует политический и экономический хаос, причем, не только на Британских островах, но и на материке.

Высоки ставки и для самой Терезы Мэй. Для нее наиболее вероятным последствием провала голосования станет отставка с поста премьер-министра. Противники соглашения, конечно, будут довольны победе, но королевству они принесут острый политический кризис и досрочные выборы.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама