ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Кто выиграет от вывода американских войск из Сирии

«Expert Online» 2018
AP/TASS

Решение президента Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало неоднозначную реакцию как в самой Америке, так и за ее границами.

Дональд Трамп не перестает удивлять. Вчера он удивил всех, приказав вывести из Сирии всех американских военнослужащих. О решении президента США объявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Она, правда, подчеркнула, что в случае необходимости Вашингтон и его союзники в любой момент могут вернуться, чтобы защитить американские интересы. 

Выводу войск предшествовал очередной «громкий» твит Дональда Трампа, объявившего о победе в Сирии над террористической организацией «Исламское государство», которая запрещена в России. 

«Мы победили ИГИЛ,- обрадовал соотечественников президент Трамп.- Мы разбили их. Мы им здорово всыпали! Мы забрали назад все территории. И вот сейчас настало время нашим войскам возвращаться домой».

Пока ни в Белом доме, ни в Пентагоне не сообщают никаких деталей. Вывод войск займет, сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники, от 60 до 100 дней. Сотрудников Государственного департамента США эвакуируют значительно быстрее - в течение 24 часов. 

Решение Дональда Трампа о выводе войск вызвало шквал критики. Недовольны даже однопартийцы президента. Так, сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм считает, что вывод войск ставит в трудное положение союзников США и в первую очередь курдов. По его мнению, вывод войск – «крупная ошибка в стиле Обамы».

Главный довод противников вывода американского контингента из Сирии состоит в том, что он играет на руку соперникам и противникам США.

«Больше всего от этого решения выиграют ИГИЛ, Иран, Россия и Асад»,- объяснил сенатор Грэм в интервью изданию Washington Post.

Среди американских законодателей и политологов сильны опасения, что решение президента фактически отдаст Сирию на откуп оси «сирийский режим – Россия – Иран». В результате союзники США в регионе останутся без поддержки, а стабильность вновь окажется в опасности.

В Америке считают, что главным бенефициарием вывода американского контингента из Сирии будет Москва. Судя по реакции российских официальных лиц, решение Трампа стало неожиданностью и для Кремля. Теперь, как прокомментировал решение президента США ТАСС, появляется надежда, которой не было, когда в Сирии находились американские войска. Без Америки, уверен Business Insider, ничто и никто не будет мешать России расширять и укреплять свое влияние в этой ближневосточной стране.

Что касается Ирана, то и здесь все лежит на поверхности. В последние пару лет Вашингтон ставил перед собой задачу не только разгромить «Исламское государство» в Сирии, но и вытеснить из этой страны Иран и поддерживаемые им вооруженные шиитские группировки. Несколько последних месяцев, когда разгром ИГ перестал вызывать сомнения даже у самых закоренелых скептиков, американские эксперты и официальные лица, включая военных из Пентагона во главе с министром обороны США Джеймсом Мэттисом, начали дружно говорить, что войска будут выведены лишь после того, как Сирию покинут все иранские формирования и союзники Тегерана. Об этом, например, осенью говорили госсекретарь Майк Помпео и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон. 

Что же касается Дональда Трампа, то он оба года пребывания в Белом доме относился к Ирану очень агрессивно и воинственно и без малейших колебаний вышел из ядерной сделки по Ирану и объявил о введении против Тегерана санкций. Однако сейчас президент про Иран напрочь забыл или из-каких-то тактических соображений сделал вид, что забыл. Если вспомнить союзнические отношения, которые существуют по Сирии между Тегераном и Москвой, то можно смело утверждать, что вывод американских войск облегчит и иранцам защиту своих интересов в САР.

Естественно, обрадовались решению Дональда Трампа и в Дамаске. США крайне негативно относятся к президенту Асаду. Их тактическая позиция по отношению к нему менялась от требования покинуть свой пост до отказа от требования о немедленной отставке, но в целом отношение к власти в Дамаске в Вашингтоне остается стабильно негативным.

Говоря о бенефициариях ухода американцев из Сирии, нельзя, конечно, забывать и «Исламское государство», которое президент Трамп в целях рекламы назвал окончательно разгромленным. Между тем, в Сирии и Ираке, по разным данным, остается от 10 до 70 тысяч боевиков в черном. Специалисты считают наиболее вероятной численность джихадистов в районе 30 тыс. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама