ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Названо главное разочарование в жизни человека

«Expert Online» 2019
Юрий Смитюк/ТАСС

Новое исследование психологов позволило ответить на вопрос, что является главным разочарованием в жизни человека. Ученые из Корнелльского Университета выяснили, что большинство людей сожалеют не о том, что было сделано в жизни, а о том, что можно было сделать, сообщает журнал Emotion.

Для объяснения этого феномена была предложена трехкомпонентная структура: самооценку человеком того, чем он обладает в данный момент; идеальный образ того, кем бы он хотел стать; и некий образ, к которому человек должен стремиться исходя из долга и обязанностей, предписанных обществом.

По итогам шести опросов, исследователи обнаружили, что, именно тот факт, что человек не смог достичь своих идеалов, большинство респондентов (76 процентов), назвали своим главным разочарованием в жизни.

Оказывается, что предписанные цели не делают человека счастливым.

«Когда мы оцениваем свою жизнь, мы больше думаем о том, достигли ли мы своих идеалов, стали ли мы теми, кем хотели стать», - отмечает профессор психологии Том Гилович.

Результаты исследования показывают, что недостаточно просто побуждать людей «делать правильные вещи». Людям жизненно важно действовать в соответствии со своими надеждами и мечтами.

«В краткосрочной перспективе люди больше сожалеют о своих действиях, чем бездействии», - поясняет Гилович. «Но в долгосрочной перспективе сожаления о бездействии начинают преобладать».

Это исследование косвенно подтверждает известный тезис Зигмунда Фрейда о том, что деньги не делают людей счастливыми, потому что они об этом не мечтали в детстве.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама