ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Россия готовит план «Б»

«Expert Online» 2019
EPA\TASS

Российская экономика успешно работает в условиях санкций, заявил в интервью Bloomberg TV в рамках Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе глава ВТБ Андрей Костин. Более того: у властей уже есть и план действий на случай пессимистичного сценария и введения новых ограничений.   

"Пессимистичный сценарий всегда плохой, у нас во всяком случае есть план на этот счет, как мы будем продолжать действовать. Последние пять лет показали, что российская экономика справляется с этими санкциями", - передает РИА Новости со ссылкой на телеканал. Так топ-менеджер банка ответил на вопрос, насколько болезненными могут быть для России новые ограничения, и каким он представляет себе пессимистичный и оптимистичный сценарий развития событий.  

По словам Андрея Костина, американские санкции против России вызывают уже и недовольство европейских компаний, так как они создают ограничения для развития отношений между Россией и Европой. "Никому не нравятся американские санкции, в том числе самим европейцам. Я не думаю, что европейским компаниям нравится ситуация, в которой они попадают под санкции из-за Ирана или России. С этой точки зрения, я считаю, это не добавляет очков американской администрации. Да, это создает определенные ограничения для развития отношений между Европой и Россией, особенно по проекту "Северный поток-2", - сказал глава ВТБ.  

В современных экономических условиях Россия проводит политику накопления резервов с целью стабилизации экономики, отмечает руководитель департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФд.ю.н. Гульнара Ручкина. При этом санкции, наряду с падением цен на нефть и девальвацией национальной валюты, заметно замедляют показатели темпов роста экономики. Валовый приток капитала в Россию снизился на 280 млрд долларов за время существования санкций.  

Пока государству не всегда успешно, но всё же удаётся справляться с их воздействием, признает эксперт. Более того: отечественные производители осваивают освободившиеся ниши и наращивают производство. В настоящее время доля российских продуктов питания на отечественных прилавках, к примеру, составляет около 80%, в то время как до введения Россией контрсанкций доля импортных продуктов превышала одну треть. Рост производства сельскохозяйственной продукции в России за последние 5 лет составил до 8,7%. При этом эффективным  для стимулирования национальной экономики является не введение дополнительных ограничительных мер для западных стран, а создание условий для повышения конкурентоспособности наших сельхозтоваропроизводителей, как на внутреннем, так и на мировых рынках. 

Однако глобально – экономика России глубоко интегрирована с мировой и серьёзно от неё зависит, добавляет Гульнара Ручкина. С большой вероятностью, считает она, будут введены новые антироссийские санкции преимущественно точечной направленности против отдельных предпринимателей, политиков и компаний. И все же, повторяет аналитик, их влияние на макроэкономическую ситуацию в РФ в целом можно оценить как не столь существенное. 

Вероятно, продолжает тему директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский, под планом, о котором говорит Андрей Костин, подразумевается ранее выдвинутая им инициатива по так называемой "дедолларизации экономики". Она, в свою очередь, предполагает постепенный отказ от использования американской валюты, что в теории может снизить последствия от введения санкций. «Не уверен, что этот план можно назвать основным, поскольку главная его цель - проучить американцев любой ценой, при этом выгода для экономики, общества, бизнеса, да и государства как ключевого участника экономической деятельности в нашей стране на самом деле от такого шага не столь очевидна», – говорит он 

Отказ от расчетов в долларах в рамках внешнеторговых отношений на самом деле не несет в себе ощутимой выгоды, поскольку в любом случае контрагентам необходимо на уровне контрактов устанавливать валюту для осуществления трансакций, определения размеров отвественности сторон в случае его нарушений, считает эксперт. Доллар для этого подходит, во-первых, в силу относительной стабильности его курса, во-вторых просто потому, что это валюта третьей страны (если, конечно, контрагентом по контракту не выступает американская компания), в-третьих, потому что это ликвидный актив.  

«Допустим ситуацию, в которой Россия и Китай, чей товарооборот превысил по итогам прошлого года 100 млрд долларов, принимают решение перейти по всем контрактам на расчеты исключительно в национальных валютах, – говорит Дмитрий Жарский– Тут же возникает вопрос относительно того, а чья валюта должна использоваться. Китаю естественно интересны расчеты в юанях, поскольку для совершения платежей контрагентам придется покупать китайскую валюту в больших объемах, что приведет к ее укреплению». 

Загвоздка заключается в том, что в этом случае начнет просаживаться валюта второй страны. Например, российская сторона соглашается, что все расчеты, в том числе и за поставляемые в КНР энергоресурсы осуществляются только в юанях. В этом случае российская экономика ничего не выиграет, изменится только название иностранной валюты, в которой экспортеры будут получать выручку. Переход на расчеты в рублях во внешней торговле маловероятен, поскольку, увы, российская национальная валюта в ее текущем состоянии не нужна никому – ни экспортерам, для которых заключать контракты в волатильной, постоянно обесценивающейся валюте слишком рисковано, ни для государства, которое в лице Минфина является главным покупателем валюты на рынке. 

Говорить о том, что российская экономика успешно функционирует в условиях санкций можно только в том смысле, что в целом санкции являются для нас далеко не главной проблемой, заключает Дмитрий Жарский. Снижение интереса к развивающимся рынкам, их активам и валютам в результате политики ФРС, направленной на укрепление доллара, крайне нестабильная ситуация на рынке энергоресурсов, снижение социально-экономических показателей внутри страны... - проблем у России сейчас слишком много, чтобы санкции выглядели самой серьезной угрозой.   

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама