ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Македония организовала Греции политический кризис

«Expert Online» 2019
AP/TASS

Соглашение о смене названия Македонией, открывающее ей дорогу в ЕС и НАТО, рано или поздно приведет к досрочным выборам в Греции.

Очередная негативная новость для еврозоны пришла с юга континента – в Греции, которая в прошлом году вышла из последней программы помощи и сейчас пытается восстановить экономику после сильнейшей рецессии, назревает политический кризис. Выход из правящей коалиции националистической партии «Независимые греки» во главе с министром обороны Паносом Камменосом лишает возглавляемую премьер-министром Алексисом Ципрасом «Сиризу» большинства в парламенте и почти автоматически ведет к голосованию о доверии правительству. В случае его неудачного для Ципраса результата в Греции пройдут досрочные выборы. 

Поводом к выходу Паноса Камменоса из правящей коалиции стала Македония. Спор между Афинами и Скопье из-за названия Македонии тянется уже семь десятилетий. В Греции считают, что такое название должна носить только северная греческая провинция, где более двух тысячелетий назад родился Александр Великий, получивший прозвище Македонский. В Македонии много лет отказывались выполнять требование Греции о замене названия страны, но в последние годы ситуация изменилась. Македонские власти собрались вступать в ЕС и НАТО, но столкнулись с вето Греции, которая входит в обе организации. Согласие Греции необходимо так же, как всех остальных членов ЕС и НАТО. 

Условием снятия вето Афины поставили замену названия Македонии. В июне 2018 г. Алексис Ципрас и македонский премьер Зоран Заев договорились, что Македония заменит название на «Республика Северная Македония». Несмотря на то, что результаты референдума о замене названия следует считать недействительными из-за крайне низкой явки, правительство Заева объявило результаты референдума действительными и отправило законопроект в парламент. На прошлой неделе парламент Македонии одобрил смену названия. Теперь замена названия должна быть внесена в виде поправки в Конституцию Македонии. После этого соглашение между Ципрасом и Заевым должен утвердить и греческий парламент. Однако против этого возражают националисты во главе с Паносом Камменосом. Камменос заранее предупреждал, что в случае голосования в парламенте Греции по соглашению с Македонией он со своими однопартийцами выйдет из правящей коалиции, и сейчас угрозу выполнил. Он настаивает, чтобы из названия соседней страны было удалено слово «Македония». У партии Ципраса в 300-местном парламенте Греции только 145 мест. Это значит, что потеря семи депутатов от «Независимых греков» лишает Сиризу большинства. 

Кстати, развал правящей коалиции не отразится на результате голосования по соглашению с Заевым, потому что его поддержат многие депутаты из других партий.  Однако рано или поздно отсутствие большинства заставит премьера провести досрочные выборы, в которых, если верить опросам, победу одержит правоцентристская оппозиция во главе с Кириакосом Митсотакисом. 

Политологи считают, что досрочные выборы Алексис Ципрас постарается провести раньше выборов в Европарламент 23 мая, на которых его партию ждет серьезное поражение. Впрочем, победа оппозиции на выборах скорее всего не будет означать окончания политического кризиса, потому что правоцентристы едва ли наберут достаточно голосов для создания однопартийного правительства. 

 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама