ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Поражение Терезы Мэй неизбежно

«Expert Online» 2019
EPA\TASS

Во вторник вечером палата общин британского парламента должна проголосовать по правительственному плану выхода Соединенного Королевства из Евросоюза.

Великобритания и Европа ждут вечера вторника, когда в нижней палате парламента Соединенного Королевства должно пройти голосование по плану премьер-министра Терезы Мэй выхода Британии из Евросоюза. 

Свою, несомненно, самую важную в политической карьере неделю премьер Мэй начнет с выступления на фабрике в Стоук-он-Тренте, более двух третей работников которой проголосовали два года на референдуме за выход из объединенной Европы. Затем она собирается выступить в парламенте с последним обращением к депутатам, в котором призовет их проголосовать за ее план брексита,  потому что в противном случае британцев ждут очень трудные времена. 

Премьер Мэй, надо отдать ей должное, не сложила руки и продолжала борьбу несмотря на всеобщее мнение, что ее ждет поражение. Действительно, расклад сил в парламенте за месяц после того, как в середине декабря глава правительства неожиданно перенесла дату голосования на более поздний срок, не изменился. В Консервативной партии, которую возглавляет Тереза Мэй, распространено убеждение, что поражение неизбежно.

«Не думаю, что разрыв достигнет трехзначных цифр,- считает один из депутатов консерваторов, горячий сторонник Терезы Мэй.- Я полагаю, что мы проиграем где-то с разрывом в 50-100 голосов. Все будет зависеть от того, сколько лейбористов захотят проголосовать за сделку».

Месяц назад Тереза Мэй устояла в голосовании противников в собственной партии, пытавшихся сместить ее с поста лидера Консервативной партии, а следовательно и с поста главы правительства. Однако серьезное поражение в ходе предстоящего голосования вновь поставит под сомнение ее политическую карьеру и придаст уверенности ее противникам, считающим, что она достигла конца политического пути. 

Поскольку подавляющее большинство политологов и простых британцев считают, что результат голосования ясен, потому что более сотни депутатов консерваторов намерены голосовать против плана своего лидера, все задаются естественным вопросом: что дальше? В парламенте считают, что в случае поражения Тереза Мэй выступит перед народом и скажет, что попытается добиться новых уступок от Брюсселя, прежде чем представить на рассмотрение парламента новый план выхода из ЕС.

Вполне возможна попытка воспользоваться опытом Норвегии и попытаться провести мягкий брексит со вторым референдумом. По крайней мере, сообщают британские СМИ, за мягкий брексит могут проголосовать порядка сотни лейбористов.

Нельзя сбрасывать со счетов попытки провести второй референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе. В понедельник две группы депутатов из разных партий независимо друг от друга собираются внести на рассмотрение палаты общин проекты законов, которые в случае принятия могут стать основой для проведения повторного референдума. Известно, что один законопроект предусматривает проведение референдума с одним вопросом: вы готовы поддержать план правительства по выходу из Евросоюза или хотите остаться в ЕС?

У Терезы Мэй уже имеется опыт отмены голосования. Нельзя исключать возможности того, что она прибегнет к этому средству затягивания процесса еще раз, хотя очевидно, что времени до 29 марта, когда Великобритания должна официально перестать быть членом Евросоюза, остается все меньше.

В случае поражения премьера в голосовании, которое должно пройти между 8 и 9 часами вечера во вторник, 15 января, лидер лейбористов Джереми Корбин наверняка потребует провести голосование по вотуму доверия правительству, возглавляемому Терезой Мэй, уже на следующий день, в среду.  

Эксперты считают маловероятным сохранения Терезой Мэй поста премьера в случае поражения с разрывом как минимум в 80 голосов. Если поражение будет менее разгромным, она может попросить нового голосования. Хотя, конечно, в сделку придется вносить изменения.

В таком случае Тереза Мэй сразу же отправится в Брюссель, чтобы уговорить руководство ЕС пойти на какие-нибудь уступки. Если Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск ответят отказом, то у нее останется время до вечера 21 января, чтобы раскрыть парламентариям свой план В. После этого палата будет решать, стоит ли ставить на голосование новый план.

Конечно, миссис Мэй может предложить провести досрочные выборы. Это предложение, кстати, наверняка поддержат лейбористы в отличие от консерваторов, среди которых много противников этой меры. 

Очевидно, что, как и раньше, многое будет зависеть от позиции Брюсселя. Известно, что Еврокомиссия не намерена идти на уступки по одному из главных вопросов: границе между Великобританий и Ирландией. Позиция следующая – граница между Дублином и британской Северной Ирландией может остаться, как сейчас, открытой только временно.

В Брюсселе ожидают, что Лондон попросит отодвинуть дату выхода. Аналитики считают, что в этом вопросе Еврокомиссия пойдет навстречу Мэй и отложит выход как минимум до июля. Это решение будет принято на европейском саммите, который созовет Туск сразу после того, как от Лондона поступит официальная просьба ввести в действие 50 статью Устава Евросоюза, продлевающую переговоры. Для этого, правда, Терезе Мэй в случае проигрыша голосования во вторник необходимо будет удержать место премьер-министра. В случае благоприятного развития дальнейших событий Брюссель может отложить дату выхода и второй раз.  

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама