ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Так мало, как в 2018 году, в Китае не рождалось уже более полувека

«Expert Online» 2019
Zuma\TASS

Ожидаемого правительством КНР бума рождаемости благодаря ослаблению закона одного ребенка не произошло. Существенное смягчение политики в области деторождения в КНР с целью поднять уровень рождаемости не дало результатов. Так мало младенцев, как в прошлом году, в Китае не появлялось на свет со времен Великого голода Мао Цзэдуна. Неутешительные данные еще больше усилят опасения относительно роста второй экономики планеты.

По сравнению с 2017 годом детей в Поднебесной в прошлом году родилось на два с лишним миллиона меньше. Согласно данным Национального бюро статистики КНР в 2018 г. родилось 15,23 млн младенцев. Демограф Хэ Яфу утверждает, последний раз в Китае рождалось меньше детей в далеком 1961 г., т.е. почти шесть десятилетий назад. Вообще же за всю историю КНР, которая берет начало в 1949 году, это третий результат снизу.

Демография все чаще негативно влияет на экономику и, в первую очередь, на прогнозы экономистов. Сейчас не самое подходящее время для такого резкого снижения рождаемости. В четвертом квартале прошлого года ВВП Поднебесной вырос на 6,4%. Это самый низкий показатель с 1990 года! Очень низкая рождаемость наложилась на другие проблемы: астрономический долг, торговую войну с США и т.д.

Снижение рождаемости в первую очередь затрагивает крупные города. Так, в Вэньчжоу, провинция Чжэцзян, крупном экономическом центре и оживленном морском порте, уровень рождаемости в 2018 г. стал самым низким как минимум за десять лет. В соседнем городе Нинбо рождаемость снизилась на 17%. Этот список можно долго продолжать.

В Академии наук КНР считают, что, если уровень рождаемости сохранится на нынешних 1,6 ребенка на женщину детородного возраста, то население Китая начнет сокращаться в 2027 году, т.е. на три года раньше последних прогнозов. В 2017 г. население КНР составляло 1,39 млрд человек. К 2065 году оно может сократиться до 1,172 млрд.

На рубеже 50-60 годов прошлого столетия в Китае осуществили маоцзэдуновский Большой прыжок вперед. «Насильственная» индустриализация спровоцировала страшный голод, в результате которого только в 1960 году население сократилось на 10 млн человек. Большинство из них умерли голодной смертью.

Китайские власти рассчитывали постепенно повысить численность трудоспособного населения, снижение которого скоро начнет отрицательно сказываться на экономике, и в 2016 году ослабили закон одного ребенка и разрешили многим семьям иметь двух детей. Мало того, этот пресловутый закон, принятый в самом начале семидесятых годов ХХ века и призванный остановить стремительный рост населения, вместе даже с простыми упоминаниями слов «планирование семьи» в 2020 году должен и вовсе исчезнуть из новой редакции гражданского кодекса КНР. Сейчас ни для кого уже не секрет, что правительство скоро окончательно снимет ограничения на количество детей в семье.

Закон одного ребенка задачу пусть и большой ценой но все же выполнил. Население перестало стремительно увеличиваться, но возникла нехватка работоспособного населения, а также гендерный перекос: мужчин в стране примерно на 30 млн больше, чем женщин.

В Госсовете (правительстве) в прошлом году подсчитали, что к 2030 году численность китайцев старше 60 лет достигнет 25% с 13% в 2010 г.

Что же касается численности работоспособного населения, то она снижается уже седьмой год кряду. В прошлом году она снизилась, например, еще на 4,7 млн человек.

По мнению демографа Хэ, одной отмены закона одного ребенка для исправления ситуации недостаточно. Необходимо, уверен он, создать условия для поощрения матерей рожать.

«В долгосрочной перспективе низкий уровень рождаемости принесет обществу серьезные проблемы в экономике и социальной жизни, приведет к дальнейшему старению населения, сокращению рабочей силы и повышению уровня зависимости стариков от молодежи. 

Добиться перелома в такой сложной демографической ситуации будет нелегко. Этот прогноз вне всяких сомнений будет точным, потому что численность способных рожать женщин будет и дальше сокращаться вместе со слабеющим желанием рожать детей.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама