Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Дела у Мэй идут неважно

«Expert Online» 2018
PA Images\TASS

В преддверии, возможно, главного голосования в своей жизни Тереза Мэй терпит неудачи на всех фронтах.

Одним из самых главных событий в Европе в последнем месяце уходящего года, наверняка, будет голосование по плану выхода Великобритании из Евросоюза, которое состоится в британском парламенте в следующий вторник. Сейчас в парламенте идет пятидневное обсуждение плана, разработанного премьер-министром Терезой Мэй и Еврокомиссией. От голосования 11 декабря будет зависеть очень много как для участников сделки, так и для всех остальных, включая, конечно же, британцев и европейцев и не в последнюю очередь самой миссис Мэй. Для нее поражение скорее всего обернется если не концом политической карьеры, то почти наверняка потерей кресла главы правительства.

Неделю назад политологи оценивали шансы премьера примерно 50-50. Сейчас же, чаша весов, по мнению большинства, с каждым днем все больше склоняется в сторону противников соглашения.

На этой неделе глава правительстве Ее Величества потерпела несколько чувствительных поражений в парламенте. Наблюдатели считают это явным признаком ее грядущего поражения в следующий вторник.

Противники премьера получили в начале недели помощь с материка. Генеральный адвокат Европейского суда Мануэль Кампос Санчес-Бордона заявил, что согласно Договору о Европейском Союзе Британия может в одностороннем порядке отказаться брексит до 29 марта, официальной даты, когда она перестанет быть членом ЕС. Причем, для этого не нужно согласие остальных 27 членов объединенной Европы. Правда, это условие действует лишь в том случае, если Лондон не утвердит 585-страничный договор о выходе.

Во вторник парламентарии проголосовали за то, чтобы взять больше прав над контролем за процессом выхода, если миссис Мэй потерпит 11 декабря поражение. Это может позволить избежать брексита без сделки, который нанесет королевству наибольший ущерб.

Впервые в многовековой истории существования парламента законодатели признали правительство виновным в том, что оно не опубликовало полный текст с разъяснениями юристов последствий соглашения о выходе. Мэй не оставалось ничего, как пообещать срочно его опубликовать.

Не предвещает ничего хорошего для Терезы Мэй и разброд и шатание в Консервативной партии, многие члены которой выступают против премьерского плана. Десятки депутатов от консерваторов угрожают Терезе Мэй бунтом. Их больше всего не устраивает то, что согласно ее плану отменяется физическая проверка всех товаров на британо-ирландской границе, в результате чего королевство фактически остается в таможенном союзе с ЕС.

Несмотря на быстро сгущающиеся тучи миссис Мэй, которую уже неоднократно хвалили за упорство, продолжает бороться и доказывать, что ее план принесет жителям Соединенного Королевства выгоду и едва ли не процветание.

«Мы не должны позволять поискам идеального брексита сорвать хороший брексит, который принесет британскому народу многочисленные плюсы и выгоды»,- заявила премьер-министр законодателям.

По ее словам, альтернатива ее плану или беспорядочный, «дикий развод», или выход с многочисленными минусами, или даже и вовсе отмена брексита.

О том, насколько глубоки разногласия в политическом мире Британии по поводу плана выхода из ЕС, красноречиво говорит хотя бы то обстоятельство, что Тереза Мэй и лидер лейбористов Джереми Корбин не смогли договориться даже об условиях теледебатов по брекситу и заявили об их отмене.

Премьеру приходится отбиваться от атак противников всех цветов и оттенков политического спектра. Одновременно все громче звучат призывы провести второй референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе, чтобы британцы еще раз могли высказать свое отношение к этому архиважному вопросу, который так сильно и глубоко затрагивает жизни всех подданных королевы Елизаветы II. 

Единственное, на что остается надеяться Терезе Мэй, так это на разобщенность ее многочисленных противников. Одни из них хотят уйти из Европы вообще без сделки, другие требуют последовать примеру Норвегии и сохранить с Евросоюзом крепкие связи. Третьи настаивают на проведении второго референдума о членстве Британии в ЕС.

Еврофилы восприняли решение Генерального адвоката Европейского суда, о котором упоминалось выше, как явную поддержку их позиции даже несмотря на то, что это решение носит рекомендательный характер и ни к чему не обязывает. К тому же, еще должно последовать официальное решение всего Суда. Если оно будет таким же, как мнение Санчеса-Бордоны, то у британцев будет еще вполне достаточно времени – 3,5 месяца, чтобы передумать до 29 марта и остаться членом ЕС. Здесь следует добавить, что Британия, если она вдруг каким-то образом останется в Евросоюзе, получит несколько дополнительных уступок от Брюсселя, выторгованных в ходе двухлетних переговоров.

Кстати, миссис Мэй полностью оправдывает характеристику упорного политика. Она продолжает утверждать, что королевство, как и оговорено, покинет Европу 29 марта 2019 года. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама