Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

В США сказали чушь про «Северный поток — 2»

«Expert Online» 2018
ИТАР-ТАСС Автор: Владимир Машатин

Инцидент с задержанием военных кораблей Украины в Керченском проливе за нарушение границы РФ должен заставить ЕС отказаться от «Северного потока — 2», заявил высокопоставленный чиновник госдепартамента США. Как сообщает в среду 5 декабря агентство «Прайм» со ссылкой на стенограмму выступления чиновника, вопрос о строительстве газопровода обсуждался с немецкими политиками.

МИД ФРГ уже заявлял, что инцидент в Чёрном море не изменил отношения Берлина к строительству этого газопровода. Однако, как утверждают в США, немецкие политики после инцидента в Черном море «стали более отзывчивыми» на призывы США по «Северному потоку-2», поскольку произошедшее якобы «срезонировало с общественным мнением в Германии».

«Инцидент в Керчи должен стать напоминанием всем европейским союзникам, что "Северный поток-2" — плохая идея. И этот инцидент вносит большую ясность в это. Я сказал бы, что инцидент в Керчи — напоминание, что чем больше газовой инфраструктуры вы имеете в обход Украины благодаря "Северному потоку-2", тем слабее средства устрашения и сдерживания российской военной агрессии», — сообщил он.

Европейские союзники США выступали с другим мнением. Глава МИД ФРГ Хайко Маас после инцидента в Керченском проливе заявил, что «Северный поток —2» — коммерческий проект и ни одна страна не выиграет, если немецкие или другие европейские компании откажутся от участия в нем.

Есть совершенно четкое ощущение, что Трамп путает интересы народа Германии с интересами американского нефтегазового лобби, которые он представляет, говорит, в свою очередь, директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. Германия является крупнейшим в ЕС рынком сбыта природного газа. По итогам прошлого года ФРГ потребила  95 млрд кубов голубого топлива, из них 53,4 млрд кубов поставил «Газпром», сохранив позиции крупнейшего игрока на топливно-энергетическом рынке страны. Помимо России, газ в Германию поставляют Нидерланды и Норвегия, но их возможности по расширению объемов добычи и экспорта ограничены и не соответствуют растущим потребностям крупнейшей экономики Евросоюза.

Как напоминает эксперт, сейчас на долю газа приходится 22,5% энергопотребления, что относительно немного, но ситуация должна в корне измениться после 2022 года. Дело в том, что уже сейчас реализуется две программы. Первая из них предполагает снижение выбросов CO2 на 40% за счет перевода ТЭС с угля и мазута на более экологичные виды топлива в течение 5 лет. Вторая — полный отказ от атомной энергетики. Сейчас 7 действующих энергоблоков обеспечивают более 13% всей энергогенерации ФРГ. Отказ от ядерной энергетики, угля и мазута уже к 2025 году должен довести долю газа с 22,5% до 45%, что предполагает двукратный рост его потребления. Уже в этом году, по итогам 10 месяцев, «Газпром» нарастил объемы экспорта газа в Германию на 11%, отправив туда в общей сложности 47,6 млрд кубометров. 

Если Германия под напором Вашингтона откажется от реализации второго «потока», указывает Дмитрий Жарский, это будет означать, во-первых, потерю многомиллиардных инвестиций бизнеса — европейских компаний ENGIE (Франция), OMV (Австрия), Shell (Нидерданды),  а главное, Uniper (ФРГ) и Wintershall (ФРГ). Потери будут заложены в цены на внутреннем рынке, так что чаяния Трампа вряд ли резонируют с настроениями немецкого народа. Во-вторых, в перспективе 5 лет последует уже резкий рост цен на газ в связи с острым дефицитом, который США, даже если будут поставлять на рынок Германии весь производимый СПГ, не покроют.

 

Сейчас в стоимость одного кВт/час Германии является второй среди самых высоких в Европе. Чем дороже стоит энергия, тем выше себестоимость производимой экономикой продукции, а чем больше экспортоориентированные товары Германии стоят на внешних рынках, тем ниже их конкурентоспособность, соответственно, ниже и темпы роста экономики. Отказ от «Северного потока — 2» ни при каких условиях не может отвечать чаяниям и интересам ни рядовых граждан ФРГ, ни бизнеса, ни государства. Грубо говоря, Трамп несет откровенную политизированную и ничем не подкрепленную чушь, заключает Дмитрий Жарский.

В США давно считают, что проект «Северный поток — 2» делает Европу зависимой от российской энергетики, соглашается ведущий аналитик компании «Эксперт плюс» Мария Сальникова. Тут стоят вопросы свободы действий европейцев относительно России и уровня зависимости Европы от США. Но вряд ли проект будет приостановлен только потому, что третьей стороне это невыгодно. Во-первых, предположения о том, что сжиженный газ из США и других стран будет конкурентоспособным, не имеют под собой оснований. Во-вторых, политические аспекты выглядят не лучше.

Действия США на протяжении 2018 года по отношению к торговым партнерам слишком жесткие, чтобы Германия пошла на однозначное сотрудничество, считает аналитик. Если говорить о зависимости, то в любом случае она будет, и это факт. Но громкие заявления Америки «Мы должны продолжать оказывать давление с целью прекратить строительство "Северного потока - 2"» подтверждают идею, что санкции США имеют долгосрочную цель — вытеснить "Газпром" с европейского рынка. О защите украинского рынка, или предоставлении выгодных условий Германии речи не идет.

«Северный поток — 2» — это 55 млрд кубометров потенциального сбыта газа в год, и столько же с точки зрения возможных потерь для Германии при негативном сценарии. Как полагает Мария Сальникова, США продолжат попытки негативного влияния на строительство. Однако, пока у власти нынешние лица, более вероятно, что настрой Европы будет благоприятным в отношении надежного трубопроводного газа из России.

 

Подробно о «газовой версии» инцидента в Керченском проливе читайте в журнале «Эксперт»

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама